2009年01月23日
鰆(さわら)のお刺身
先日、スーパーで「まるごと!やまぐち」といういいポイント
フリーペーパーをもらってきました。
お魚の「鰆(さわら)」の特集記事が載っていました。
山口県は全国上位のさわらの水揚げ量を誇っているのだそうです。
正直、知りませんでした
お魚大好きなのに・・・
さわらといえば、西京焼きくらいしか・・
とにかく焼いて食べるくらいのイメージしかなかったのです。
ところが、お刺身でも食べられる事を初めて知りました。
「鮮度が命!」で新鮮でないとお刺身はダメ!なので、
お刺身用のさわらを発見したので
お刺身にしてもらいました。
それがこれです。
岡山県でも沢山捕れるそうで
しょうが醤油でポピュラーに食べられているそうです。
刺身醤油&わさびとしょうが醤油の2種類でいただきました。
両方とも美味しかったです
しゃぶしゃぶにして食べても美味しいそうです。
今度、食べてみようかな〜。
フリーペーパーをもらってきました。
お魚の「鰆(さわら)」の特集記事が載っていました。
山口県は全国上位のさわらの水揚げ量を誇っているのだそうです。
正直、知りませんでした
お魚大好きなのに・・・
さわらといえば、西京焼きくらいしか・・
とにかく焼いて食べるくらいのイメージしかなかったのです。
ところが、お刺身でも食べられる事を初めて知りました。
「鮮度が命!」で新鮮でないとお刺身はダメ!なので、
お刺身用のさわらを発見したので
お刺身にしてもらいました。
それがこれです。
岡山県でも沢山捕れるそうで
しょうが醤油でポピュラーに食べられているそうです。
刺身醤油&わさびとしょうが醤油の2種類でいただきました。
両方とも美味しかったです
しゃぶしゃぶにして食べても美味しいそうです。
今度、食べてみようかな〜。