2009年06月10日
鯛づくし
月曜日の夕方のことです。いいポイント
そろそろ夕飯の準備をしようとしていると、
知り合いの方が来られ、これを頂きました
鯛(連子鯛)です。
1番大きいものは30センチの大きさでした。
さて、どうやって食べようか?
釣ったばかりなので、鮮度はバツグンです。
1日では食べ切れないので、2日に分けて食べました。
1日目は、酒蒸しとお煮付け
2日目は、塩焼きと鯛めし
鯛めし といっても2種類あり、両方とも美味しいのですが、
今回は手軽な炊き込む方法で!
前回は、土鍋で炊きましたが、今回は炊飯器で手軽に。
お米に分量の水としょうゆ、お酒をいれ、
昆布を敷いて、塩焼きした鯛を入れて炊くだけで
炊き上がったら鯛だけを取り出し、
小骨やうろこを取り除きながら身をほぐします。
ほぐした鯛の身を炊飯器に戻し、ご飯と混ぜます。
中骨からもダシが出て、鯛の旨みたっぷりの絶品ご飯でした。
簡単に作れるので、ぜひ、お試し下さい。
そろそろ夕飯の準備をしようとしていると、
知り合いの方が来られ、これを頂きました
鯛(連子鯛)です。
1番大きいものは30センチの大きさでした。
さて、どうやって食べようか?
釣ったばかりなので、鮮度はバツグンです。
1日では食べ切れないので、2日に分けて食べました。
1日目は、酒蒸しとお煮付け
2日目は、塩焼きと鯛めし
鯛めし といっても2種類あり、両方とも美味しいのですが、
今回は手軽な炊き込む方法で!
前回は、土鍋で炊きましたが、今回は炊飯器で手軽に。
お米に分量の水としょうゆ、お酒をいれ、
昆布を敷いて、塩焼きした鯛を入れて炊くだけで
炊き上がったら鯛だけを取り出し、
小骨やうろこを取り除きながら身をほぐします。
ほぐした鯛の身を炊飯器に戻し、ご飯と混ぜます。
中骨からもダシが出て、鯛の旨みたっぷりの絶品ご飯でした。
簡単に作れるので、ぜひ、お試し下さい。
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