2018年09月18日
今日の日本酒は、くどき上手 純米吟醸
2018-09-16 posted by (C)しゅう916
今日の日本酒は、くどき上手 純米吟醸
くどき上手は名前は聞いたことはあったんですが、飲んだのは、六本木ヒルズのイベントで初めて飲みました。
その時は「スーパーくどき上手」だったんですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
それもあって定番酒とも言える純米吟醸を見つけた時は
「これは買わざるを得まい」
2018-09-16 posted by (C)しゅう916
やはり旨いです。
スーパーにはやはり及ばないですが、(当たり前か)それでも十分です。
亀の井酒造のHPはないみたいなので、販売店さんの紹介から
山形庄内米の美山錦を全量に用い、50%まで磨き上げ、こだわりの小川10号酵母にて仕込まれています。
小川10号酵母の放つ、軽やかで柔らかい繊細な香味の中に、ふくよかな旨味と甘みを感じられる旨口タイプに仕上がっています。自然の旨みを生かした、クセになりそうな豊かな味と香りに心誘われる味わいです。
口当たり良く、柔らかな味わいは、とても飲みやすく、飲み手を選ばず多くの方にお薦めできます。
いやはや、説明が上手いですね。
シチュエーションとしては多少でも飲める意中の人と一緒に、
飲めば確実に口説けるでしょう。
それくらいおいしい日本酒でした。
2018-09-16 posted by (C)しゅう916
夏の旅行に行った日間賀島の味付け海苔と、海老せんべい。
これも合うな!
特に島のりは別格ですな。
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