アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
https://fanblogs.jp/teketeke/index1_0.rdf
◆◆ 参加ランキング ◆◆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

カテゴリアーカイブ
リンク集

広告

posted by fanblog
2008年07月05日
美味しいご飯の秘訣 座敷猫編
((゛Q(´・ω・`υ)・・・アチュイアチュイ

こう暑いと・・・ついつい食べる事がおろそかに為りますね。
ツルツルっと麺類も良いけれど、たまにはキチンと美味しいご飯を。


こう見えて、ご飯炊きには少々自信があります。

前の旦那と別居後、食いつなぎでバイトしてたお弁当屋さん
4升がまで、毎日200食以上は炊いてました。

大釜で炊けば、美味しい気がする。

そうでもありません・・・
キャンプなどはそれでも良いでしょうが、商売と為るとそうも行かないので
無駄なく、美味しく炊くコツ等を学びました。

お米を洗う時、最初に入れた水を、米はすぐに吸ってしまいます。
糠が未だたくさん付いているこの状態で、手早く仕掛ければ
炊き上がりも糠臭く・・・

なので、ザルを使うのです。

計った米をザルにあけ、始めの水は全体を満遍なく流す様に・・・
この時、臭くなる原因の糠がかなり水に流れます。

次に、ザルの下にボールを入れ、磨ぎに入ります。

力を入れるとコメが割れ、せっかくのおいしさも半減なので
軽く手をすり合わせる様に、米を洗います。

ボールに水は溜めながらも、流しっぱなしの状態で全体を一通り擦り洗いしたら、一度、溜まったボールの水をあけ、
今度はザルのみでもう一度軽く全体を・・。

コレで、殆ど大丈夫です。
ザルなので洗った糠がまた付く。と言う事がないのです
溜めて洗うより、短い時間で手際よく洗えますので
かえって節水にも為ります。

洗った米はそのままザルで、30分以上置きその後釜に入れて炊けば
米本来の味が楽しめます。

出来ればこの時、少し冷蔵庫で寝かすとまた美味しいのですが・・

あとは、美味しい炊飯器ですね。
ガスで炊くと美味しいと言われてますが、最近の電気炊飯器も
技術の進歩で、かなりの物。

IH式圧力沸騰炊飯器・かまど味と言うのがあります。
コレは現在発売されている中でもっともかまど抱きに近いご飯が炊ける機種だそうです。

夏だからこそ、美味しいご飯。
バテバテになら無い様に、大切にしたいです。

あ、今日は9歳の長男が、暇を持て余していたので
カレー作りをさせました。
材料洗うところからやらせたら、
味見でもとっても美味しいと言ってました。


あとは、美味しいご飯炊くだけです(´C_,`o)ノ




にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 家族ブログ 三世代同居へ 3日後から、育児が30倍楽しくなる!魔法の育児術


この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。