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2021年07月27日

三輪そうめん






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四季のはっきりした三輪の自然と風土を最大限に生かして作られた三輪素麺♪


口当たりなめらかにしてコシが強く、茹でたあとものびにくいそうめんです。

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【細麺 白髭 0.6〜0.8mm(目安)】
匠の技と選び抜いた小麦粉を白髭専用にブレンドすることで一口目からの美味しさにこだわりました。

冷やしてツルッと食べたり、にゅうめんにしたりと楽しみ方も様々です!

◎そうめん出しの作り方!
↓↓↓↓↓↓
冷やしそうめん出し
薄口醤油:味りん=2:1/2:1/2の割合で一度煮立てて冷やしておきます。きざみネギ、のりと共にお好みの薬味を添えてお召し上がり下さい。

にゅうめんのつゆだし汁
薄口醤油:味りん=5:1/2:1/3の割合で煮だし汁を作り、うす焼卵、三つ葉、味付け椎茸などお好みの具をのせお召し上がり下さい。


●これから、夏本番です!


氷で冷やした、そうめんと、キンキンに冷えたビール!

最高ですね♪

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2021年07月10日

三輪そうめん


楽天1位の池利の三輪そうめん

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【三輪そうめんとは】

そうめん発祥の地・奈良県桜井市三輪の特産品であり、長い歴史のあるそうめんです。

早朝より、良質の小麦粉を気温に合わせた程良い塩水で練り、さらりとした食用植物油を用いて手延べする製法は、江戸時代より受け継がれたもので、熟練の素麺師が一筋一筋丁寧に作り上げています。

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一本一本丁寧に作られる素麺は伝統手延べ製法で、なめらかさと弾力のあるモチモチした食感をお楽しみいただけます♪

絹糸のような細さの麺で、ツルっとした心地よいコシが特徴です。

ご家庭用へはもちろんお中元やギフトにもおすすめです♪




【他のそうめんとの3つの違い】

@食感

手延べ製法によって限りなく細く、長く伸ばすことでのど越しのよい素麺に仕上げています。

Aコシ

約170年の歴史の中で厳選した小麦粉を使うことによって細くももコシのある麺に仕上げています。

B風味

水分量・塩加減を長年の経験により配合をすることで風味豊かなそうめんを実現しています。

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【厳選した素材とこだわりの製法】

手延べならではの歯ごたえとしなやかで艶のある茹で上がりが特徴。

厳選した小麦、塩、食用植物油を使用。熟練の職人が一本一本丁寧に仕上げました。



【美味しいお召し上がり方】

@沸騰したお湯に素麺を散らばるように入れて下さい。(1束に対し約1リットル)

A軽く混ぜながら、約2分を目安に茹でます。吹きこぼれそうになったら差し水(1/2カップ)または、火力調整を行ってください。

B麺に芯がなくなったら、素早く冷水へといれ、軽く揉むように洗い、よく水を切ってお召し上がりください。

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たつろう
たつろうブログへ、ようこそ! 若い頃は出張で各地の美味しい物を食べたり、家族旅行で旅先のご当地料理を食べたりしてました。 最近は、年も取って旅行も なかなか 行かなくり、もっぱらネットで美味しい物や美味しいそうな物を見ています。 そんな、美味しい物を皆さんに少しでも伝える事が出来たらいいなぁと思い、ブログに書いて見ました。 まだ、まだまだ足りない物は有りますが、皆さんに見てもらえれば嬉しいです(^-^)
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