2010年10月13日
レストラン覆面調査員
レストラン覆面調査員とは、
お忍びでレストランに客として入り、
雰囲気、味、サービスなどを調査する仕事です。
では実際にどんなことをしているんでしょう。
続きをクリックしてください。
お忍びでレストランに客として入り、
雰囲気、味、サービスなどを調査する仕事です。
では実際にどんなことをしているんでしょう。
続きをクリックしてください。
一日に10件以上、レストランを調査することがあります。
もちろん普通のお客さんを装うので10食以上いただきます。
レストランチェーンは調理方法から接客態度、サービスに至るまで
全店が徹底したマニュアルで管理されています。
マニュアルはざっと1万項目あります。
いちいち店でマニュアルを出してみることは出来ないので、
ポイントを頭に叩き込んでから入ります。
けれど、慣れてくるにしたがってマニュアルに頼らなくなりましたよ。
あまり細かいところを指摘するとこちらも疲れるし、
店長もやる気無くしますから。
ただしお客さんが満足していない店には、徹底して指導します。
自ら陣頭指揮をとって盛り付けや接客までおこないます。
店長や店員のやる気より、お店の評判が大事です。
フランチャイズのオーナーや店長にはあら捜しするやつが来たと、
煙たがれています。
そんな人から嫌われる仕事ですが、
レストランチェーンの品質を守る大事な仕事です。
この仕事をやり続けるためには、自分を信じるプライドが必要です。
オーナーはいろいろな人がいます。
文句を言ってきたり、事実を認めなかったり・・・
そんなときに胸を張って正々堂々と指導しなくてはいけません。
なので、この仕事を続けている限り、
自分には嘘をつかないようにしています。
これが一番しんどいですね、実際。
世の中にはいろいろな仕事があって面白いですね!!
もちろん普通のお客さんを装うので10食以上いただきます。
レストランチェーンは調理方法から接客態度、サービスに至るまで
全店が徹底したマニュアルで管理されています。
マニュアルはざっと1万項目あります。
いちいち店でマニュアルを出してみることは出来ないので、
ポイントを頭に叩き込んでから入ります。
けれど、慣れてくるにしたがってマニュアルに頼らなくなりましたよ。
あまり細かいところを指摘するとこちらも疲れるし、
店長もやる気無くしますから。
ただしお客さんが満足していない店には、徹底して指導します。
自ら陣頭指揮をとって盛り付けや接客までおこないます。
店長や店員のやる気より、お店の評判が大事です。
フランチャイズのオーナーや店長にはあら捜しするやつが来たと、
煙たがれています。
そんな人から嫌われる仕事ですが、
レストランチェーンの品質を守る大事な仕事です。
この仕事をやり続けるためには、自分を信じるプライドが必要です。
オーナーはいろいろな人がいます。
文句を言ってきたり、事実を認めなかったり・・・
そんなときに胸を張って正々堂々と指導しなくてはいけません。
なので、この仕事を続けている限り、
自分には嘘をつかないようにしています。
これが一番しんどいですね、実際。
世の中にはいろいろな仕事があって面白いですね!!
この記事へのコメント