2015年07月30日
アサムラサキ ピリ辛ごまだれ
『アサムラサキ ピリ辛ごまだれ』
かき醤油で有名な株式会社アサムラサキさんのピリ辛ごまだれをご紹介します。
ピリ辛ごまだれは、ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子など香辛料が配合されていて、
餃子や、炒め物、お鍋などに使えるそうです。
モンドセレクション2015の最高金賞受賞というのも期待が高まります。
そのまま味見してみましたが、結構ピリ辛で、夏にぴったりなパンチの効いた味で
おいしいです。男性も好きな味だと思います。
暑い日が続いているので、冷奴と棒棒鶏(バンバンジー)にしてみました。
どちらも食欲のない時でも食べやすいですよ。
冷奴 ピリ辛スタミナソース
〈材料〉 2人分
豆腐 絹こし 一丁
豚肉薄切り 2〜3枚
きゅうり 1/3本
ピリ辛ごまだれ 適量
1 お豆腐をたべやすい大きさに切ります。
2 豚肉を茹でてさっと火を通します。
3 豚肉ときゅうりを食べやすく刻みます。
4 『アサムラサキ ピリ辛ごまだれ』と3を和えて、お豆腐にかけて出来上がりです。
具材を刻むことでピリ辛ゴマだれがよく絡んで、お豆腐との相性がばっちりです。
棒棒鶏
〈材料〉 2人分
鶏胸肉 1枚
きゅうり 1本
ゆで卵 1個
ピリ辛ごまだれ 適量
1 フライパンにお酒を入れて、鶏胸肉を蒸し焼きにします。
2 お好きな野菜、きゅうりの千切り、ゆで卵などを用意します。
3 胸肉に火が通ったら、ほぐして野菜と盛り付けます。
4 『アサムラサキ ピリ辛ごまだれ』をかけて出来上がり
トマトや焼きなすなどどんなお野菜でも合うと思います。
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