2015年07月25日
京のくすり屋 天然オリゴ糖 ドリンクやおやつに
京のくすり屋 天然オリゴ糖
天然オリゴ糖をアイスカフェオレに入れてみました。

今回はミルクとコーヒーを2層にしたので、ミルクを入れた段階で
オリゴ糖を入れましたが、冷たいミルクでもさっと溶けました。
コーヒーは無糖で、ガムシロップなどは加えませんでした。
グラス一杯に対して、スプーン一杯のオリゴ糖だと甘みはほとんど感じませんでした。

味は変わらないので、いつものドリンクやお料理に何にでも加えられると思います。
京のくすり屋さんの天然オリゴ糖は、北海道の契約農場で育てられた甜菜(砂糖大根)から
作られていて、子どもの栄養補給にもいいということなので、おやつにも使ってみました。
★ドーナツにオリゴ糖とシナモンをまぶしました。
粉糖のようにも使えます。甘さはひかえめで、子どもにもいいと思います。

★きなことオリゴ糖をまぜたものも試してみました。
さらに甘さがひかえめになります。

甘味料として使う場合は、飲み物に混ぜるよりも、そのままふりかけたりして
使用する方が甘みを感じると思います。

京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中