2015年08月24日
すし飯 de おにぎらず 長崎五島 ごとさんの冷凍すし飯で
☆長崎五島 ごと すし飯 de おにぎらず
長崎五島ごとさんのすし飯 、ごと芋カツスティックとイカミックスフライを使って、
おにぎらずを作りました。
すし飯やフライは冷凍で届けていただきました。
冷凍のすし飯パック(200g)×4、ごと芋カツスティック(150g)×1、
イカミックスフライ(100g)×1が入っています。
すし飯は、2段になって、4パック入っています。
出来立てのすし飯が急速冷凍されていて、電子レンジで温めるだけで、
すぐにすし飯ができます。
ごと芋カツスティックやイカミックスフライも電子レンジで温めるだけです。
すし飯1パックでおにぎらず1〜2個作れます。
おにぎらずの大きさによりますが、私の場合は、2パックで3個分くらいでした。
自分ですし飯を作ると、その時によって、ご飯のかたさや味がばらついたりしがちですが、
必要な時に手軽に使えて、洗い物もでなくて便利です。
☆ごと芋カツスティックは、きゅうりやウインナーと合わせたものも作ってみました。
お芋の甘さがとっても美味しかったです。
調味料は、カツに少しだけソースをかけて、マヨネーズも使っています。
お芋だけでもおいしいですし、ウインナーと合わせてもまた違ったおいしさです。
ごと芋カツスティック1パックで、9本くらい入っているので、おにぎらず3個分くらい使えます。
☆イカミックスフライもきゅうりと合わせて、タルタルソースを挟んだものも作ってみました。
イカミックスフライとタルタルソースの相性がばっちりで、好評でした。
タルタルソースは、ゆで卵を刻んで、塩こしょう、マヨネーズを混ぜるだけです。
イカミックスフライも1パックでおにぎらず3個分くらい使える量です。
おにぎらずは、お弁当や休日のランチに、おにぎり用のふりかけを混ぜたごはんなどを使って
よく作りますが、すし飯では作ったことがありませんでした。
ごとさんのすし飯は、電子レンジで温めるだけで、つやもあって、おいしいので、
いつもよりもおにぎらずが簡単に、しかも美味しくできました。
すし飯にしっかり味がついているので、ウインナーや卵など、他の具材でも合うと思います。
手軽にできるので、夜食、もう一品ほしい時、休日のランチ、急なお客様、お家でのランチ会など
色々使えて、とっても便利です。年代問わず、みんな好きな味だと思います。
長崎五島 ごとファンサイト参加中
タグ:ランチ