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2010年10月11日
紫野和久傳 わたぼうし(和菓子:秋)
『紫野和久傳』
※おもたせの店舗は、京都、東京、名古屋とOnlineShopです。
 『紫野和久傳』は、基本「料亭」です。

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本日は、おもたせの中の「わたぼうし」の紹介です。

「わたぼうし」は、現在春と秋にだすお菓子です。
(以前は四季分あったと思ったのですが、今は春秋です)

 ていねいに裏ごしした旬の素材を餡に仕立て、
 花嫁のわたぼうしのようにやわらかな求肥で
 ふんわりと包んだものになります。

 ■5月上旬〜6月末【うすい豆餡】
 ■9月上旬〜11月末【栗餡】


 今は秋なので「栗餡」のわたぼうしです。

 
 栗きんとんを求肥で包んだものになります。

 ¥1,260−(3個入り)
 栗きんとんは以前ご紹介した中津川のものと似ているのですが、
 求肥に包まれている分食感がやや違い絶妙です。
 (大きさは、栗きんとんの1.5倍程)

 ちょっと値ははりますが、
 ここの和菓子は、大のお気に入りです
 ◎お勧め!!

どちらの「わたぼうし」も、大変美味しいです。
どちらか選ぶのは難しいので、時期が違うので問題なしです。

次は「月あかり」を食べたいです!


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