2009年04月04日
料理のヒント8
10) 野菜のアクを抜くには、ごぼう、ふき、竹の子、はす等の場合、湯抜きをする時には、消し炭か灰を入れるとアクは抜けますが、水に灰汁を入れて煮ると完全となります。
また色を白く柔らかく煮たい時に水の代わりに米のとぎ汁を使うと効果がはっきりと現れます。
★硬い豆、干し魚、乾物などを煮るときは灰汁を少量入れるとアクも取れて早く柔らかくなります。
11) 新しい鉄製品の金気を抜くにはどうしたらいいかと言うと、買って来た鉄製品食器で柿、茶、ごぼう、もみ殻、栗、桐くずなどの、どれかを入れてよく煮るといいです。これらにはタンニンが含まれていますから、煮ているうちにタンニン鉄を生じて、食器の金気を取り去ります。
また早く黒光りを出したい鉄瓶とか、急須などは熱い茶汁を布に浸し、時々ヒタヒタと浸してやると、自然な良いツヤが出てきます。
また色を白く柔らかく煮たい時に水の代わりに米のとぎ汁を使うと効果がはっきりと現れます。
★硬い豆、干し魚、乾物などを煮るときは灰汁を少量入れるとアクも取れて早く柔らかくなります。
11) 新しい鉄製品の金気を抜くにはどうしたらいいかと言うと、買って来た鉄製品食器で柿、茶、ごぼう、もみ殻、栗、桐くずなどの、どれかを入れてよく煮るといいです。これらにはタンニンが含まれていますから、煮ているうちにタンニン鉄を生じて、食器の金気を取り去ります。
また早く黒光りを出したい鉄瓶とか、急須などは熱い茶汁を布に浸し、時々ヒタヒタと浸してやると、自然な良いツヤが出てきます。