2013年06月07日
山田工業所 打ち出し中華鍋 評価比較
私も使っている山田工業所の打ち出し中華鍋を徹底解剖!!
調べて使った感想も!
大体基準となるのがこの30cmになると思う!
3〜4人分
まず打ち出しの良さって何?
普通のプレスと違って、叩いて延ばす事で丈夫で油なじみも良く、火の当たる部分をメインに薄くしてあるので火の通りが良い
そして通常プレス製品より軽く仕上がっている
使い方次第で一生ものになる。
デメリット
これは打ち出しだからではなく、フッ素加工されたものとの違いと考えてください
鉄なので、錆びる、焦げ付く、水に弱い!
焦げるというのは、あくまで自分の技術や慣れです。
どうしても焦げ付かないフッ素と違い、火加減、油量によって焦げ付く場合があるんです
実際、鉄といえば一生物だとか、焦げ付かないとかいろいろなイメージがあるみたいですが、使い手次第ということ
さらに水に弱いということは、そのまま水が入った状態で放置しておくと
錆びが発生!
油が馴染んでいくことで錆びを抑制!使っていくと黒く味のある色に変化!
鍋裏を洗わない人っていますよね?
これもアウト!油の付着とススで鉄鍋の腐食の原因になりますよ〜
安定性を求めるならこの五徳は欠かせないですね!
取手の熱くなるのが気になる方は木柄タイプ!
実際、鉄柄でも乾いたウエスを巻けば平気です。
この山田工業所さんの打ち出し中華鍋の良さは使ってみる一品です!
調べて使った感想も!
大体基準となるのがこの30cmになると思う!
3〜4人分
まず打ち出しの良さって何?
普通のプレスと違って、叩いて延ばす事で丈夫で油なじみも良く、火の当たる部分をメインに薄くしてあるので火の通りが良い
そして通常プレス製品より軽く仕上がっている
使い方次第で一生ものになる。
デメリット
これは打ち出しだからではなく、フッ素加工されたものとの違いと考えてください
鉄なので、錆びる、焦げ付く、水に弱い!
焦げるというのは、あくまで自分の技術や慣れです。
どうしても焦げ付かないフッ素と違い、火加減、油量によって焦げ付く場合があるんです
実際、鉄といえば一生物だとか、焦げ付かないとかいろいろなイメージがあるみたいですが、使い手次第ということ
さらに水に弱いということは、そのまま水が入った状態で放置しておくと
錆びが発生!
油が馴染んでいくことで錆びを抑制!使っていくと黒く味のある色に変化!
鍋裏を洗わない人っていますよね?
これもアウト!油の付着とススで鉄鍋の腐食の原因になりますよ〜
山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm) 新品価格 |
東京ガス 中華鍋用補助ゴトク RNタイプ・センサー側専用 800-004-000 新品価格 |
安定性を求めるならこの五徳は欠かせないですね!
取手の熱くなるのが気になる方は木柄タイプ!
実際、鉄柄でも乾いたウエスを巻けば平気です。
この山田工業所さんの打ち出し中華鍋の良さは使ってみる一品です!
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