新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年02月23日
お料理ブログ始めます(^^)
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやの宅配や料理について、別ブログを開設しました(^^)
まだまだ記事数が少ないですが、今まで作ってきた料理のレシピを、こだわりポイントと共に少しずつお届けしていきたいと思っています。
お料理に興味のある方は、こちらも是非見にいらしてくださいね♪
◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/
らでぃっしゅぼーやの宅配や料理について、別ブログを開設しました(^^)
まだまだ記事数が少ないですが、今まで作ってきた料理のレシピを、こだわりポイントと共に少しずつお届けしていきたいと思っています。
お料理に興味のある方は、こちらも是非見にいらしてくださいね♪
◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/
2016年02月10日
子どもが笑顔になる(^^)らでぃっしゅぼーやのお野菜たち
こんにちは(^^)
今週も『らでぃっしゅぼーや』からお野菜が届きました♪
前回届いたお野菜ですが、出来るだけ素材の味を楽しみたいと思い、シンプルに調理しています。
少しご紹介しますね(^^)
ブロッコリー
茹でるだけで頂くことにしました(^^)
<調理>
1. 2分程度ゆでる(お湯の量や火加減によって多少前後します。)
<感想>
ブロッコリーは固茹でにすると歯ごたえがあって美味しいです。
個人的には茎の部分が甘くて栄養豊富なので大好きです。
ドレッシングやお塩が無くても、そのままで甘くておいしいブロッコリーでした(^^)
ほうれん草とマイタケ
市販の厚切りベーコンと、宅配で届いたほうれん草とマイタケを使い、バターソテーにすることにしました(^^)
<下準備>
ほうれん草は下準備をしないとえぐみ(アク)の強い炒め物が出来てしまうので、きちんとすることをお勧めします。
1. ほうれん草をさっと茹でる(20秒程度)
2. 冷水にさらす
3. 水分を絞っておく
<調理>
1. 下準備ができたら、熱々のフライパンにてバターを溶かし、ベーコンを軽く焦がしながら炒める
2. マイタケをちぎって入れ、火が通るまで炒める
3. お醤油をジュワっと鍋肌で焦がし、軽く水分を飛ばす
4. 茹でたほうれん草を入れてフライパンを煽り、全体が混ざったら完成
<感想>
ほうれん草が大人気でした(^^)
炒めたことでさらに甘さが増し、子ども達は喜んでぱくぱく食べていました(^^)
長ネギ
長ネギをそのまま食べる料理で思い浮かんだのが、焼き鳥でした(^^)
<下準備>
鶏もも肉の筋を取り、一口大に切る。
長ネギは2センチ程度の長さでカットする。
<調理>
1. 竹串に、鳥もも肉と長ネギを交互に刺す
2. 蒸し器を用意し、竹串を並べて2分間強火で蒸す
3. 卓上焼き鳥器で焼きながら焦げ目をつけて完成
<感想>
ゆず胡椒や甘ダレをつけて頂きました。
柔らかく、水分が豊富でジューシーな長ネギでした(^^)
どのお野菜も、甘さ、新鮮さが際立っていてうれしいです(^^)
お値段は近所で買うものより少し高めですが、今のところ大満足しています。
美味しくて安心・安全な食材だからです。
らでぃっしゅぼーやから離れられなくなりそうです(^^;)
自宅で美味しい焼き鳥はいかがですか??
卓上焼き鳥器はこちら♪
今週も『らでぃっしゅぼーや』からお野菜が届きました♪
今回届いたのは、こちらのお野菜です(^^) ・ 玉ねぎ (北海道) ・ 長いも (岩手県) ・ かぶ (埼玉県) ・ キャベツ (愛知県 or 神奈川県) ・ チンゲン菜 (茨城県) ・ セロリ (愛知県) ・ ぶなしめじ (新潟県) 今回も期待通り、緑が濃いお野菜でうれしいです(^^) |
前回届いたお野菜ですが、出来るだけ素材の味を楽しみたいと思い、シンプルに調理しています。
少しご紹介しますね(^^)
ブロッコリー
茹でるだけで頂くことにしました(^^)
<調理>
1. 2分程度ゆでる(お湯の量や火加減によって多少前後します。)
<感想>
ブロッコリーは固茹でにすると歯ごたえがあって美味しいです。
個人的には茎の部分が甘くて栄養豊富なので大好きです。
ドレッシングやお塩が無くても、そのままで甘くておいしいブロッコリーでした(^^)
ほうれん草とマイタケ
市販の厚切りベーコンと、宅配で届いたほうれん草とマイタケを使い、バターソテーにすることにしました(^^)
<下準備>
ほうれん草は下準備をしないとえぐみ(アク)の強い炒め物が出来てしまうので、きちんとすることをお勧めします。
1. ほうれん草をさっと茹でる(20秒程度)
2. 冷水にさらす
3. 水分を絞っておく
<調理>
1. 下準備ができたら、熱々のフライパンにてバターを溶かし、ベーコンを軽く焦がしながら炒める
2. マイタケをちぎって入れ、火が通るまで炒める
3. お醤油をジュワっと鍋肌で焦がし、軽く水分を飛ばす
4. 茹でたほうれん草を入れてフライパンを煽り、全体が混ざったら完成
<感想>
ほうれん草が大人気でした(^^)
炒めたことでさらに甘さが増し、子ども達は喜んでぱくぱく食べていました(^^)
長ネギ
長ネギをそのまま食べる料理で思い浮かんだのが、焼き鳥でした(^^)
<下準備>
鶏もも肉の筋を取り、一口大に切る。
長ネギは2センチ程度の長さでカットする。
<調理>
1. 竹串に、鳥もも肉と長ネギを交互に刺す
2. 蒸し器を用意し、竹串を並べて2分間強火で蒸す
3. 卓上焼き鳥器で焼きながら焦げ目をつけて完成
<感想>
ゆず胡椒や甘ダレをつけて頂きました。
柔らかく、水分が豊富でジューシーな長ネギでした(^^)
どのお野菜も、甘さ、新鮮さが際立っていてうれしいです(^^)
お値段は近所で買うものより少し高めですが、今のところ大満足しています。
美味しくて安心・安全な食材だからです。
らでぃっしゅぼーやから離れられなくなりそうです(^^;)
自宅で美味しい焼き鳥はいかがですか??
卓上焼き鳥器はこちら♪
2016年02月01日
安心安全で美味しい食材を求めて
こんにちは(^^)
スーパーに行くといつも同じお野菜を手にとってしまう、という方、いらっしゃいますか??
じつは、わたしがそうなのです(^^;)
スーパーに行くとたくさんのお野菜が売られています。
でも、お値段を見て高いと思うと、手に取るのを避けてしまうのです(^^;)
その結果、メニューは違えど同じ食材が食卓に並ぶなんていうこともちらほら。
いつも買い物に行くと、視界に入るのはお安い食材。
もやし料理のレパートリーはたくさんあります(笑)
でも、本当はいろんなお野菜を試してみたいのです。
しかも、安心安全で身体に良くて美味しい野菜が良い。
欲張りですね(^^;)
そんなわたしが、以前から気になっているものがありました。
『らでぃっしゅぼーや』です。
こちらは、食品の宅配サービスをしてくれる会社です。
しかも、有機野菜・低農薬野菜・無添加食品だけを取り扱っているようなのです。
これなら、わたしの欲望が満たされそうだなと思い、注文してみることに(笑)
まずはお試しをしてみようと思い、『ぱれっとミニ』というものを注文しました。
7種の野菜が届くというので、わくわくしながら待っていました。
ほうれん草と白菜はつやつやして、肉厚。
ブロッコリーは蕾が閉じていて、緑が濃いです。
採れたてなんだなと感じました。
見るからにこれは美味しそうだと思いました(^^)
長ネギは、緑肥とEM(乳酸菌や酵母菌など)で土づくりをして、農薬に頼らずに栽培されたものだそうです。
あれ?一品多い。。。と思ったら。
根ショウガはおまけだそうです。
生姜料理は身体が温まりますね。
寒い冬にぴったりな食材です。
それぞれの食材の保存方法や、野菜に関する豆知識、今回届いた食材を使ったレシピが書いてあるお便りが同梱されていました。
これなら、届いた食材をどう生かせば良いのか、困らずに済みそうです(^^)
今なら、野菜のほかにイチゴや卵が入ったお試しセットもあるようです。
お試しセットのお値段、なんと1,980円(^^)
500セット限定とのことなので、気になった方はお早めにどうぞ(^^)
有機・低農薬野菜セット「ぱれっと」
スーパーに行くといつも同じお野菜を手にとってしまう、という方、いらっしゃいますか??
じつは、わたしがそうなのです(^^;)
スーパーに行くとたくさんのお野菜が売られています。
でも、お値段を見て高いと思うと、手に取るのを避けてしまうのです(^^;)
その結果、メニューは違えど同じ食材が食卓に並ぶなんていうこともちらほら。
いつも買い物に行くと、視界に入るのはお安い食材。
もやし料理のレパートリーはたくさんあります(笑)
でも、本当はいろんなお野菜を試してみたいのです。
しかも、安心安全で身体に良くて美味しい野菜が良い。
欲張りですね(^^;)
そんなわたしが、以前から気になっているものがありました。
『らでぃっしゅぼーや』です。
こちらは、食品の宅配サービスをしてくれる会社です。
しかも、有機野菜・低農薬野菜・無添加食品だけを取り扱っているようなのです。
これなら、わたしの欲望が満たされそうだなと思い、注文してみることに(笑)
まずはお試しをしてみようと思い、『ぱれっとミニ』というものを注文しました。
7種の野菜が届くというので、わくわくしながら待っていました。
こちらが、初めてらでぃっしゅぼーやで頼んで届いた食材です。 今回届いた食材は ・ にんじん(千葉県産) ・ ごぼう(青森県産) ・ ブロッコリー ・ 白菜 ・ ほうれん草(千葉県産) ・ 長ネギ(群馬県産) ・ まいたけ(新潟県産) ・ 根ショウガ(高知県産) |
ほうれん草と白菜はつやつやして、肉厚。
ブロッコリーは蕾が閉じていて、緑が濃いです。
採れたてなんだなと感じました。
見るからにこれは美味しそうだと思いました(^^)
長ネギは、緑肥とEM(乳酸菌や酵母菌など)で土づくりをして、農薬に頼らずに栽培されたものだそうです。
あれ?一品多い。。。と思ったら。
根ショウガはおまけだそうです。
生姜料理は身体が温まりますね。
寒い冬にぴったりな食材です。
それぞれの食材の保存方法や、野菜に関する豆知識、今回届いた食材を使ったレシピが書いてあるお便りが同梱されていました。
これなら、届いた食材をどう生かせば良いのか、困らずに済みそうです(^^)
今なら、野菜のほかにイチゴや卵が入ったお試しセットもあるようです。
お試しセットのお値段、なんと1,980円(^^)
500セット限定とのことなので、気になった方はお早めにどうぞ(^^)
有機・低農薬野菜セット「ぱれっと」
2016年01月23日
味染みトロトロ大根&こんにゃくを作るコツ(^^)
こんにちは(^^)
今日も寒いですね(>_<)
天気予報を見ると、こちらの地域は夕方から雪が降り始めるのだそう。
雪かきが必要なくらい降らないと良いのですが。。。
他にも、その時の気分とお店に置いてある品揃えを見ながら決めます。
はんぺん、つみれ、牛筋、タコなど、入れるものによって出汁の味が変わって美味しいですよね(^^)
玉子が定番でしょ!というご家庭もあると思いますが、我が家では翌日頂きます。
完熟玉子よりも半熟玉子の方が我が家では人気があるので、半熟で作ったものをお出汁に漬け込んでおきます。
温めると中が完熟になってしまうので、玉子だけは温め禁止です(^^)
1. 大根を食べたい大きさに切る
2. お鍋に水、米のとぎ汁(少量のお米でもOK)、カットした大根を入れて沸騰させる
3. 沸騰させたまま大根が透きとおるまでゆでる
4. うっすら透きとおってきたら、ざるにあげる
5. 水で洗い流す
熱い大根を一度冷ますことで、さらに大根が柔らかくなります。
味がしみ込みやすい大根になります。
これで大根の下処理は完了です(^^)
こんにゃくに味をしみ込ませるには時間が必要だと思っていました。
でも、次のやり方で下処理すると、短時間で味がしみ込みます。
1. こんにゃくを食べたい大きさに切る
2. フォークでブスブスと穴をたくさんあける
3. 臭みを抜くため、沸騰したお湯を回しかける
この作業をするだけで、短時間で味の染み込んだこんにゃく料理の完成です。
我が家はいつも灰の入った黒こんにゃくで調理するので、フォークで出来た穴が気になった事はありません。
白こんにゃくを使うと、もしかすると穴が気になるかもしれないですね(^^;)
とっても簡単な下処理で、いつものおでんが早く美味しく仕上がります(^^)
是非チャレンジしてみてくださいね(^^)
今日も寒いですね(>_<)
天気予報を見ると、こちらの地域は夕方から雪が降り始めるのだそう。
雪かきが必要なくらい降らないと良いのですが。。。
こんな寒い日は、おでんはいかがですか(^^) みなさん、おでんの具でかかせないものは何でしょうか? 我が家は大根、こんにゃく、ちくわ、ゴボウ巻きがかかせません(^^) |
他にも、その時の気分とお店に置いてある品揃えを見ながら決めます。
はんぺん、つみれ、牛筋、タコなど、入れるものによって出汁の味が変わって美味しいですよね(^^)
玉子が定番でしょ!というご家庭もあると思いますが、我が家では翌日頂きます。
完熟玉子よりも半熟玉子の方が我が家では人気があるので、半熟で作ったものをお出汁に漬け込んでおきます。
温めると中が完熟になってしまうので、玉子だけは温め禁止です(^^)
大根をやわらかく煮るコツ
1. 大根を食べたい大きさに切る
2. お鍋に水、米のとぎ汁(少量のお米でもOK)、カットした大根を入れて沸騰させる
3. 沸騰させたまま大根が透きとおるまでゆでる
4. うっすら透きとおってきたら、ざるにあげる
5. 水で洗い流す
熱い大根を一度冷ますことで、さらに大根が柔らかくなります。
味がしみ込みやすい大根になります。
これで大根の下処理は完了です(^^)
こんにゃくに短時間で味をしみ込ませるコツ
こんにゃくに味をしみ込ませるには時間が必要だと思っていました。
でも、次のやり方で下処理すると、短時間で味がしみ込みます。
1. こんにゃくを食べたい大きさに切る
2. フォークでブスブスと穴をたくさんあける
3. 臭みを抜くため、沸騰したお湯を回しかける
この作業をするだけで、短時間で味の染み込んだこんにゃく料理の完成です。
我が家はいつも灰の入った黒こんにゃくで調理するので、フォークで出来た穴が気になった事はありません。
白こんにゃくを使うと、もしかすると穴が気になるかもしれないですね(^^;)
とっても簡単な下処理で、いつものおでんが早く美味しく仕上がります(^^)
是非チャレンジしてみてくださいね(^^)
2016年01月21日
料理上達のために意識していること
こんにちは(^^)
お料理が好きな方、いらっしゃいますか??
挙げたらキリがないですが、そんなこだわりのある人です。
そんな人に出すわたしの手料理のレベルはというと。
わたしは高校生の時から自分でお弁当を作って持参していましたから、そんなに料理下手だとは思っていませんでした。
当時の得意料理はお弁当の定番、だし巻き玉子。
ただし、調味料の分量は適当でした。
目分量で調合し、味が良ければ完成。
苦手料理は野菜炒め(>_<)
強火で調理するなんてガス代が勿体ないと思っていました。
新婚当時はそんな調子でしたので、今考えてみると残念な腕前だったと思います(^^;)
時間をかけて作ろうがなんだろうが、美味しくない料理には正直にコメントする夫。
せっかく頑張って作ったという努力を認めてもらえず、泣けてくる時もありました。
ですが、打たれてばかりのわたしではありません。
悲しいコメントを言われるたびに逞しくなり、
次こそ美味しく作るぞ!!と、燃えるようになりました(笑)
あれから10年。。。
未だに失敗と成功を繰り返していますが、料理は作りたいという気持ちだけでは美味しいものは作れないと肝に銘じ、適当に済ませていた調味料をきちんと計るようにしました。
炒め物は強火でさっと火を通すのが一番だとわかりました。
料理は化学だと意識するようになりました。
これを意識し始めたあたりから、成功率が高くなりました(^^)v
夫からも美味しいと言われるようになりました。
食の好みがわかるようになり、それに合わせて調理できるようになったことも良かったのだと思います。
また、完成図を思い浮かべてから調理に入るようにしました。
・ どんな味にするのか?
→ 和風?洋風?中華?アジア系?
・ どんな見た目にするのか?
→ 必要な食材の見極め、切り方を考える
・ 食べた時の歯ごたえはどうするのか?
→ 同じ食材においても、生のシャキシャキ食感を残すのか、残さずトロトロに仕上げるのか
美味しいものを作るためには、美味しいものを食べるのも近道です。
食べたことのない料理を頭に思い浮かべただけで調理するのは、味の正解がわからずに戸惑います。
作りたい料理を美味しく再現するために、たまには外食も必要だと思います。
わたしは調理が好きな訳ではありません。
出来ることなら誰かにお任せしたいです(笑)
でも、美味しいねと喜ぶ顔を見るのは好きです(^^)
幸いなことに、わたしは自分の興味あることについて深く考えることが大好きです。
なので、家族の喜ぶ顔見たさに料理を追求しています。
なにやら料理について熱くなってしまいました(^^;)
今度、わたしの実践してきた料理の豆知識もご紹介しますね(^^)
今回登場した我が家の料理グッズはこちら♪
お料理が好きな方、いらっしゃいますか??
わたしの夫は大の料理好きです。 料理に対する意気込みがすごいです。 家で作りたての焼き鳥が食べたくて、卓上焼き鳥器を買いました。 揚げたての揚げ物が食べたくて、卓上電気フライヤーを買いました。 豚骨スープを作りたくて、寸胴鍋を買いました。 焦がしチャーシュー、焦がしチーズをしたくてガスバーナーを買いました。 |
挙げたらキリがないですが、そんなこだわりのある人です。
そんな人に出すわたしの手料理のレベルはというと。
わたしは高校生の時から自分でお弁当を作って持参していましたから、そんなに料理下手だとは思っていませんでした。
当時の得意料理はお弁当の定番、だし巻き玉子。
ただし、調味料の分量は適当でした。
目分量で調合し、味が良ければ完成。
苦手料理は野菜炒め(>_<)
強火で調理するなんてガス代が勿体ないと思っていました。
新婚当時はそんな調子でしたので、今考えてみると残念な腕前だったと思います(^^;)
時間をかけて作ろうがなんだろうが、美味しくない料理には正直にコメントする夫。
せっかく頑張って作ったという努力を認めてもらえず、泣けてくる時もありました。
ですが、打たれてばかりのわたしではありません。
悲しいコメントを言われるたびに逞しくなり、
次こそ美味しく作るぞ!!と、燃えるようになりました(笑)
あれから10年。。。
未だに失敗と成功を繰り返していますが、料理は作りたいという気持ちだけでは美味しいものは作れないと肝に銘じ、適当に済ませていた調味料をきちんと計るようにしました。
炒め物は強火でさっと火を通すのが一番だとわかりました。
料理は化学だと意識するようになりました。
これを意識し始めたあたりから、成功率が高くなりました(^^)v
夫からも美味しいと言われるようになりました。
食の好みがわかるようになり、それに合わせて調理できるようになったことも良かったのだと思います。
また、完成図を思い浮かべてから調理に入るようにしました。
・ どんな味にするのか?
→ 和風?洋風?中華?アジア系?
・ どんな見た目にするのか?
→ 必要な食材の見極め、切り方を考える
・ 食べた時の歯ごたえはどうするのか?
→ 同じ食材においても、生のシャキシャキ食感を残すのか、残さずトロトロに仕上げるのか
美味しいものを作るためには、美味しいものを食べるのも近道です。
食べたことのない料理を頭に思い浮かべただけで調理するのは、味の正解がわからずに戸惑います。
作りたい料理を美味しく再現するために、たまには外食も必要だと思います。
わたしは調理が好きな訳ではありません。
出来ることなら誰かにお任せしたいです(笑)
でも、美味しいねと喜ぶ顔を見るのは好きです(^^)
幸いなことに、わたしは自分の興味あることについて深く考えることが大好きです。
なので、家族の喜ぶ顔見たさに料理を追求しています。
なにやら料理について熱くなってしまいました(^^;)
今度、わたしの実践してきた料理の豆知識もご紹介しますね(^^)
今回登場した我が家の料理グッズはこちら♪
山善(YAMAZEN) 電気フライヤー 揚げ物の達人 YAC-120(W) 卓上フライヤー 電気フライアー 電器フライアー 串カツ 串揚げ 【送料無料】 |