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2016年05月02日
アイスコーヒーの季節
アイスコーヒーの季節になってきました。
暑い中でゴクッと飲むアイスコーヒーは最高ですねヽ(´o`;
先日、ハリオの水出し珈琲を購入しました。
8時間で美味しい珈琲が簡単にできます︎
コストコの深煎りの豆を購入して色々試していますが、
細引きにして12時間つけると苦味がより美味しく引き出されるように感じました。
苦味が好きって方にはオススメの方法です。
さらっと飲みたい方は、珈琲豆を粗めに弾いて8時間で抽出すると良いように感じます。
水出しは味の変化が少ないので、2〜3日は冷蔵庫でストックできるので、これからの季節にちょうどオススメです。
お水も珈琲に影響を与えますので、色々試してみましょう
暑い中でゴクッと飲むアイスコーヒーは最高ですねヽ(´o`;
先日、ハリオの水出し珈琲を購入しました。
8時間で美味しい珈琲が簡単にできます︎
コストコの深煎りの豆を購入して色々試していますが、
細引きにして12時間つけると苦味がより美味しく引き出されるように感じました。
苦味が好きって方にはオススメの方法です。
さらっと飲みたい方は、珈琲豆を粗めに弾いて8時間で抽出すると良いように感じます。
水出しは味の変化が少ないので、2〜3日は冷蔵庫でストックできるので、これからの季節にちょうどオススメです。
お水も珈琲に影響を与えますので、色々試してみましょう
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2016年04月29日
珈琲豆ゲット♪( ´▽`)
我が家ではゴールデンウィークに突入しました︎
行きたかった珈琲豆の販売店に行ってきました♪( ´▽`)
初めてのお店って何となくどうしたら良いのか?何を聞いたら良いのか?
ドキドキドキドキ‥´д` ;
‥人見知りの私は、旦那に聞いてもらうことが多いです(笑)
ですが、正直わからないことはわかりません︎
店員さんに好きな珈琲はどんな味ですか?と聞かれてもうまく答えられません︎
‥なので、だいたい試飲できますか?とかドリップ用でオススメはどれですか?
と質問するのがお決まりになってきました。
珈琲への表現の方法は中々素人には難しいものがあるんですよね´д` ;
なので、ブラジルの何たら〜とかグァテマラの何とか〜から始めるよりは、お店のハウスブレンドから始めると良いかもしれません。始めのとっかかりでハウスブレンドを選んで美味しいければ、ハウスブレンドに配合されていた豆を店員さんに聞いて、その豆を試してみよう︎って言う風にしていくと、店員さんともしゃべりやすいし、自分の好みの味がわかってくるのかなぁ‥って、私が試行錯誤中です´д` ;
ただ、上記のようにお試しパックといのも全然ありだと思います︎実際に色々試していくのが、醍醐味ですもんね♪( ´▽`)
行きたかった珈琲豆の販売店に行ってきました♪( ´▽`)
初めてのお店って何となくどうしたら良いのか?何を聞いたら良いのか?
ドキドキドキドキ‥´д` ;
‥人見知りの私は、旦那に聞いてもらうことが多いです(笑)
ですが、正直わからないことはわかりません︎
店員さんに好きな珈琲はどんな味ですか?と聞かれてもうまく答えられません︎
‥なので、だいたい試飲できますか?とかドリップ用でオススメはどれですか?
と質問するのがお決まりになってきました。
珈琲への表現の方法は中々素人には難しいものがあるんですよね´д` ;
なので、ブラジルの何たら〜とかグァテマラの何とか〜から始めるよりは、お店のハウスブレンドから始めると良いかもしれません。始めのとっかかりでハウスブレンドを選んで美味しいければ、ハウスブレンドに配合されていた豆を店員さんに聞いて、その豆を試してみよう︎って言う風にしていくと、店員さんともしゃべりやすいし、自分の好みの味がわかってくるのかなぁ‥って、私が試行錯誤中です´д` ;
ただ、上記のようにお試しパックといのも全然ありだと思います︎実際に色々試していくのが、醍醐味ですもんね♪( ´▽`)
2016年04月28日
美味しい珈琲の淹れ方 2 水
珈琲のブログを始めました。
私、実は2016年1月からコーヒーコディネーターの資格を受講しています♪( ´▽`)
「学んだことを自分が吸収するには、さらに誰かに学んだことを人に教えるといい。」
私の学生時代のドラムの先生が教えてくれた言葉です。
教えるって自分の中で咀嚼して理解してないとできないので、自分にとっても勉強になりますよね。
ということで、よろしければこちらのブログにも遊びに来てください。
https://fanblogs.jp/coffee99/
「学んだことを自分が吸収するには、さらに誰かに学んだことを人に教えるといい。」
私の学生時代のドラムの先生が教えてくれた言葉です。
教えるって自分の中で咀嚼して理解してないとできないので、自分にとっても勉強になりますよね。
ということで、よろしければこちらのブログにも遊びに来てください。
https://fanblogs.jp/coffee99/
2016年04月27日
美味しい珈琲の淹れ方 1 お湯
まずとっても簡単で、とっても大切な事。
簡単過ぎて今日からできます(笑)
それは、珈琲の器具とカップをお湯で温めておくと言う事。
できれば、コップを温めるお湯は2回淹れなおしてください。
沸騰したお湯を1度カップに注ぎ込むと、実はかなりお湯の温度が下がります。なので、もう1度淹れ直します。
すると珈琲の味の変化がなく淹れられます。
これだけの事で、全然味が違ってきます。
冷たいコップに淹れた珈琲、
温かいコップに淹れた珈琲、
本っ当に全然味が違います。
冷たいコップに淹れた珈琲は酸っぱくなります。
個人的感想ですが、この一手間を省かない人は、落ち着いた大人だと思います(笑)
珈琲って実はけっこう温度変化しやすいんですよ。
温度変化の事はまた後日載せていきますが、
ポイントはお湯で器具やコップを温める
めっちゃ簡単な事です♪( ´▽`)
簡単過ぎて今日からできます(笑)
それは、珈琲の器具とカップをお湯で温めておくと言う事。
できれば、コップを温めるお湯は2回淹れなおしてください。
沸騰したお湯を1度カップに注ぎ込むと、実はかなりお湯の温度が下がります。なので、もう1度淹れ直します。
すると珈琲の味の変化がなく淹れられます。
これだけの事で、全然味が違ってきます。
冷たいコップに淹れた珈琲、
温かいコップに淹れた珈琲、
本っ当に全然味が違います。
冷たいコップに淹れた珈琲は酸っぱくなります。
個人的感想ですが、この一手間を省かない人は、落ち着いた大人だと思います(笑)
珈琲って実はけっこう温度変化しやすいんですよ。
温度変化の事はまた後日載せていきますが、
ポイントはお湯で器具やコップを温める
めっちゃ簡単な事です♪( ´▽`)
珈琲は30歳からのススメ
いきなりですか高校生くらいまで、私は珈琲は飲めませんでした(笑)
大学生になって、jazzを楽しむようになったのがきっかけで、珈琲ってかっこいいなぁって思うようになりました。
楽器持ちながら、ブレイクタイムに珈琲飲んでるプレイヤーってかっこいいなぁって思ったのが最初です。
jazzliveのお店で淹れてくれる珈琲ってすごく美味しいんですよ。
だけど自分で淹れる珈琲は、
ググったけどどう淹れるのがいいのかな?
豆はどの種類がいいのかな?
器具は何がいいのかな?
人見知りに私が店員さんと仲良くなれるわけもなく、そのまま社会人になり‥
だけど珈琲のこともっと知りたいと思って、
30歳という節目の歳にコーヒーコディネーターの資格を取得しようと思いたち、
2016年1月から受講しています。
ちょうど、時間もできたのでゆる〜く自分のペースで進めていきたいと思っています。
みなさま、よろしくお願いいたします。
大学生になって、jazzを楽しむようになったのがきっかけで、珈琲ってかっこいいなぁって思うようになりました。
楽器持ちながら、ブレイクタイムに珈琲飲んでるプレイヤーってかっこいいなぁって思ったのが最初です。
jazzliveのお店で淹れてくれる珈琲ってすごく美味しいんですよ。
だけど自分で淹れる珈琲は、
ググったけどどう淹れるのがいいのかな?
豆はどの種類がいいのかな?
器具は何がいいのかな?
人見知りに私が店員さんと仲良くなれるわけもなく、そのまま社会人になり‥
だけど珈琲のこともっと知りたいと思って、
30歳という節目の歳にコーヒーコディネーターの資格を取得しようと思いたち、
2016年1月から受講しています。
ちょうど、時間もできたのでゆる〜く自分のペースで進めていきたいと思っています。
みなさま、よろしくお願いいたします。