2012年08月23日
りんごで健康
りんごで健康
果物の中でりんごが好きなので
よく食べますがりんごの皮をむいて
そのまま放っておくと茶色く
変色しますよね
りんごは酸化酵素を含んでいるため
塩水につけると酵素の働きが弱くなるため
変色しないので 私はりんごの皮をむく前に
カラス容器に浄水のお水とお塩を入れて
準備をしむいたらすぐ 塩水の中に入れてます
りんごをすりおろす時は
プラスチックなどのおろし器を使いましょう
金属のおろし器を使うと酸化して変色してしまいます
『りんごの効果』
ポリフェノール効果 りんごには100種類以上もの
ポリフェノールが 含まれています
ポリフェノールには老化防止や抗酸化
活性酸素を抑える効果 コレステロールを減少する働きが有ります
『整腸効果』
りんごに多く含まれる ペクチンは水溶性で 水に溶ける食物繊維です
腸清掃をする不溶性(水に溶けない)食物繊維とは違い
ゼリー化して炎症部分の粘膜を カバーする働きが有るそうです
又 悪玉コレステロールを減らす作用もあるので 動脈硬化の予防にも効果的です
ペクチンですがりんごの果肉よりも皮に 多く含まれているそうです
『高血圧予防』
りんごに含まれるカリウムには 体内のナトリウムを排出して
血圧を下げる 効果があります
塩分を過剰摂取すると血管にナトリウムが溜まり
そこから高血圧や脳血管障害といった病気に 発展する場合も有ります
カリウムにはそれら余分なナトリウムを運び出し 血流を改善する働きが有るそうです