アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年02月05日

知ってるようで知らない!調味料の重量

こんばんは。

皆さんは料理をする際、きちんと計量して料理をするタイプですか?

それとも目分量で作るタイプですか?




普段から料理をしている人はある程度目分量でもわかるかもしれません。


しかし、料理初心者の方は目分量で作ると不安が大きいですよね。

もし、レシピを見たときに大さじ小さじで書いてあるとは限らないので

この下の表を参考にしてもらえると嬉しいです。

下指差し下指差し下指差し下指差し

食品    小さじ 5ml 大さじ 15ml
水、酒、酢
   5         15
塩        6         18
醤油       6         18
味噌      6         18
       4         12
バター      4         12
砂糖      3          8
みりん     6        18
マヨネーズ    4          12
ケチャップ    5          18
ソース     6          9


調味料を入れる量が少ないときは計量スプーンが便利ですが

多めに作る際に何度も計量するのがめんどくさいときなどに重量を覚えておくことによって

時短にもつながりますよね。

ぜひ参考にしてみてください。

よろしければこちらもポチッとお願いします!!
⇓⇓⇓

料理の豆知識ランキング



プロフィール
あすあすれいんぼーさんの画像
あすあすれいんぼー
初めまして めんどくさがり屋のあすあすれいんぼーです。 彼氏と二人暮らしの栄養学生です。 私が得た知識を読者様の役に立てれば光栄です(#^^#) 日々のおうちごはんや食材の豆知識、日記などを書いていくつもりなのでぜひお立ち寄りださい!
プロフィール
ファン
検索
<< 2018年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。