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2018年02月06日
我が家の味!簡単チャーハン
こんんちは
皆さん、我が家の味ってありますか?
わたしの我が家の味はチャーハンです。
小さい頃からよく作ってもらってました。
今日はそのチャーハンをお昼ご飯に作り、彼氏さんに喜んでもらえたのでご紹介します
我が家のチャーハン
材料
作り方
基本はこのレシピなのですが黒コショウ入れるとなおおいしいです
よろしければ、皆さんも試してください
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皆さん、我が家の味ってありますか?
わたしの我が家の味はチャーハンです。
小さい頃からよく作ってもらってました。
今日はそのチャーハンをお昼ご飯に作り、彼氏さんに喜んでもらえたのでご紹介します
我が家のチャーハン
材料
- ご飯 お茶碗2杯分(300g程度)
- 卵 1個
- 味の素 70g瓶10振り(1g)
- 醤油 大さじ3
- 調合油 大さじ1
作り方
- (下準備)卵は溶いておきます。
- フライパンに油をいれる。フライパンがあたたまったら、⒈を入れ周りが固まり始めたら菜箸でかき混ぜる。
- 卵が固まったら、ご飯をいれ木べらでご飯が固まってる部分をなくすようにする。
- 3.に味の素を全体的に振り入れ混ぜる。
- ご飯を端によらせドーナツ形にし、真ん中に醤油を入れご飯を混ぜる。全体的に色がついたら完成です。
基本はこのレシピなのですが黒コショウ入れるとなおおいしいです
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価格:298円 |
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2018年02月04日
30分あれば出来ちゃう簡単弁当
おはようございます!
今日は二人暮らし始めてから初めてのお弁当作りでした。
そのためお弁当箱がなく、代用品の保存容器に入れて持っていきます。。。
皆さんお弁当のおかずを作る際お昼におかずが冷めていたりしておいしさ半減することはありませんか?
そのような悩みがある人に必見!
冷めてもおいしい簡単おかずをご紹介します!!!!
今回私が作ったのは、
たらの南蛮漬けときゃべつの梅おかか和え、ウィンナー、ゆかりのおにぎりです。
今日はたらの南蛮漬けのレシピをご紹介!!!
材料
※*は合わせておく。
作り方
たらの南蛮漬けはさっぱりしていておすすめです。
ポイントとしては、きちんと水気を切っておくと良いでしょう。
次にキャベツの梅おかか和えです。
材料
作り方
このようになるべく冷めないようにおかずを決めました。
今日は私が普段使っている料理本をご紹介!!!
↓ ↓ ↓
この本はほんとに簡単なレシピが多いので初心者にはおすすめです。
食材ごとにページが分かれているため、使いたい食材が一つ決まっていると
その食材のページにいくことによって使いたいもののレシピをみることができます。
ぜひ一度見てみてください。
今日は二人暮らし始めてから初めてのお弁当作りでした。
そのためお弁当箱がなく、代用品の保存容器に入れて持っていきます。。。
価格:295円 |
皆さんお弁当のおかずを作る際お昼におかずが冷めていたりしておいしさ半減することはありませんか?
そのような悩みがある人に必見!
冷めてもおいしい簡単おかずをご紹介します!!!!
今回私が作ったのは、
たらの南蛮漬けときゃべつの梅おかか和え、ウィンナー、ゆかりのおにぎりです。
今日はたらの南蛮漬けのレシピをご紹介!!!
材料
- 生たら 4切れ
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 調合油 大さじ1
- *酢 150ml
- *醤油、水 各100ml
- *砂糖 大さじ4
※*は合わせておく。
作り方
- たらを一口大に切り、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎ、人参はそれぞれ薄切りと細切りにしておき、*に合わせておく。
- フライパンに大さじ1の調合油をいれ1.のたらを焼く。
- 焼けたら*にいれ一晩寝かして完成。
たらの南蛮漬けはさっぱりしていておすすめです。
ポイントとしては、きちんと水気を切っておくと良いでしょう。
次にキャベツの梅おかか和えです。
材料
- キャベツ 1/2個(400g)
- 玉ねぎ 1個
- 梅干し 4個
- #ポン酢 大さじ2
- #醤油 大さじ2
- #かつお節 10g
作り方
- キャベツを大きめに手でちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に⒈.をいれラップをかけて電子レンジで600w5分を目安にして加熱し、水気を切ること。
- 梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、#と2.とあえて完成です。
このようになるべく冷めないようにおかずを決めました。
今日は私が普段使っている料理本をご紹介!!!
↓ ↓ ↓
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この本はほんとに簡単なレシピが多いので初心者にはおすすめです。
食材ごとにページが分かれているため、使いたい食材が一つ決まっていると
その食材のページにいくことによって使いたいもののレシピをみることができます。
ぜひ一度見てみてください。
2018年02月03日
節分!太巻き晩ご飯
今日は節分でしたね。
私はすっかり忘れていてスーパーに買い物に行って初めて知りました。
皆さんのおうちは何を食べましたか?
コメントなどもらえると嬉しいです。
わたしのおうちごはんはイワシが半額だったこともあり
太巻きといわしの生姜煮を作りました。
節約しようということで太巻きの中身はだし巻き卵やきゅうりの千切り
カニカマを入れマヨネーズを酢飯にぬった太巻きにしました。
さてさて、今日のピックアップごはんはいわしの生姜煮です!
材料
作り方
私はすっかり忘れていてスーパーに買い物に行って初めて知りました。
皆さんのおうちは何を食べましたか?
コメントなどもらえると嬉しいです。
わたしのおうちごはんはイワシが半額だったこともあり
太巻きといわしの生姜煮を作りました。
節約しようということで太巻きの中身はだし巻き卵やきゅうりの千切り
カニカマを入れマヨネーズを酢飯にぬった太巻きにしました。
さてさて、今日のピックアップごはんはいわしの生姜煮です!
いわしの生姜煮
材料
- いわし 4尾
- 生姜 20g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- いわしの下処理を行います。いわしは食べやすい大きさに切りましょう。
- 生姜を千切りにしておきます。
- 鍋にいわし、水と酒をいれ落し蓋をし5分煮ます。
- 煮立ったら砂糖と醤油沸入れ再び煮ます。
- 10分煮たら完成です。
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初めまして。おいしいお豆腐定番レシピ
初めまして!私は栄養士の卵で二人暮らし中。
今日からこのブログでは日々の節約生活の中でチャレンジした料理や食材についての豆知識、
食についていろいろ書きたいと思います。
さてさて、皆さんは豆腐は好きですか?
お豆腐と言えば主役にもわき役にもなれますよね。
肉豆腐や麻婆豆腐、お鍋の具材などなど。。。
スーパーでよく見かけるのは絹ごし豆腐と木綿豆腐ですよね。
しかし、その他にもいろいろな種類の豆腐があるのはご存知ですか?
じつは、絹ごし豆腐と木綿豆腐以外にも5つもの種類があります。
充てん豆腐
沖縄豆腐
ゆし豆腐
焼き豆腐
ソフト豆腐は木綿豆腐とは製法が同じなのですが木綿ほど硬くありません。
充てん豆腐は他の豆腐に比べて保存性が良いです。
沖縄豆腐とは沖縄特有の豆腐で、島豆腐とも呼ばれています。
水分量が少なく、かたくて崩れにくいです。
ゆし豆腐も沖縄特有の豆腐で成形されていないやわらかいものです。
焼き豆腐は皆さんがご存知の通り木綿豆腐を水切りし表面をバーナーで焼いたものです。
このように豆腐には様々な種類があり味が淡白なことから和洋中どんな料理にも幅広く利用できます。
今日の晩ご飯
今日の晩御飯はそんな豆腐を使った手づくり麻婆豆腐でした。
材料
- 豆腐 一丁
- 鶏ひき肉 30g
- 長ネギ 10cm
- しょうが 30g
- にんにくチューブ 10cm
- *砂糖 小さじ2
- *醤油 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *味噌 小さじ1
- *豆板醤 1cm程度
- *水 120〜130cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 調合油 大さじ1
※*は混ぜ合わせておきましょう。
作り方
- 豆腐はお好みの大きさのさいの目に切ります。
- 長ネギ、しょうがはそれぞれみじん切りにしあわせておきます。
- フライパンに調合油を入れ、2とにんにくチューブを入れいためます。
- 香り立つか、焼き色がついてきたら強火にし鶏ひき肉をいれ固まりをつぶすようにようにいためます。
- 焼けたら*をいれ煮立たせます。
- 最後に豆腐をいれひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をいれます。
- とろみがついたら完成です。
辛いのが苦手な方はレシピ通りがおすすめです。
辛いのが好きな方は豆板醤を増やすなどして調節しましょう。
また調合油をごま油にするのおもいいと思います。
雪でしたので鍋がしたかったのですが節約生活中なので低コストのお豆腐で。。。
お鍋ではわき役ですがだしを変えることによっていろいろな味が楽しめると思うのでぜひお鍋もしたいところです。