アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年02月08日

あく抜きする野菜7選

こんにちは

皆さんは野菜のあく抜き処理をきちんとしていますか?

気になり調べたときできていないことが多かったのでご紹介します。

野菜.jpg


<大根>
米のとぎ汁水に米ぬかをいれてゆでる。

<イモ類>
さつまいも・・・熱く皮をむき、切ったら水にさらす。
里芋   ・・・皮を上から下に向けて下茹でする。

<ふき>
鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩を振る
ごろごろころがし、塩をなじませる。
そのままたっぷりの湯でゆでる。
ゆであがったら水にさらし、皮をむく。

<なす>
切ったそばからまたは薄い塩水につける。
なすが浮かないように皿などをかぶせる。

<ごぼう>
皮は包丁の背でこそげる。
切ったそばから酢水にさらす。

<たけのこ>
先を斜めに切り落とす。
真ん中に縦に一本包丁目をいれる。
ぬかと赤トウガラシを入れて一時間ほどゆでる。
ゆで汁につけたまま冷まし、使うとき皮をむく。

<はす>
皮をむいて切り、水にさらす。
たっぷりの水に入れ、を加えてゆでる。

このように知ってるようで知らなかったものもいっぱいありました。

皆さんもぜひ試してみてください。




【人気商品!】福岡県糸島で育ったベジタリアンベジタブル


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7285302
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
あすあすれいんぼーさんの画像
あすあすれいんぼー
初めまして めんどくさがり屋のあすあすれいんぼーです。 彼氏と二人暮らしの栄養学生です。 私が得た知識を読者様の役に立てれば光栄です(#^^#) 日々のおうちごはんや食材の豆知識、日記などを書いていくつもりなのでぜひお立ち寄りださい!
プロフィール
ファン
検索
<< 2018年04月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。