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一度の人生いつも美しく
一度しかない人生をつまらなく生きることは嫌いです。美しく健康にして刺激的な恋に溢れた生活が女性には大切です。
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2014年01月30日
上海蟹紹興酒漬け

私は上海蟹が大好きです。

今まで、蒸した上海蟹を食べてきました。

最も有名な産地は、中国江蘇省蘇州市にある陽澄湖である。

今回、友達の紹介で紹興酒漬けの上海蟹を食べてみました。

超おいしくて、生が好きな日本人の口に合うと思うわ。。。

上海で酔蟹と呼ばれ、実は上海蟹の老酒漬けです。そのままで訳すと酔っぱらい蟹です。

通常、1年〜2年目の小さい活きた蟹を使う。

殻を咬み割って食べるが、生の身に酒の味がしみこみ、なめらかな食感です。

作り方について、プロの友達に教えていただきましたので、皆様へ紹介しましょう!

用意材料: 上海蟹…2匹 塩…50g 砂糖…25g 醤油…50g 紹興酒…750ml 高梁酒…50ml ネギ…1本 
生姜…2片 粒山椒…小さじ1 八角…1個 桂皮…少々

手順:
1)上海蟹は水洗いをして水気を取り、ビンに入れる。
2)酒と調味料、香辛料を入れ、1週間漬ける。
3)1週間後に甲羅をはずし、えらを取る。
4)足は関節から切り離し、ハサミは元から切り離す。ハサミは縦割りにしておくと食べやすい。

注意事項:
*ベルツ肺吸虫が寄生していても、高い濃度のエチルアルコールで死ぬとも言われる。しかし酔蟹からウェステルマン肺吸虫に感染することもありますので、生で食べる時、要注意!!
*賞味期限が切れると 酔蟹もスープ料理など加熱調理したものを食べるほうがいいと思う。漬けたまま長く放置すると、身にカルシウム分などが付着し、結晶化してまずくなる。

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