アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月03日

『健康オタクの独り言!!』 第2編(9)

《第9回》 短鎖脂肪酸について

【要旨:酢酸・プロピオン酸・酪酸などの短鎖脂肪酸は、人体内では主に大腸の腸内細菌によって作られ、大腸が活動するためのエネルギー源や中鎖・長鎖脂肪酸の材料になり、人体の活動を調節する生理活性物質の一種としても働く】

 ここ数回の記事で取り扱っている『脂肪酸』とは油脂を構成する成分のひとつであり、数個から数十個の炭素が鎖のようにつながり、それぞれの炭素に水素(部位によっては酸素)が結合した構造をしています。
 前回取り上げた中鎖脂肪酸は炭素数が5〜12個、長鎖脂肪酸は炭素数が13個以上ですが、短鎖脂肪酸は炭素数2〜4個です。
(※注:炭素数の区切り方には複数の説がありますが、ここでは一番流布していると思われる説に従って記述します)

 短鎖脂肪酸の仲間には酢酸・プロピオン酸・酪酸が含まれ、酢酸は炭素数2個、プロピオン酸は炭素数3個、酪酸は炭素数4個です。(このほかにも何種類かの短鎖脂肪酸が有ります)

 短鎖脂肪酸は、ヒトの大腸において、消化されにくい食物繊維やオリゴ糖を、腸内細菌が発酵を通じて代謝することにより生成されます。生成された短鎖脂肪酸の大部分は大腸粘膜組織から吸収され、上皮細胞を増殖させる活動や粘液を分泌する活動、水分やミネラルを吸収する活動のためのエネルギー源として利用されます。
 また、一部は血流に乗って全身に運ばれ、肝臓や筋肉、腎臓などの組織でエネルギー源や脂肪を合成する材料として利用されます。
 その他にも短鎖脂肪酸には、腸内を弱酸性の環境にすることで有害な菌の増殖を抑制する、大腸の粘膜を刺激して蠕動運動を促進する、ヒトの免疫反応を制御する、などさまざまな機能があることが知られています。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3749926
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
yuuyuujiteki-bnr.png
検索
☆おすすめトップ3☆
※当サイトで紹介している
商品・サービスの中でも
オススメ度上位3位のものです。

寝付けない夜のお伴に!!

痛風予防にアンセリン!

たるみやしわにお悩みの方に
おすすめのエステ
「エルセーヌ」!

プロフィール
はがくれまんさんの画像
はがくれまん
プロフィール

※私が大病を患い、回復した後、
『健康オタク』になるに至った経緯は
こちらのページにまとめてあります。
カテゴリアーカイブ
最新記事
ファン
写真ギャラリー
タグクラウド


※上のバナーを『イチ押し』
頂ければ幸いです。

姉妹サイト集
Jyo-ken-en(1).jpg
海洋深層水から
伝統製法で製塩!




飲む日焼け止め
ヘリオケア!
60粒4,520円
 


nippon-legal-information_w128.png




オンラインショップ開店をフリーダイアルでサポート!
最新コメント
<< 2017年12月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。