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2017年09月30日

◇「スペルミジン」で長生きしても”認知症”にならない?!


<お久しぶりです……。  チョッと体調管理がよくなくて休んでました…   

前回、「奇跡の腸内物質!」として「スペルミジン」を紹介しました。  

この「スペルミジン」は、”がん”の予防にも役立つ!と言われています……。  

前回は、「スペルミジン」が多く含まれている「食品」を紹介しましたが、

今回は、なぜ?なのかを説明します……  

大豆製品(味噌など) ⇒ 豆腐にも含まれるが、発酵食品の味噌に特に多く含まれている。

☆ 豆     類     ⇒ 大豆に限らず、小豆や黒豆といった豆にも含まれている。
                  (豆の水煮缶をサラダに混ぜるのが簡単で効果的らしい)

☆ ナチュラルチーズ  ⇒ 加工が施された「プロセスチーズ」は、含有量が低い
                ※チーズを食べると心血管疾患になりにくいと言う研究もあるそうです

☆ ヨーグルト      ⇒含有量が多い。ビフィズス菌を含むヨーグルトを食べると
                         腸内が酸性になり合成されやすい

☆ しめじ、エリンギ   ⇒ きのこ類は量が多い。 生の方が「スペルミジン」は失われにくい。

☆ ブロッコリー     ⇒ 細胞が成長している段階で食べる野菜のため、含有量が多い。

☆ オレンジ       ⇒果物の中で、は柑橘類(みかん・オレンジ)に多く含まれているが、
                    その他はあまり多くない。

☆ サザエの肝     ⇒ しじみを筆頭に貝類は総じて含有量が多い。
                       中でも「サザエの肝」が群を抜いて多い。

☆ 小麦胚芽      ⇒ 含有量が多い。「小麦胚芽」を使ったクッキーやパンを食べると摂取しやすい。

☆ 漬   物      ⇒ 発酵食品であり、含有量が多い。特に”しば漬け”や”ぬか漬け”に多い。 

 え   び      ⇒ アルギニンを摂取すると「スペルミジン」の合成が促進される。
                 (かつお節やしらすも多い)

いかがですか?  身近な食品で「スペルミジン」 を摂取し、
           「健康」で「非認知症」の生活を送りたいものですね……
  

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