2016年07月28日
こいつは便利! ドライバジル
畑の一角にパラパラっと撒いた
バジルの種。どんどん育って、
プチプチ摘んでは
パスタやグラタン、チキンのトマト煮などなどに。
一応活躍してるんですが、
消費のスピードより育つスピードが速くて
そこで、保存が効いて、香りもイイ
ドライバジルを作りましょう。
まずはバジルの葉を摘んで、
網袋に入れ、軒下で天日干し。
ある程度乾いたらそのまま
冷蔵庫にブチ込みます。
数日すれば…
ジャジャじゃ〜ん
見事にカリッカリのドライバジルが完成。
後は使いたいときに
手もみでも、ミルで砕いても、
お好みしだい。
香は抜けずにキープしていて、
とっても重宝しますよ。
バジルの種。どんどん育って、
プチプチ摘んでは
パスタやグラタン、チキンのトマト煮などなどに。
一応活躍してるんですが、
消費のスピードより育つスピードが速くて
そこで、保存が効いて、香りもイイ
ドライバジルを作りましょう。
まずはバジルの葉を摘んで、
網袋に入れ、軒下で天日干し。
ある程度乾いたらそのまま
冷蔵庫にブチ込みます。
数日すれば…
ジャジャじゃ〜ん
見事にカリッカリのドライバジルが完成。
後は使いたいときに
手もみでも、ミルで砕いても、
お好みしだい。
香は抜けずにキープしていて、
とっても重宝しますよ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5290375
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック