2016年12月06日
とろとろジンジャーシロップ
今日はジンジャーシロップを作ります
ジンジャーエール・ジンジャーティ、ワインに入れてホットワインにしても美味しい
@砂糖と水を火にかけて一煮立ち。
私はお砂糖は「分蜜糖」を使っています。
白糖はGH値が高い上に栄養分も精製過程で失われています。
「分蜜糖」は栄養価もミネラルも豊富で、GH値も白糖に比べて低いんです。
体にとてもいいお砂糖です
Aスライスした生姜を入れて25分弱火で煮ます。
私はスライスして冷凍ストックしています。
だってめんどくさいんだもん
B生姜を取り出し、レモン汁と蜂蜜を入れて、一煮立ちさせれば完成!!
炭酸と割ったらジンジャーエールの出来上がり
自家製はやっぱりおいしいね
簡単ですのでおすすめです。
レシピ
・砂糖 90g
・水 200cc
・スライスした生姜 80g
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ3〜4
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