2019年05月25日
またまた食事会。
一か月が経つのって早いな〜、と思います。
またまた食事会の日がやってきました。
今回は、急に暑くなったのを機に、涼し気なメニューになってました。
「長茄子の冷やしそうめん五色の薬味。」
夏のメニューでは人気があって、つるつると頂けます。
「蓮根入り里芋団子。白出し山葵葛あんかけ。」
中身柔らかく、外はカリカリ、出汁の旨味と一緒に、家庭では作らない一品。
そうなんですよね、普段お惣菜を作って家庭では食べているので、なかなか家庭では
作らない、というかこんなに手間を掛けた料理を作っていられないので、こういうお店では
いつもと全く?違う料理に出会うのを楽しみにしている主婦たちなんです。
店主は大柄な男性で、そんな風貌の方から、よくもこんな繊細な料理が生まれるものだ
と、毎回感心しながら、ちょっと季節を先取りしたご馳走を頂く機会として、もう十年以上
通い続けている。
普段会う機会が少なくなった仲間だけれど、この日は皆楽しみにしていて、溜まった
話題を次々と披露して、そのあとの「お茶の時間」も含めて夕方まで思いっきりお喋りも
楽しみました。
また、次回は既に予約済で、楽しみです。
またまた食事会の日がやってきました。
今回は、急に暑くなったのを機に、涼し気なメニューになってました。
「長茄子の冷やしそうめん五色の薬味。」
夏のメニューでは人気があって、つるつると頂けます。
「蓮根入り里芋団子。白出し山葵葛あんかけ。」
中身柔らかく、外はカリカリ、出汁の旨味と一緒に、家庭では作らない一品。
そうなんですよね、普段お惣菜を作って家庭では食べているので、なかなか家庭では
作らない、というかこんなに手間を掛けた料理を作っていられないので、こういうお店では
いつもと全く?違う料理に出会うのを楽しみにしている主婦たちなんです。
店主は大柄な男性で、そんな風貌の方から、よくもこんな繊細な料理が生まれるものだ
と、毎回感心しながら、ちょっと季節を先取りしたご馳走を頂く機会として、もう十年以上
通い続けている。
普段会う機会が少なくなった仲間だけれど、この日は皆楽しみにしていて、溜まった
話題を次々と披露して、そのあとの「お茶の時間」も含めて夕方まで思いっきりお喋りも
楽しみました。
また、次回は既に予約済で、楽しみです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8831626
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック