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2015年05月14日
藤の花が咲き始め、マコモは勝手に成長しています。
藤の花はきれいだが、ツル性の植物だから杉などに巻きつくとやっかいで、せっかくの杉が製材としてだめになってしまうので、杉山を持っている人からは嫌われ者です。藤の花は、天ぷらにして食べられるそうですが、まだ食べたことはありません。
コメ作りをやめてから、マコモを植えたのですが、1回植えたら毎年植えなくても、水をやると勝手に伸びてきます。マコモをはじめてから、変な水草もいっしょに出てくるようになりました。この水草、最初は藻が出たのかと思ったら、取ってみるとひとつひとつが小さな草なのです。
コメ作りをやめてから、マコモを植えたのですが、1回植えたら毎年植えなくても、水をやると勝手に伸びてきます。マコモをはじめてから、変な水草もいっしょに出てくるようになりました。この水草、最初は藻が出たのかと思ったら、取ってみるとひとつひとつが小さな草なのです。
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2015年05月13日
2015年05月12日
2015年05月11日
オクヌギ前のクルミの花が咲き始めた。赤い花は今まで見逃していた。
オクヌギ前のクルミの花が咲き始めた。いままで緑の暖簾のように垂れた房みたいなのが花だと思っていたが、赤い花をはじめて見つけた。緑は雄花、赤い方は雌花でこちらに実をつけるらしい。
クルミの花言葉は「知性・謀略・知恵・野心」だそうだ。
クルミの花言葉は「知性・謀略・知恵・野心」だそうだ。
新緑がまぶしい季節。ハダダの散歩道は、つつじが咲き誇り、野イチゴが実をつけてきました。
ハダダの散歩する山道を草刈しました。つつじは真っ盛りで、ほかの名前のわからない花も咲いています。野イチゴは、小さな実をつけ始めています。
2015年05月10日
サルナシのつたを切ってきて、5本挿し木にして植えてみた。
サルナシの実はキウイに似た味で、野生の木の実では一番美味しいとも言われている。そんなわけで、栽培できないものか、試しに挿し木をしてみた。
実は生で食べるのもいいが、今年はドライフルーツにしてみようと思う。
実は生で食べるのもいいが、今年はドライフルーツにしてみようと思う。
2015年05月09日
釜石の橋野鉄鉱山・高炉跡が、世界文化遺産に「内定」!その3日前に栗橋分工場跡に行ったのは単なる偶然か。
釜石市の橋野鉄鉱山・高炉跡が、世界文化遺産に「内定」した。先週、その3日前に橋野食堂のラーメンを食べようと思い、探しながら行ってきた。それが、なかなか見つからず、行き過ぎたかと思ったら、鵜住居まで戻ってしまい、ここでナビをセット。で、結局は、引き返した場所はまだ途中だった。
なんとか店を見つけて、店からちょっと離れた駐車場に止めたら、袖ケ浦ナンバーの車から、男二人連れが降りてきた。けっこう有名なんだなと感心しながら小汚く狭い店に入り、注文したのは、店の看板メニューでおすすめだったラーメン定食。これが、ラーメンと目玉焼きとキャベツの千切りとごはん、漬物だったかな。なんで、目玉焼きとキャベツなのか。普通の家庭料理みたいな感じ。ラーメンは、スープがおいしかった。
しかし、ちょっとおもしろくなかったのが、おれより遅く入ってきた客の方に、先にラーメンを持ってきたこと。すぐ持ってくるのかと思ったら、それから3分は待たされた。
店を出てから、「栗橋分工場山神社」なる看板を発見し、車1台しか通れない山道を行ってみた。
なんとか店を見つけて、店からちょっと離れた駐車場に止めたら、袖ケ浦ナンバーの車から、男二人連れが降りてきた。けっこう有名なんだなと感心しながら小汚く狭い店に入り、注文したのは、店の看板メニューでおすすめだったラーメン定食。これが、ラーメンと目玉焼きとキャベツの千切りとごはん、漬物だったかな。なんで、目玉焼きとキャベツなのか。普通の家庭料理みたいな感じ。ラーメンは、スープがおいしかった。
しかし、ちょっとおもしろくなかったのが、おれより遅く入ってきた客の方に、先にラーメンを持ってきたこと。すぐ持ってくるのかと思ったら、それから3分は待たされた。
店を出てから、「栗橋分工場山神社」なる看板を発見し、車1台しか通れない山道を行ってみた。