2019年01月21日
竹内農園有機梅干し
ご訪問いただきありがとうございます
本日私が紹介するのは【竹内農園有機梅干し】です。
我が家では「いざという時の梅干し頼み」で
万能薬的に常備しています。
「ちょっとだるいな」
「食欲がないな」
「風邪ひきそうかな」
「疲れがたまってるな」
「二日酔いが辛いな」etc・・・
様々なシーンに活用しています。
結果、かなりの頻度で登場し、とても助けられています♡
今日は日頃私がお世話になっている大好きな梅干しのご紹介と
梅干しについて少しお話させていただきます。
皆さん梅干しが身体に良いことはご存知かと思います。
すごーーーく身体にいいんですよね!
「梅干しを食べれば医者いらず」とも言われ、
・殺菌・抗菌作用
・抗酸化
・疲労回復
・アンチエイジング
・血液サラサラ
・免疫力アップetc・・・
高血圧には大敵かと思われがちですが、
高血圧予防も期待できるかもという話も聞いた事もあります。
とにかく調べると期待できる効果がゴロゴロ出てきます。
そんな梅干しパワーの鍵となるのがクエン酸になります。
梅干しってとってもすっぱいですよね。
塩だけで漬けられた梅干しの方が、クエン酸が多いのだそうです。
(引用:いつでも役立つ豆知識!)
市販の梅干しで「甘くておいしい」「食べやすい」梅干しってありますよね。
パッケージの裏を見たことありますか?
意外と入っているんです。添加物が・・・・。
梅干しは本来、塩、もしくは塩と紫蘇で漬けられ、
仕上がりはかなり酸っぱく、塩分濃度もかなり高め。
ですが、だからこそ昔ながらの保存食品なのです。
市販のものは大概塩分10%以下。減塩というものもあります。
塩分が低ければ必然と保存料が必要になります。
塩分を気にされる方もいますし、
顔をしかめる程酸っぱいよりは
美味しく食べたいという事から色々と加工されているようです。
嗜好品として気にせず美味しく食べたいという方は、
勿論好みの物を選ばれると良いかと思います。
私は梅干しにこだわり出してもう数年経ちます。
きっかけは身内の大病でした。
当時“身体に良いこと探し”に夢中になり、
その中で見つけた一つが梅干しでした。
良い梅干しには良い効果が沢山期待できるはずだ!
と気づいた私が出会ったのが
本日おすすめする【竹内農園有機梅干し】でした。
現物がこちらです
こちらは市販で買いました。(普段はネットで購入しています)
500g入り、1300円くらいで買いました。
近所のスーパーで確認したら市販の梅干しがだいたい
100〜200gで400〜600円くらいでしたので
実は高くもありません。(むしろ安い!!)
詳しくは こちら をご参照いただければと思いますが、
【竹内農園有機梅干し】は化学肥料・農薬不使用の紀州有機南高梅を
ミネラルたっぷりの自然塩のみで漬け込まれた梅干しです。
こちらです。
初めて口にした時は衝撃でした。
「すっぱい!!」
とにかくすっぱいです。
塩分17〜18%とあるので
顔をしかめる程すっぱいです。
ですがこれを食べると身体がスッキリする気がしています。
自然の旨味しか無いのでお米や玄米との相性が抜群ですし、
梅煮や、梅和えなどの料理に使用するにも
癖がないので、梅本来の良さが
他の素材をしっかり引き立たせてくれます。
いかがでしたでしょうか。
【竹内農園有機梅干し】。
毎日身体に良いと思って梅干しを食べている方、
体調が優れない時、お粥や雑炊・お茶漬け等に梅干しを付け合せている方、
是非昔ながらのすっぱい梅干しで、
本物の梅干しパワーを期待されてみてはいかがでしょうか。
本日ご紹介した写真は500gのお徳用になりますが、
あっという間になくなりますので
やはり大容量のネット購入がおススメです。
風邪・インフルエンザ予防、夏バテ予防は勿論、
1年を通して大活躍してくれますので
多いに越したことはないかと思います♡
尚、ネットで購入するお得用は皮が破れたものや傷があるもの、
大きさも不揃いですが、
私はデメリットには感じていません。
今回はシンプルな塩漬けタイプでしたが、紫蘇タイプもおすすめなので、
次回そちらの味や容量の比較レポートもさせていただきたいと思っています♡
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
本日私が紹介するのは【竹内農園有機梅干し】です。
我が家では「いざという時の梅干し頼み」で
万能薬的に常備しています。
「ちょっとだるいな」
「食欲がないな」
「風邪ひきそうかな」
「疲れがたまってるな」
「二日酔いが辛いな」etc・・・
様々なシーンに活用しています。
結果、かなりの頻度で登場し、とても助けられています♡
今日は日頃私がお世話になっている大好きな梅干しのご紹介と
梅干しについて少しお話させていただきます。
驚異の梅干しパワー
皆さん梅干しが身体に良いことはご存知かと思います。
すごーーーく身体にいいんですよね!
「梅干しを食べれば医者いらず」とも言われ、
・殺菌・抗菌作用
・抗酸化
・疲労回復
・アンチエイジング
・血液サラサラ
・免疫力アップetc・・・
高血圧には大敵かと思われがちですが、
高血圧予防も期待できるかもという話も聞いた事もあります。
とにかく調べると期待できる効果がゴロゴロ出てきます。
そんな梅干しパワーの鍵となるのがクエン酸になります。
梅干しってとってもすっぱいですよね。
塩だけで漬けられた梅干しの方が、クエン酸が多いのだそうです。
(引用:いつでも役立つ豆知識!)
市販の梅干しで「甘くておいしい」「食べやすい」梅干しってありますよね。
パッケージの裏を見たことありますか?
意外と入っているんです。添加物が・・・・。
梅干しは本来、塩、もしくは塩と紫蘇で漬けられ、
仕上がりはかなり酸っぱく、塩分濃度もかなり高め。
ですが、だからこそ昔ながらの保存食品なのです。
市販のものは大概塩分10%以下。減塩というものもあります。
塩分が低ければ必然と保存料が必要になります。
塩分を気にされる方もいますし、
顔をしかめる程酸っぱいよりは
美味しく食べたいという事から色々と加工されているようです。
嗜好品として気にせず美味しく食べたいという方は、
勿論好みの物を選ばれると良いかと思います。
我が家の梅干し
私は梅干しにこだわり出してもう数年経ちます。
きっかけは身内の大病でした。
当時“身体に良いこと探し”に夢中になり、
その中で見つけた一つが梅干しでした。
良い梅干しには良い効果が沢山期待できるはずだ!
と気づいた私が出会ったのが
本日おすすめする【竹内農園有機梅干し】でした。
現物がこちらです
こちらは市販で買いました。(普段はネットで購入しています)
500g入り、1300円くらいで買いました。
近所のスーパーで確認したら市販の梅干しがだいたい
100〜200gで400〜600円くらいでしたので
実は高くもありません。(むしろ安い!!)
詳しくは こちら をご参照いただければと思いますが、
【竹内農園有機梅干し】は化学肥料・農薬不使用の紀州有機南高梅を
ミネラルたっぷりの自然塩のみで漬け込まれた梅干しです。
こちらです。
初めて口にした時は衝撃でした。
「すっぱい!!」
とにかくすっぱいです。
塩分17〜18%とあるので
顔をしかめる程すっぱいです。
ですがこれを食べると身体がスッキリする気がしています。
自然の旨味しか無いのでお米や玄米との相性が抜群ですし、
梅煮や、梅和えなどの料理に使用するにも
癖がないので、梅本来の良さが
他の素材をしっかり引き立たせてくれます。
いかがでしたでしょうか。
【竹内農園有機梅干し】。
毎日身体に良いと思って梅干しを食べている方、
体調が優れない時、お粥や雑炊・お茶漬け等に梅干しを付け合せている方、
是非昔ながらのすっぱい梅干しで、
本物の梅干しパワーを期待されてみてはいかがでしょうか。
本日ご紹介した写真は500gのお徳用になりますが、
あっという間になくなりますので
やはり大容量のネット購入がおススメです。
風邪・インフルエンザ予防、夏バテ予防は勿論、
1年を通して大活躍してくれますので
多いに越したことはないかと思います♡
尚、ネットで購入するお得用は皮が破れたものや傷があるもの、
大きさも不揃いですが、
私はデメリットには感じていません。
今回はシンプルな塩漬けタイプでしたが、紫蘇タイプもおすすめなので、
次回そちらの味や容量の比較レポートもさせていただきたいと思っています♡
スポンサーリンク
《送料無料》 竹内農園 紀州南高梅 「有機梅干」 訳あり お徳用 1kg × 2個 【有機JAS 紀州産 梅干し うめぼし ウメボシ 無農薬 無添加 家庭用】《あす楽》 価格:4,100円 |
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8492061
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック