2019年03月09日
減農薬米【にこまる】〜毎日の食事に選ぶもの〜
ご訪問いただきありがとうございます
本日私がご紹介するのは減農薬米【にこまる】です。
減農薬米ってご存知ですか?
読んで字のごとく、
“農薬を減らしているお米”
ということです。
私は基本的に
食材などは有機栽培されたものを使用したい
と考えているのですが、
全てをそれらで揃えることは実際容易ではないです。
特に
“コストがかかる”
というのが主婦としてはかなり悩ましい点です。
最近はスーパーなどでも
“減農薬野菜”
などを目にするようになりました。
農薬って何がいけないの?
化学物質ってなんでいけないの?
それについてはかなり長くなってしまうので省略します。
ちなみに、化学肥料・農薬が使用された作物に
どんなイメージを持たれますか?
何も気にならない、むしろきちんと管理されていて良い。
と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
おそらくこのブログを読まれている方は
そう感じない方が多いのではないでしょうか。
私自身は、幼少期から農薬など一切気にせず
それらの食材を口にしています。
5体満足で健やかに育ちました。
しかし大人になり、様々な事を学んだ末、
それでいいのだろうかと思っています。
もし通常の食材と無農薬とされる食材が同じ値段であれば
無農薬となるものを選びたいと思っています。
できれば科学的なものが
少しでもカットされたものをと思われませんか?
そして今回ご紹介するのが
減農薬米【にこまる】です。
現物がこちらです
可愛らしいパッケージです♡
宮崎県産【にこまる】は肥料販売も行っている
いわば肥料のプロが、田んぼごとに適時適量の肥料を与え育てています。
肥料も化学肥料は一切使わず決められた有機肥料のみを使用。
自分が食べて、家族が食べて、「美味しい!」と思えるお米を、
安心安全な栽培で丹精込めて作っています。
(引用;こめいち)
とあります。
こちらは通常3回行われる農薬使用を1回に減らしているとのこと。
お米は大抵の家庭でかなりの量を毎日消費する食材ではないでしょうか。
我が家では一番多く消費している食材だと思います。
特に子供の離乳食を始めてからはその量が一気に増えました。
無農薬米も今や沢山の種類がありますが、
どれもリーズナブルではありません。
市販のお米に比べると2,3倍の値段がします。
毎日消費するもの、
特に沢山消費するものこそ良いものをとは思いますが、
それにしてもコストがかなりかかります。
「お手頃な価格で安心できるお米を求める方に」
とうたわれています。
ちなみに味は勿論美味しいです♡
個人的には、有名銘柄に比べると
特質した特徴は感じません。
しかし、癖が無く、噛めば噛む程甘味があると感じます。
正直、農薬や化学肥料を使用した食材の方が、
見た目や、物によっては味も際立つように感じます。
ですが、無農薬やオーガニック等謳われる食材の方が
噛めば噛むほど美味しいと感じます。
これが食材本来の栄養と旨味なのではないでしょうか。
最後に
減農薬の基準は、
はっきり言って曖昧です。
一応ある基準としては
“その地域のその作物の慣行栽培と比べて50%以下”
とされている様ですが、
何をどれだけカットしているかの指定は無いので、
果たしてこれで安心安全かと考え出すとキリがありません。
お米などは通常で20回の農薬使用をしているものもあるそうですから、
20回が10回になったところで・・・
とも思ってしまいますね。
しかし、
少しの心配も大きな積み重ねにはなるのでは。
と思うのが私の意見です。
無農薬米を使いたいけどコストの面で難しいな。
という方や、
身体に良さそうならいつものお米より少し高くても良いかな。
という方にはおススメです。
減農薬米も様々な地域で様々な種類が生産されていますので、
選ぶ基準の参考にしていただければと思います♡
ちなみに私はこちらのお米をさらに以前ご紹介した
【ホタテカルシウム】で洗米していただいています。
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本日私がご紹介するのは減農薬米【にこまる】です。
減農薬米ってご存知ですか?
読んで字のごとく、
“農薬を減らしているお米”
ということです。
私は基本的に
食材などは有機栽培されたものを使用したい
と考えているのですが、
全てをそれらで揃えることは実際容易ではないです。
特に
“コストがかかる”
というのが主婦としてはかなり悩ましい点です。
最近はスーパーなどでも
“減農薬野菜”
などを目にするようになりました。
農薬って何がいけないの?
化学物質ってなんでいけないの?
それについてはかなり長くなってしまうので省略します。
ちなみに、化学肥料・農薬が使用された作物に
どんなイメージを持たれますか?
何も気にならない、むしろきちんと管理されていて良い。
と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
おそらくこのブログを読まれている方は
そう感じない方が多いのではないでしょうか。
私自身は、幼少期から農薬など一切気にせず
それらの食材を口にしています。
5体満足で健やかに育ちました。
しかし大人になり、様々な事を学んだ末、
それでいいのだろうかと思っています。
もし通常の食材と無農薬とされる食材が同じ値段であれば
無農薬となるものを選びたいと思っています。
できれば科学的なものが
少しでもカットされたものをと思われませんか?
そして今回ご紹介するのが
減農薬米【にこまる】です。
宮崎県産減農薬米【にこまる】
現物がこちらです
可愛らしいパッケージです♡
宮崎県産【にこまる】は肥料販売も行っている
いわば肥料のプロが、田んぼごとに適時適量の肥料を与え育てています。
肥料も化学肥料は一切使わず決められた有機肥料のみを使用。
自分が食べて、家族が食べて、「美味しい!」と思えるお米を、
安心安全な栽培で丹精込めて作っています。
(引用;こめいち)
とあります。
こちらは通常3回行われる農薬使用を1回に減らしているとのこと。
お米は大抵の家庭でかなりの量を毎日消費する食材ではないでしょうか。
我が家では一番多く消費している食材だと思います。
特に子供の離乳食を始めてからはその量が一気に増えました。
無農薬米も今や沢山の種類がありますが、
どれもリーズナブルではありません。
市販のお米に比べると2,3倍の値段がします。
毎日消費するもの、
特に沢山消費するものこそ良いものをとは思いますが、
それにしてもコストがかなりかかります。
「お手頃な価格で安心できるお米を求める方に」
とうたわれています。
ちなみに味は勿論美味しいです♡
個人的には、有名銘柄に比べると
特質した特徴は感じません。
しかし、癖が無く、噛めば噛む程甘味があると感じます。
正直、農薬や化学肥料を使用した食材の方が、
見た目や、物によっては味も際立つように感じます。
ですが、無農薬やオーガニック等謳われる食材の方が
噛めば噛むほど美味しいと感じます。
これが食材本来の栄養と旨味なのではないでしょうか。
最後に
減農薬の基準は、
はっきり言って曖昧です。
一応ある基準としては
“その地域のその作物の慣行栽培と比べて50%以下”
とされている様ですが、
何をどれだけカットしているかの指定は無いので、
果たしてこれで安心安全かと考え出すとキリがありません。
お米などは通常で20回の農薬使用をしているものもあるそうですから、
20回が10回になったところで・・・
とも思ってしまいますね。
しかし、
少しの心配も大きな積み重ねにはなるのでは。
と思うのが私の意見です。
無農薬米を使いたいけどコストの面で難しいな。
という方や、
身体に良さそうならいつものお米より少し高くても良いかな。
という方にはおススメです。
減農薬米も様々な地域で様々な種類が生産されていますので、
選ぶ基準の参考にしていただければと思います♡
ちなみに私はこちらのお米をさらに以前ご紹介した
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