2012年11月19日
京都の錦市場 京都の冬の漬物 千枚漬やらすぐき漬
京都では、京都の街中に錦市場という商店街?があり、
そこを通るのが、お気に入り
朝に行くと、楽しいです。
夕方らへんは、お店も店を閉める準備を始めているので、
ちょっと寂しいよ
錦市場では、こんな風にお漬物の量り売りをしています。
京都の漬物といえば・・・千枚漬・・・
なんかも有名で、それぞれのお店で味も違っています。
有名なところは西利さんや大安さん。
マニアックなところで、好き嫌いがわかれるかもしれませんが、
上賀茂神社の近くに店がある、御すぐき処なり田の、千枚漬とすぐき漬もおすすめ。
ここの千枚漬は、冬季限定で
化学添加物を使っていない漬物で賞味期限も短いですが、
上等なお味がしますよ
すぐき漬は高級な食べ物なので値段が高く、
新ものが予約販売の季節です。
私はあまり口に合いませんでしたが、
ファンの方も多いみたい。
ところで山田は、北から南まで
ぶらぶらしすぎ
とお思いかもしれませんが・・・
ここ数年でぶらっと行ってみた土地で
みたものを紹介しています。
そこを通るのが、お気に入り
朝に行くと、楽しいです。
夕方らへんは、お店も店を閉める準備を始めているので、
ちょっと寂しいよ
錦市場では、こんな風にお漬物の量り売りをしています。
京都の漬物といえば・・・千枚漬・・・
なんかも有名で、それぞれのお店で味も違っています。
有名なところは西利さんや大安さん。
【高島屋のお歳暮】[京つけもの 西利]千枚漬(202207C/000)【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】 価格:3,150円 |
価格:5,250円 |
マニアックなところで、好き嫌いがわかれるかもしれませんが、
上賀茂神社の近くに店がある、御すぐき処なり田の、千枚漬とすぐき漬もおすすめ。
ここの千枚漬は、冬季限定で
化学添加物を使っていない漬物で賞味期限も短いですが、
上等なお味がしますよ
すぐき漬は高級な食べ物なので値段が高く、
新ものが予約販売の季節です。
私はあまり口に合いませんでしたが、
ファンの方も多いみたい。
ところで山田は、北から南まで
ぶらぶらしすぎ
とお思いかもしれませんが・・・
ここ数年でぶらっと行ってみた土地で
みたものを紹介しています。
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