2020年08月28日
いつも この時期 発信している 食中毒・・・
梅雨から夏に急増する食中毒…自炊で防ぐコツは?【臨床内科専門医に聞く】
ウートピ / 2019年7月16日 20時45分
梅雨や夏に自宅で、食材や前日の残り物の総菜を手にしたとき、どうも傷むのが早い、腐りかけでは……などと感じ、保存や食べることに迷うことがあります。
臨床内科専門医で正木クリニック(大阪市生野区)の正木初美院長に尋ねると、「気温や湿度が高くなると、食中毒の原因となる細菌が急増するため、調理法や保存法には厳重なほどに注意してください。とくにひとり暮らしを始めたところや新婚などで自炊にまだ慣れていない人で、食材の扱いや見極めが難しかったという理由から食中毒を起こすケースが多くみられます」と話します。そこで、食中毒を防ぐ方法について詳しく教えてもらいました。
【関連記事】梅雨どきのめまいや頭痛、胃重は「湿邪」…「気象病」との違いは?
食中毒の菌は、湿度や温度が高いと急増する
はじめに正木医師は、食中毒のピークの時期や原因について、次のように説明をします。
「湿度や気温の高い場所を好む細菌やウイルス、自然毒、寄生虫などが付着、繁殖した食べ物を食べると、食中毒になります。一年中、注意が必要ですが、とくに湿度と気温が高くなる梅雨から夏、9月にかけて菌の増殖は活発になり、食中毒の患者さんが急増します」
また、その症状は、「激しい腹痛、吐き気、おう吐、下痢、発熱などが挙げられます。重症化すると命に関わる場合もあります。ビジネスパーソンの場合はとくに、睡眠不足や疲労、ストレスで免疫力が弱っているときには食事内容に注意が必要でしょう。
さらに、菌による症状だと気づかないで、よくある腹痛や下痢だと思っていると重症化することもあります。いつもと症状が違うなと思ったらすぐに、内科を受診してください」と正木医師。
食中毒予防の三原則「菌をつけない・増やさない・やっつける」
なにやら聞いているだけでも恐ろしくなってきますが、ここで正木医師に、食中毒を防ぐ具体策について、「してはいけないこと」と「するべきこと」を挙げてもらいました。「これらは、『食中毒を、つけない・増やさない・やっつける』という食中毒予防の三原則として、厚生労働省や多くの医療機関、自治体などで提唱されていることでもあります」と正木医師。
(1)食材に菌をつけない
食中毒の原因となる細菌やウイルスを食材につけないようにします。そのためには、調理前や食事前には必ず、手を石けんを使って流水でもみ洗いをしてください。
調理前後には、包丁やまな板、ボウル、箸などの調理器具、また、ふきん、タオルなどは洗ってから熱湯をかける、キッチン用の除菌剤を使うなどして除菌します。菌をやっつけるように意識を高めましょう。
なんだそんなことか、と思われるかもしれませんが、実際に毎回、丁寧に洗っているかどうかをご自身で見直してください。これを忘れないだけで、かなりの量の菌を避けることができるのです。
(2)菌を増やさない
肉類や魚介類、卵などの生鮮食品は、常温で保管すると菌があっという間に増殖します。これらは、食中毒を起こしやすい食材であることを認識しましょう。そのため、帰宅後はすぐに冷蔵庫に保管してください。
買い物時は、これらの食材は最後に購入しましょう。もし買い物途中で荷物を一時預けをしたいときは、ロッカーではなく、スーパーなどで冷蔵室がある場合だけにしましょう。また、自動車内に「数分だから」と食材を置いたままにするのは危険です。自動車内は数秒で温度が上昇するので、食材の傷みが急速に進みます。
細菌の増殖のペースは、10℃以下でゆっくりになり、マイナス15℃以下で停止します。「食材は、ロッカーや自動車内に置くと腐る」と考えてください。食材を持ち運ぶときは必ず、保冷剤やドライアイスを用いましょう。
また、冷蔵庫に食品を詰め込みすぎないようにして、庫内の温度が高くならないように設定をしましょう。扉を少し開けるだけで庫内の温度は上昇するので、開け閉めはさっと行ってください。
(3)菌を加熱してやっつける
食中毒の原因となる細菌やウイルスの多くは、十分に加熱すると死滅します。そのため、調理の際には食材の内部まで加熱することを念頭に、肉や魚は、中心部を75度以上で1分間以上の加熱をしてください。温め直す場合も、十分な加熱が必要です。スープやみそ汁などの汁物は沸騰させましょう。
最後に正木医師は、
「見た目やにおいで少しでも、大丈夫かな、あやしいかもと思った食品は、絶対に食べないようにしてください。もし口にして違和感を覚えたらすぐに吐き出しましょう。食中毒を経験した患者さんは異口同音に、『おそろしい体験だった』とおっしゃっています。おなかが痛い、下痢がひどい、食べたものに思いあたるなど場合は、早急に内科を受診しましょう」と、アドバイスを加えます。
家庭での食材の保存法で、ふとした横着、数分の放置が食中毒につながりかねないことにハッとしました。梅雨から9月ごろまではとくに、調理や食事のたびに、「食中毒つけない・増やさない・やっつける」を強く意識したいものです。
続く第2回では、「自作弁当で食中毒を避ける方法」を、第3回では「バーベキューで食中毒に気を付ける方法」をご紹介します。合わせて参考にしてください。
(構成・文 藤原 椋 / ユンブル)
どうしてもね 体力・免疫力落ちてると
コロナもそうだけど 風邪とか 食中毒 とか 常に 身近に 存在しています
ただね 個人の 体力 ・ 抵抗力 があるから 発症しないだけ!
ウィルスや 腐敗菌 など ここまでは 大丈夫って ラインがあるの
それを超えて 身体に 変調が出る状態が 病気 や 食中毒!
昔の人は ちょっと カビたって そこ取れば 食える! とかw
いやいや それは 見た目だから〜 (((*≧艸≦)/ バンバン
カビの胞子は 広がって 眼に見えない 菌糸 で 繋がってますから〜
かく言う くーちゃん ペニシリン アレルギーwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
ちっこい頃 ばんばん 抗生物質 打たれたからなぁ・・・
で 食中毒だが 出来るだけ 細菌を 少なくする 増やさない
を 基本的に 意識しないと 一気に 爆増します・・・
コンビニお弁当は バリバリ 添加物使っているので 防腐剤とかねw
ちょっとやそっとじゃ 腐敗しないけど・・・ (;¬_¬)
それって・・・ ただの サンプル食品とかわらないw
まぁ 今頃 ヤバいとか言っても 手遅れですっ!!!
そこは 気にしなくても もう 身体に 蓄積されてるもんwww
心配するなら 生まれた 赤ちゃんに そう言うもの 近づけない!
自分で お弁当作っても お昼に 傷んでたら 意味がない
中途半端な 加熱・冷却が 一番たちが悪い!
ちゃんと 対策してる つもりになってるからwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
何処かの雑誌などに 時短 おかずとか そんな感じだったなw
作って 冷凍して 弁当のおかずに そのまま 冷凍のまま
入れたら 全部が 冷やされて いいですよー とかwwwwww
食中毒 テロかよっ!!! そんなのも 審査できない 出版社にも
書いた奴にも それが 大変な事起こすって 気づいてない アフォw
ブラジル産 冷凍若鳥 = ブロイラーで 鶏のたたき やるようなもんだぞw
某 なんちゃら パッドw で 実際にあって 本にも載ってる メニューだ!
(((*≧艸≦)/ バンバン
それでも 罪に問われない バカな国www
自分の身は 自分で守るくらいの 意識 持って 行動してねー
何でも 信じてると バカみるからね
くーちゃんは 専門分野の事は はっきり言う!
有耶無耶にして 大丈夫だと思った って 思わせない為にねw
何でも オブラートに包んだ 優しい言い回しは
時として 酷い結果を出す! の 経験してるからね
まだまだ 暑い日が 続きそうです・・・ (。>_<。。)
海水温度も上がり サンマも 鮭も 不漁です・・・ 値上がり必至
また 台風も出来やすくなってるので マジで ヤバいです。
今度は 外さないよ・・・ 関東直撃・・・ コースが ここ数年
南下して 千葉あたりが 台風の入り口コースに なって来てる・・・
これが ズレるのは また 数年・・・ いや 温暖化 進めば
福島あたりが 入口に 変って来るだろう・・・
それ含めて クッキー、せんべい、ビスケット、水など
ストックできるものは 少し用意しといた方がいい 毎年 食らってんのに
学習しねー 民族だからねw 台風食らって 店なんか 開いてる訳ね―じゃんね
何でも コンビニ行けば 揃うってwwwwwwwwww
(((*≧艸≦)/ バンバン 開いてなきゃ意味ねー
食中毒から 災害ストックまで 書いたけど
気を付けてねー (◍>◡<◍)
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
ウートピ / 2019年7月16日 20時45分
梅雨や夏に自宅で、食材や前日の残り物の総菜を手にしたとき、どうも傷むのが早い、腐りかけでは……などと感じ、保存や食べることに迷うことがあります。
臨床内科専門医で正木クリニック(大阪市生野区)の正木初美院長に尋ねると、「気温や湿度が高くなると、食中毒の原因となる細菌が急増するため、調理法や保存法には厳重なほどに注意してください。とくにひとり暮らしを始めたところや新婚などで自炊にまだ慣れていない人で、食材の扱いや見極めが難しかったという理由から食中毒を起こすケースが多くみられます」と話します。そこで、食中毒を防ぐ方法について詳しく教えてもらいました。
【関連記事】梅雨どきのめまいや頭痛、胃重は「湿邪」…「気象病」との違いは?
食中毒の菌は、湿度や温度が高いと急増する
はじめに正木医師は、食中毒のピークの時期や原因について、次のように説明をします。
「湿度や気温の高い場所を好む細菌やウイルス、自然毒、寄生虫などが付着、繁殖した食べ物を食べると、食中毒になります。一年中、注意が必要ですが、とくに湿度と気温が高くなる梅雨から夏、9月にかけて菌の増殖は活発になり、食中毒の患者さんが急増します」
また、その症状は、「激しい腹痛、吐き気、おう吐、下痢、発熱などが挙げられます。重症化すると命に関わる場合もあります。ビジネスパーソンの場合はとくに、睡眠不足や疲労、ストレスで免疫力が弱っているときには食事内容に注意が必要でしょう。
さらに、菌による症状だと気づかないで、よくある腹痛や下痢だと思っていると重症化することもあります。いつもと症状が違うなと思ったらすぐに、内科を受診してください」と正木医師。
食中毒予防の三原則「菌をつけない・増やさない・やっつける」
なにやら聞いているだけでも恐ろしくなってきますが、ここで正木医師に、食中毒を防ぐ具体策について、「してはいけないこと」と「するべきこと」を挙げてもらいました。「これらは、『食中毒を、つけない・増やさない・やっつける』という食中毒予防の三原則として、厚生労働省や多くの医療機関、自治体などで提唱されていることでもあります」と正木医師。
(1)食材に菌をつけない
食中毒の原因となる細菌やウイルスを食材につけないようにします。そのためには、調理前や食事前には必ず、手を石けんを使って流水でもみ洗いをしてください。
調理前後には、包丁やまな板、ボウル、箸などの調理器具、また、ふきん、タオルなどは洗ってから熱湯をかける、キッチン用の除菌剤を使うなどして除菌します。菌をやっつけるように意識を高めましょう。
なんだそんなことか、と思われるかもしれませんが、実際に毎回、丁寧に洗っているかどうかをご自身で見直してください。これを忘れないだけで、かなりの量の菌を避けることができるのです。
(2)菌を増やさない
肉類や魚介類、卵などの生鮮食品は、常温で保管すると菌があっという間に増殖します。これらは、食中毒を起こしやすい食材であることを認識しましょう。そのため、帰宅後はすぐに冷蔵庫に保管してください。
買い物時は、これらの食材は最後に購入しましょう。もし買い物途中で荷物を一時預けをしたいときは、ロッカーではなく、スーパーなどで冷蔵室がある場合だけにしましょう。また、自動車内に「数分だから」と食材を置いたままにするのは危険です。自動車内は数秒で温度が上昇するので、食材の傷みが急速に進みます。
細菌の増殖のペースは、10℃以下でゆっくりになり、マイナス15℃以下で停止します。「食材は、ロッカーや自動車内に置くと腐る」と考えてください。食材を持ち運ぶときは必ず、保冷剤やドライアイスを用いましょう。
また、冷蔵庫に食品を詰め込みすぎないようにして、庫内の温度が高くならないように設定をしましょう。扉を少し開けるだけで庫内の温度は上昇するので、開け閉めはさっと行ってください。
(3)菌を加熱してやっつける
食中毒の原因となる細菌やウイルスの多くは、十分に加熱すると死滅します。そのため、調理の際には食材の内部まで加熱することを念頭に、肉や魚は、中心部を75度以上で1分間以上の加熱をしてください。温め直す場合も、十分な加熱が必要です。スープやみそ汁などの汁物は沸騰させましょう。
最後に正木医師は、
「見た目やにおいで少しでも、大丈夫かな、あやしいかもと思った食品は、絶対に食べないようにしてください。もし口にして違和感を覚えたらすぐに吐き出しましょう。食中毒を経験した患者さんは異口同音に、『おそろしい体験だった』とおっしゃっています。おなかが痛い、下痢がひどい、食べたものに思いあたるなど場合は、早急に内科を受診しましょう」と、アドバイスを加えます。
家庭での食材の保存法で、ふとした横着、数分の放置が食中毒につながりかねないことにハッとしました。梅雨から9月ごろまではとくに、調理や食事のたびに、「食中毒つけない・増やさない・やっつける」を強く意識したいものです。
続く第2回では、「自作弁当で食中毒を避ける方法」を、第3回では「バーベキューで食中毒に気を付ける方法」をご紹介します。合わせて参考にしてください。
(構成・文 藤原 椋 / ユンブル)
どうしてもね 体力・免疫力落ちてると
コロナもそうだけど 風邪とか 食中毒 とか 常に 身近に 存在しています
ただね 個人の 体力 ・ 抵抗力 があるから 発症しないだけ!
ウィルスや 腐敗菌 など ここまでは 大丈夫って ラインがあるの
それを超えて 身体に 変調が出る状態が 病気 や 食中毒!
昔の人は ちょっと カビたって そこ取れば 食える! とかw
いやいや それは 見た目だから〜 (((*≧艸≦)/ バンバン
カビの胞子は 広がって 眼に見えない 菌糸 で 繋がってますから〜
かく言う くーちゃん ペニシリン アレルギーwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
ちっこい頃 ばんばん 抗生物質 打たれたからなぁ・・・
で 食中毒だが 出来るだけ 細菌を 少なくする 増やさない
を 基本的に 意識しないと 一気に 爆増します・・・
コンビニお弁当は バリバリ 添加物使っているので 防腐剤とかねw
ちょっとやそっとじゃ 腐敗しないけど・・・ (;¬_¬)
それって・・・ ただの サンプル食品とかわらないw
まぁ 今頃 ヤバいとか言っても 手遅れですっ!!!
そこは 気にしなくても もう 身体に 蓄積されてるもんwww
心配するなら 生まれた 赤ちゃんに そう言うもの 近づけない!
自分で お弁当作っても お昼に 傷んでたら 意味がない
中途半端な 加熱・冷却が 一番たちが悪い!
ちゃんと 対策してる つもりになってるからwww
(((*≧艸≦)/ バンバン
何処かの雑誌などに 時短 おかずとか そんな感じだったなw
作って 冷凍して 弁当のおかずに そのまま 冷凍のまま
入れたら 全部が 冷やされて いいですよー とかwwwwww
食中毒 テロかよっ!!! そんなのも 審査できない 出版社にも
書いた奴にも それが 大変な事起こすって 気づいてない アフォw
ブラジル産 冷凍若鳥 = ブロイラーで 鶏のたたき やるようなもんだぞw
某 なんちゃら パッドw で 実際にあって 本にも載ってる メニューだ!
(((*≧艸≦)/ バンバン
それでも 罪に問われない バカな国www
自分の身は 自分で守るくらいの 意識 持って 行動してねー
何でも 信じてると バカみるからね
くーちゃんは 専門分野の事は はっきり言う!
有耶無耶にして 大丈夫だと思った って 思わせない為にねw
何でも オブラートに包んだ 優しい言い回しは
時として 酷い結果を出す! の 経験してるからね
まだまだ 暑い日が 続きそうです・・・ (。>_<。。)
海水温度も上がり サンマも 鮭も 不漁です・・・ 値上がり必至
また 台風も出来やすくなってるので マジで ヤバいです。
今度は 外さないよ・・・ 関東直撃・・・ コースが ここ数年
南下して 千葉あたりが 台風の入り口コースに なって来てる・・・
これが ズレるのは また 数年・・・ いや 温暖化 進めば
福島あたりが 入口に 変って来るだろう・・・
それ含めて クッキー、せんべい、ビスケット、水など
ストックできるものは 少し用意しといた方がいい 毎年 食らってんのに
学習しねー 民族だからねw 台風食らって 店なんか 開いてる訳ね―じゃんね
何でも コンビニ行けば 揃うってwwwwwwwwww
(((*≧艸≦)/ バンバン 開いてなきゃ意味ねー
食中毒から 災害ストックまで 書いたけど
気を付けてねー (◍>◡<◍)
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
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