2019年12月22日
( ..)φメモメモ 今が旬のみかんの健康効果 の記事
女性の悩みが解決!? 今が旬のみかんの健康効果
ウェザーニュース / 2019年12月12日 5時15分
冬といえば「コタツでみかん」。これはかつて全国あちこちの家庭で見られた光景です。もちろん「わが家は今も『冬はコタツでみかん』だよ」という人もいるでしょうが、数は少なくなったでしょう。
とはいえ、秋から冬はみかんが旬の時季。コタツに入っても入らなくても、ありがたく味わいたいものです。
β-クリプトキサンチンが骨に効く
そのみかんには、意外に思える健康効果もあります。それは、みかんを食べると、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の発症率を下げられることです。特に閉経後の女性でみかんをよく食べる人は、骨粗鬆症の発症リスクが低いことがわかっています。
骨粗鬆症は男性にも見られますが、閉経後の女性に多く見られる症状です。閉経によって女性ホルモンの分泌が低下すると、骨密度も低下してしまうためです。
みかんには、β(ベータ)-クリプトキサンチンという成分が豊富に含まれています。このβ-クリプトキサンチンが骨粗鬆症対策に有効であると考えられています。
β-クリプトキサンチンはカロテンやリコペン(リコピン)などと同じカロテノイド色素の一種で、みかんのだいだい色はこの成分が影響しています。
「みかんを食べると骨粗鬆症を防げる」と聞くと、意外な感じもしますが、1日3個ほどのみかんを食べ続けると、特に閉経後の女性は骨粗鬆症の発症リスクを下げることが期待できます。骨密度の低下や骨粗鬆症が心配な女性にとって、みかんは心強い味方になりますね。
白いすじや袋も食べて、栄養をしっかり摂取
みかんの健康効果は骨粗鬆症の予防だけでは、もちろんありません。みかんを食べると、実に多くの健康効果が期待できます。
みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあり、風邪の予防などに役立つでしょう。
みかんの酸味であるクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。
みかんを食べるときは、白いすじや袋も食べたほうがよいでしょう。これらには、ビタミンPの一種であるヘスペリジンが含まれています。ヘスペリジンは毛細血管を強化し、血流を改善し、中性脂肪を分解する効果が認められている優れた成分です。さらに袋には、食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防にも役立ちます。
先述したβ-クリプトキサンチンには、強い抗酸化作用があるため、がんを抑制する効果も期待できます。
毎日食べて疲れを吹き飛ばし、風邪やインフルエンザを防いで、師走を元気に過ごしたいですね。
参考資料など
『からだにおいしい あたらしい栄養学』(監修/吉田企世子・松田早苗、高橋書店)、『あたらしい栄養事典』(監修/田中明、蒲池桂子、日本文芸社)、『最新決定版 食材事典』(監修/廣田孝子、学研プラス)、JAみっかび(https://mikkabi.ja-shizuoka.or.jp/)、農研機構(https://www.naro.affrc.go.jp/introduction/index.html)
日本は みかんの 産地でもあるので
安くて 美味しい みかんが 豊富に出回る
くーちゃん よく言ってるのは 季節の果物・お野菜 などは
その時期に 必要な成分を 補ってくれると よく言っている。
何の事はない 昔の人は 季節のもので 四季を感じ
ありがたく頂く。 そのまんまである
それが一番理にかなった生活なのである
スーパーなどで 四季を感じるものは少なく 年中出回っている
そんなものは 栄養豊富とは言えない 水増しされた作物www
(((*≧艸≦)/ バンバン
路地もの 農家の直売所 や 無人の産直直売所 など
形は不ぞろいだが JAで引き取ってくれないもの
農薬回数とか 大きさとか 規定があるので そういうところに出回る
自家用野菜など 農薬回数少なかったり
売ってる奴より 見栄えは悪いが 味はいい (#  ̄ー ̄)〇
サイズ 無選別など お得な形で 出ている場合もありますw
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
ウェザーニュース / 2019年12月12日 5時15分
冬といえば「コタツでみかん」。これはかつて全国あちこちの家庭で見られた光景です。もちろん「わが家は今も『冬はコタツでみかん』だよ」という人もいるでしょうが、数は少なくなったでしょう。
とはいえ、秋から冬はみかんが旬の時季。コタツに入っても入らなくても、ありがたく味わいたいものです。
β-クリプトキサンチンが骨に効く
そのみかんには、意外に思える健康効果もあります。それは、みかんを食べると、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の発症率を下げられることです。特に閉経後の女性でみかんをよく食べる人は、骨粗鬆症の発症リスクが低いことがわかっています。
骨粗鬆症は男性にも見られますが、閉経後の女性に多く見られる症状です。閉経によって女性ホルモンの分泌が低下すると、骨密度も低下してしまうためです。
みかんには、β(ベータ)-クリプトキサンチンという成分が豊富に含まれています。このβ-クリプトキサンチンが骨粗鬆症対策に有効であると考えられています。
β-クリプトキサンチンはカロテンやリコペン(リコピン)などと同じカロテノイド色素の一種で、みかんのだいだい色はこの成分が影響しています。
「みかんを食べると骨粗鬆症を防げる」と聞くと、意外な感じもしますが、1日3個ほどのみかんを食べ続けると、特に閉経後の女性は骨粗鬆症の発症リスクを下げることが期待できます。骨密度の低下や骨粗鬆症が心配な女性にとって、みかんは心強い味方になりますね。
白いすじや袋も食べて、栄養をしっかり摂取
みかんの健康効果は骨粗鬆症の予防だけでは、もちろんありません。みかんを食べると、実に多くの健康効果が期待できます。
みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあり、風邪の予防などに役立つでしょう。
みかんの酸味であるクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。
みかんを食べるときは、白いすじや袋も食べたほうがよいでしょう。これらには、ビタミンPの一種であるヘスペリジンが含まれています。ヘスペリジンは毛細血管を強化し、血流を改善し、中性脂肪を分解する効果が認められている優れた成分です。さらに袋には、食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防にも役立ちます。
先述したβ-クリプトキサンチンには、強い抗酸化作用があるため、がんを抑制する効果も期待できます。
毎日食べて疲れを吹き飛ばし、風邪やインフルエンザを防いで、師走を元気に過ごしたいですね。
参考資料など
『からだにおいしい あたらしい栄養学』(監修/吉田企世子・松田早苗、高橋書店)、『あたらしい栄養事典』(監修/田中明、蒲池桂子、日本文芸社)、『最新決定版 食材事典』(監修/廣田孝子、学研プラス)、JAみっかび(https://mikkabi.ja-shizuoka.or.jp/)、農研機構(https://www.naro.affrc.go.jp/introduction/index.html)
日本は みかんの 産地でもあるので
安くて 美味しい みかんが 豊富に出回る
くーちゃん よく言ってるのは 季節の果物・お野菜 などは
その時期に 必要な成分を 補ってくれると よく言っている。
何の事はない 昔の人は 季節のもので 四季を感じ
ありがたく頂く。 そのまんまである
それが一番理にかなった生活なのである
スーパーなどで 四季を感じるものは少なく 年中出回っている
そんなものは 栄養豊富とは言えない 水増しされた作物www
(((*≧艸≦)/ バンバン
路地もの 農家の直売所 や 無人の産直直売所 など
形は不ぞろいだが JAで引き取ってくれないもの
農薬回数とか 大きさとか 規定があるので そういうところに出回る
自家用野菜など 農薬回数少なかったり
売ってる奴より 見栄えは悪いが 味はいい (#  ̄ー ̄)〇
サイズ 無選別など お得な形で 出ている場合もありますw
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
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