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2016年07月06日

くーちゃんは パクチー、シャンツァイ 苦手だが・・・ ><

お昼に最適!パクチーで「仕事が捗る」食事術 口臭予防に夏バテ対策…実は健康効果が色々

07月05日 09:00東洋経済オンライン

お昼に最適!パクチーで「仕事が捗る」食事術 口臭予防に夏バテ対策…実は健康効果が色々

お昼に最適!パクチーで「仕事が捗る」食事術

(東洋経済オンライン)

独特の香りで、好き嫌いの好みが分かれるパクチー。パセリと同じくセリ科の植物ですが、薬膳の世界では食欲不振や夏バテ予防にいい香味野菜として、古くから親しまれてきました。


ほかにも、食中毒の予防や口臭予防、そして精神を安定させる効果などが期待できるとあり、さらに注目度が増しています。


昨今ではコンビニでも、エスニックな雰囲気のパクチー入りメニュー・アイテムを見掛けるようになってきました。タイ料理屋さんなどに行かなくても食べられる身近な野菜になりましたので、ぜひ普段の食事にも取り入れてみてください。


ヨーロッパではアロマに、アジアでは食中毒防止に

タイでは「パクチー」、中国では「香菜(シャンツァイ)」、英語圏では主に「コリアンダー」。これらはすべて同じ野菜を指しています。日本には平安時代に中国から伝わり、胡ずい(こずい)という名で呼ばれ、栽培されていました。食欲不振やのどの痛みを改善する薬草として使われていたようです。


また薬膳の世界では、夏に陥りやすい食欲不振への対処策としてパクチーが用いられています。タイやベトナム料理のイメージが強いですが、ヨーロッパではハーブやアロマテラピーの精油として、やはり精神安定や口臭予防の効果がよく知られています。


タイやベトナム、インドなどの伝統料理にはよくパクチーが用いられていますが、これはもともと、肉や魚の臭み消しや、食中毒予防などのために使われているものなのです。


独特の香りの正体は、リナロールやマンニトールといわれる揮発性物質。これらの成分には、人の唾液を分泌させて食欲を増進させ、体内での消化も促す働きがあるようです。


ほかにも、食品添加物など、本来人体に必要とされない物質を排出させる効果も期待できます。発汗作用もあるため、汗が出にくく、むくみやすい体質の方にもオススメです。


タマネギ、ニンニクと…効果を高める食べ方

ココナッツカレーに散らすのも、定番の食べ方のひとつ(写真:Fomaa / PIXTA)


パクチーについては「あの独特の香りが苦手」という方も多いでしょう。そんな場合は、ほかの香辛料や香味野菜と一緒にいただくと香りが和らぎ、かつ、パクチーの健康効果をしっかり食事から取り入れられるようになります。


たとえば、パクチーはシナモン、グローブ、ナツメグ、唐辛子などの香辛料と相性がいいので、カレーに混ぜていただくと食べやすいです(そもそも、たいていのカレー粉には少量ですがパクチーが含まれています)。


また、タマネギやニンニク、ショウガなど、日本でもなじみ深い香味野菜と一緒にいただくと、食品添加物(水銀、アルミニウム、鉛、スズなど)の排出効果を高めることが出来ます。


一方で、ココナッツやミントと合わせるのもオススメ。それぞれの香りがパクチーのクセのある香りを和らげ、さらにパクチーとともにリラックス効果、脳の活性化を期待することができます。


パクチーが分類されているセリ科の植物は頭をスッキリさせるようなリラックス効果が特徴的。眠気を誘うほうのリラックス効果ではなく、焦りをなくし、物事を冷静に判断できるよう精神状態を整えるので、仕事中のランチにピッタリですね。


このところのパクチー人気で、コンビニにもさまざまなアイテムが登場しています。大手スパイスメーカー、食品メーカーからは、手軽に使えるドレッシングやサラダに混ぜる粉状の製品も登場しているので、併せてチェックしてみてください。


〈みわ子流、パクチーを楽しめるコンビニアイテム!〉


●惣菜系

・トムヤムクンスープ

生のパクチーが入っている上、デトックス効果が高まるタマネギ、ニンニク、唐辛子などが一緒にいただけます。緑黄色野菜や肉類、魚介類もほどよく摂取でき、栄養バランスもいいでしょう。

・フォー

お米で作られた麺に、薬味としてパクチーやミントが入っています。

・浅漬け

白菜やキュウリ、ニンジン、キャベツなどが入った浅漬けに、香りづけとしてパクチーが入っているものが登場しています。

・野菜ゼリー

スープをゼラチンで固め、温野菜や香味野菜をとじこめたゼリー状のお惣菜。パクチー入りのものを探してみましょう。

・ココナッツカレー

夏の限定カレーなどとして並んでいます。カレー粉には香辛料として、コリアンダーの名が原材料名欄で確認できます。

・生春まき

海老などの海鮮と一緒に、パクチーが摂取できます。

●調味料系

・ドレッシング

今年に入って、市販のドレッシングにパクチーを使った製品が続々と登場しています。サラダコーナーに並んでいることもしばしば。

・香辛料

卓上の香辛料ではコリアンダーという名で買えます。サラダにプラスしたり、ドリア、パスタ、中華料理系の惣菜に相性抜群。生のパクチーよりも香りは穏やかなので、使いやすいはずです。

好き嫌いが大きく分かれるのにここまで商品群が広がってきたのは、やはりその健康効果に一因があるのでしょう。なにかと話題のパクチー。仕事の集中力アップや健康維持にも役立つので、バジルやミントに加え、定番ハーブとして使ってみてください。


くーちゃん 元w 洋食コックなのでっwwwww

コリアンダー(種) ならよく使っていたが・・・


過去に・・・ ((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル

コリアンダー(スパイスホール = 種) を植えたら

コリアンダー増えるんぢゃね??? って・・・ 植えたら


くっ くっ 臭いっ!!! (; -y-)ツ)) クチャイクチャイ

と おウチが大変な事になった事があるwww

だって・・・ 茎と葉っぱって・・・ 

生で使う事 ほとんどなかったんだもん (ノ≧ڡ≦)

フレンチ、イタリアン メインだったからね〜 (((o≧▽≦)ノ彡



メキシコ料理 = スペイン料理が 元になってる・・・

タコス などのソース フレッシュトマトと 刻んだパクチー(シャンツァイ)

青い唐辛子 などを混ぜて作る (^-^)/


どうしても 作るにはつくるが・・・ ><

くーちゃんは 包丁で刻むたびに ブルーになっていく件www



今はスーパーでも 簡単に買えるし プランター栽培も可能w (^-^)/


お好きな方は この夏 試してみては???



名前が似てるのでっ!!! (((o≧▽≦)ノ彡ppp


https://youtu.be/aaIBgixsgNc

DOES バクチ・ダンサー 




(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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