アフィリエイト広告を利用しています
<< 2022年07月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
写真ギャラリー

広告

posted by fanblog

2016年02月20日

φ('-'*)メモメモ   袋詰めサラダの恐怖・・・ の記事

北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒
2016年2月13日ライフハッカー[日本版]



北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒

原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。


(編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようです)


十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった


ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。


2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。


でも、袋詰めサラダには、丸ごとそのまま売っている野菜よりも厄介な点があるのです。2006年に、ホウレンソウに付着していた大腸菌が原因で大規模な食中毒が発生した直後、Emily Bazelon氏がウェブ雑誌「Slate」で次のように説明しています。


袋詰めのサラダを製造するにあたって、加工工場では、複数の産地から葉物野菜を集めます。それから3種類の異なる薬剤で消毒処理を施し、乾燥させ、袋に詰めて密閉し、近くの市場に出荷するのです。ただし、薬剤による消毒だけでは大腸菌は根絶できません。大腸菌を殺菌するには、野菜に熱処理と有機酸処理を施さなければならないのです。でもそうすると、野菜はおそらくしなびてしまうでしょう。多数の産地で生産された野菜を、十分な殺菌処理をしないまま混ぜてしまうため、1軒の農家から出荷されたホウレンソウが大腸菌に汚染されていただけでも、袋詰め加工の過程で菌が拡散してしまうのです。


先ごろ発生したリステリア菌による食中毒も、まさにこれと同じ過程をたどって、アメリカの8つの州とカナダの5つの州に広がってしまいました。食中毒情報を発信する「Food Poisoning Bulletin」が、問題となったレタスの出荷先をリストアップしています。


サラダは次に挙げる州で販売されたことがわかっていますが、ほかの州にも出回っている可能性があります。サラダの出荷先は次の通りです。アラバマ州、コネチカット州、フロリダ州、ジョージア州、イリノイ州、インディアナ州、ケンタッキー州、ルイジアナ州、ミシガン州、マサチューセッツ州、メリーランド州、ミネソタ州、ミズーリ州、ミシシッピ州、ノースカロライナ州、ニュージャージー州、ニューヨーク州、オハイオ州、ペンシルベニア州、サウスカロライナ州、テネシー州、バーモント州、バージニア州、ウィスコンシン州。ただし、これらの州に限られたわけではありません。サラダが販売されたスーパーマーケットチェーンは次の通りです。ジャイアント、クローガー、アルディ、プライス・チョッパー、ウォルマート、フレッド・マイヤー、シュナックス、メイヤー、ショップライト、ストップ&ショップ、フード・フォー・レス、ジェイC、フーズ・コー、プライスライト、ならびにその他の小売店。


というわけで、筆者はまた、サラダを自分でつくることにしました。袋詰めサラダに菌が付着していたら、消費者にはどうしようもないのですから。サラダを洗ったとしても、大半はまだ生きている菌を家庭内に広げてしまうことになりかねません(それでも洗いたいと言うのなら、酢を水で薄めた希釈液のほうが、ただの水よりわずかながら効果的です)。


カットされていないレタスやホウレンソウを丸ごと買ってきた場合であっても、生産地で菌に汚染されているおそれはあります。けれども、はるか遠くで生産されたレタスと同じ洗浄水に浸かった履歴はないでしょうから、そのぶん少しは安全かもしれません。


Beth Skwarecki(原文/訳:遠藤康子/ガリレオ)



パッケージに騙される事無かれっ!!!

食中毒を起こす細菌は 空気中にも浮遊してるし 

皮膚にも存在してる (^-^)/ ただっ!食中毒として

発症する細菌の数! 患者の免疫力・体力! に差があり

症状の程度が軽く 『市販薬』で回復すると・・・


病院 (検体検査) 陽性反応(保健所に報告義務有り) ⇒ 保健所

となるので 医療機関にかからないと 詳細不明で

片付けられている部分が 催事などの 『出店』 だろう・・・ (T_T)


『食品衛生管理者』 の講習 保健所で受けたら

飲食店だって これで開業できるのだっ!!!

国家資格の 『調理師免許』 持つ意味がないwww


食中毒起こしてるのは 前者だw 半日の講習で

国家資格と同等の 知識と 責任感 なんて・・・


(ヾノ・∀・`)ムリムリ  [+д+]/ ムリダーヨ


危険なものには 近づかない事だw


ちなみに・・・ くーちゃんは 

出店の食べ物は 基本的に食べないw

(* ̄Oノ ̄*) おほほ




(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

プロフィール
くーちゃんさんの画像
くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。