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2016年02月06日

くーちゃん サメを喰らうの巻 (((o≧▽≦)ノ彡

くーちゃん 山生まれ

浜育ち のハイブリッド仕様w (((o≧▽≦)ノ彡ppp


で・・・ くーちゃんの パパ上w も調理師・・・

しかも 宮城県にくーちゃんの 本家がある (^-^)/


宮城県といえば サメの水揚げ日本一の漁港

気仙沼港 がある  3.11で被害を受けた地域だ・・・

仙台、一ノ関、松島、など かつて くーちゃんが

訪れたことのある地域 ( ;´・_・`)ぅ・・ぅん


災害の募金は 最初のうちしていたが 余りにも

使途不明金が多く 現地の人々に行き渡っていない

事実を考慮し 『東北企業からの ネット購入』

に切り替えた (`・ v ・´)vブイッ   これなら 現地企業に

売上として反映する ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


で・・・『もうか鮫の切り身』 『シャークナゲット』を購入(^-^)/

サメは 漁師から見ると 外道、雑魚 (本来獲りたい魚ではない)

だが! フカヒレの需要は高く、サメのお肉は はんぺん、蒲鉾に〜


昔は 船上で急速冷凍など 鮮度保持が出来なかったので

鮫など深海生物は 酸素に触れると細菌の働きで

『アンモニア臭』 がっ!  なので 昔は鮮度がいいものは

すぐ調理したり、味噌漬けなどにした (^-^)/


とっても淡白な白身で、鶏肉のようである。いや

鶏肉より 繊細かも知れない (^-^)/


いちお ウィキより

食材としてのサメ

スーパーマーケットで売られるサメの切り身(栃木県)。

中華料理の高級料理として知られるフカヒレスープ

1966年に捕獲されたイタチザメ。体長は約4.3m、体重は約540kgである。
サメは食材としても用いられ、身肉はすりつぶして蒲鉾やはんぺんなどの魚肉練り製品に加工されることが多い。サメの肉は低カロリー、低脂質、高タンパク質、骨はすべて軟骨質であるため子どもから老人までに適した食材であり、これまで食用の習慣のなかった地域でも見直される動きもある[11][12]。サメは体液の浸透圧調節に尿素を用いており、その身体組織には尿素が蓄積されている。そのため、鮮度が落ちるとアンモニアを生じてしまい、一般の魚のような料理には向かない。ただし、アンモニアがあるために腐敗が遅く、冷蔵技術が進む前の山間部では海の幸として珍重されていた場合もある[12]。幼魚は蓄積された尿素の量が少ないため意外と美味である。
古代の日本では記紀の因幡の白ウサギや出雲国風土記の安来郷の条にある説話における記述から、サメ(当時はワニと呼んでいた)の獰猛性について深い知識がうかがわれ、そういった背景のもと三河国から平城京へサメを送った木簡が出土しており、愛知県知多郡南知多町の北地古墳群や篠島の貝塚などから勇敢にもサメ漁に用いられたと考えられる釣り針やサメの歯などが出土[13]している。『ものと人間の文化史35 鮫』(矢野憲一著、法政大学出版局発行)によれば『延喜式』にサメを食材とした記述があり、斎宮寮に鮫の楚割 (さめのすわやり、干物と考えられている)が支給された記録がある[14]という。この鮫の楚割が伊勢神宮の神饌として供えられる干鮫であり、後述する三重県のサメのタレと同じものという話があるが、市販されるサメのタレの大部分は20世紀に改良された加工法で作られているのでまったく同じものではない。『ものと人間の文化史35 鮫』によれば、伊勢土産としてのサメのタレは、1773年(安永2年)の『宮川夜話草』に記され、サメを神饌とする神社は伊勢神宮のほかに千葉県香取市の香取神宮や愛知県津島市の津島神社があるという。
近年の日本では、マグロなどの延縄漁の外道として水揚げされるサメを有効に利用するため、後述する中華料理のフカヒレに加工し、国内消費のほかに主に中国に輸出することが多くなった。中国の経済発展に伴い出荷量が増え、これに合わせフカヒレの材料となるサメの水揚げが増えたため、近海物の減少など資源の枯渇が懸念されている。


と  言うように 低カロリー、低脂質、高タンパクっ!


で・・・ ちっこい頃の くーちゃんは 鮫の味噌漬け

が好きだった 変わった子??? だったのだぁ〜

北海道では 網に掛かった鮫などは 金にならん・・・と

漁師は 港に帰港するまでに 『廃棄』 されてしまう ><

たまに 知り合いの漁師さんから パパ上w がっ

サメ肉を貰って 味噌漬け食べたのが懐かしい〜♪


で・・・ 今回購入の シャークナゲット

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全く匂いも味も 生臭さもないくらい 繊細!

冷凍技術 万歳 ヽ(´ー`)ノバンザーイ であるっ!



これで 微力ながら 東北支援もできるぅぅぅ ヽ(*´∀`)ノ


偽善者 と言われそうだが・・・

何もしてね〜奴に 言われたくね〜わっ!!!




(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜


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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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