2021年12月08日
薬膳カレー式節約術
本日の薬膳惣菜3種/食材と野菜を組み合わせた惣菜はトッピング可。内容は不定期に変わる。ナスと銀耳(ぎんじ=白キクラゲ)のアチャール」「新タマと山薬(さんやく=山芋)のオリーブオイル和え」「セロリとナツメのピクルス」。「薬膳は続けることにより、効果がでてくるものです。ですから、客には店で食べていただくだけでなく、知識を持ち帰って。食材によってはスーパーなどで手に入るものもあるので、薬膳を身近に感じていただき、普段の生活に取り入れていただければ嬉しい。薬膳カレー サハスラーラ
和漢香辛茶寮サハスラーラ住所/東京都墨田区東向島5-13-10営/11:30-15:30(L.O.15:00)休/水・奇数週の木薬膳カレー季節ごとの体調に合わせたカレー。薬剤師の資格をもつ佳苗さんが、季節ごとに多い体の不調を考えて食材を使い、季節限定カレーを提案している和漢 Deli 無花果。「薬膳とは季節や体調や症状を考慮して食材を組み合わせ作る料理を言います。生命力を高め、健康を維持していく為の料理なので春は冷え梅雨は浮腫み夏バテ予防とテーマを決めて、季節ごとのカレーをお出ししています」また、漢方では胃腸を整えることから治療していく。カレーを一口食べると辛くないのに体が温まってくるのを実感するのも特徴。「胃(脾)は気を取り込むので気が不足すると疲れやすく胃を温めて整え気を取り込むことができるようになり体内の巡りも良くなります。
タグ:薬膳カレー
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