今日は久々に夕食を調理します。
初めて作る、エビの炊き込みご飯です。
レシピは、クックパッド等からレシピを3〜4チョイスし、
良さげな材料と手順を自己流でミックスします。
材料は、こちら↓
左上から、めんつゆ・米2.5合・玉ねぎ極小一個・細竹の水煮(おかず用の惣菜2パック)
左下から、バター(が無かったので、バター風のもの)・すりおろしニンニク・赤エビ
以上です。
最初に米を研いで、
適量の水を入れて、浸け起きします。
次に赤エビの下処理。
殻を剥いて、
背ワタ(↑の写真の、黒い紐状のもの)を取ります。
臭みや、砂が料理に入らない様に、ある程度の大きさのエビには必要な下処理です。
指で摘まんで引き抜くか、
包丁で背を開いて、取り除きます。
生食できるエビなので、刺身用も用意。
残りのエビ・細竹は適度に切り分け、
玉ねぎはみじん切りの後、1分レンジアップ。
めんつゆ150ml・ニンニク適量・バター適量を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせためんつゆを、米に入れて軽く混ぜます。
下処理した、エビ・細竹・玉ねぎを投入し、
炊飯します。
炊き上がりました。
適度に混ぜ合わせ、
完成です。
味見。
初めてなのに、いきなりアレンジレシピなので、
味加減と水加減が上手くいくか、非常に心配でしたが、
まずまずの出来上がり。
水とめんつゆは、若干減らした方がいいかも?です。
結果、
嫁さん「味ちょっと濃いかも。」
長男(偏食家)「全体的にあんまり…」
長女「美味い!」(おかわりしました。)
末娘「美味しい。パパまたつくって」
二勝二敗といった出来映えでした。
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