私はオーブンの温度150度にするレシピを見ながら200度に設定ミスしたことを懺悔します。
「予熱150度40分...」って認識したのに何故に200度にしちゃったんだ。
前日にオーブン200度でハンバーグ焼いてみた記憶が残っていたせいか?
レシピとオーブンが三歩分離れていて、歩いたその間に150が飛んだか?
三歩で忘れるのは鳥なんよ。
途中で気付いたのが不幸中の幸い。
おかしいと思ったんだよ。
以前と同じレシピで生地の分量が増えているのに、匂いが広がるのも焼けるのも以前より早かったから。
本来は台湾カステラが焼けるはずだったけど、しっかり焼き目がついてしまって通常カステラっぽくなった。
これはこれで美味しかった。ザラメ買っておけばよかったな。