金曜日
今日の晩ご飯は
なににしようか・・
スーパーで
ウロウロして
購入したのが
・エノキタケ
・結びしらたき
・焼き豆腐
そして
冷凍した
牛肉と
きゃべつ
えっ・・・
きゃべつは
冷凍してないよ!!
きゃべつ
と
結びしらたき
を
鍋にいれて
水煮にします
冷凍しておいた
牛肉さん
沸騰したお湯に
いれちゃいます
うわ〜〜〜〜
凄いアク!!!
アクを
とりながら
煮ます
水で洗っちゃいます
こんなんで
いいのかなぁ〜〜〜??
お皿に
盛り付けて
終わり
きゃべつが
煮えてきたので
焼き豆腐を入れます
手でちぎって
いれたから
こんな感じ
最後に
エノキタケさん
登場
おがくずが
ついている
石づきを
切っちゃいます
先日
エノキタケさんの
石づきを
切ったら
なんか
断面が
黄色くて
酸っぱい匂いがして
ヌルヌルしていたから
捨てちゃったんだけど
今回も
よ〜〜〜く
見て・・・・
酸っぱい匂いや
ヌルヌルが
ないから
大丈夫みたい???
エノキタケさんの
鮮度をググってみました
・酸っぱい匂いがする
・表面がぬるぬるする
・きのこを潰すと水が滴る
・きのこの傘が簡単に取れてしまう
などは
だ〜〜〜〜め
ですって
でもでも
袋には生産日書いてないし
袋を開けてみなければ
鮮度がわかんないのが
ど〜〜〜なのよ
エノキタケさんが
煮えればOK
盛り付けてみました
ポン酢つけて
食べましょ
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
【このカテゴリーの最新記事】