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2019年11月17日

秋の味覚:おけさ柿と次郎柿

西暦2019年11月17日
日曜日

あ〜〜〜
柿、美味しそうですね

でもなぁ〜〜
どの柿が
いいかな〜〜

左側が
おけさ柿

グーグルさんに聞いてみると

新潟県産の種なし渋柿で
代表産地である
佐渡の民謡「佐渡おけさ」
に由来しているそうです

なんと・・
渋柿だそうです

炭酸ガスやアルコールにより
渋を抜かれて
甘い柿となっています

種がなく
口の中で
とろけるように
柔らかく
とても甘いとおもいます

右側が
次郎柿

こちらも
グーグルさんに聞いてみると

静岡県周智郡が原産の完全甘柿
見た目は平たい四角形で
縦に浅い溝が4本あります
熟した果実は濃い橙色をしていて
種はほとんど入っていません
カリッとした食感です



切ってみると
次郎柿は
渋があるような
色をしていますね



おけさ柿
・柔らかい
 皮をむいているときから
 柔らかく
 果汁で手が
 ねばねばします
・甘い
・種がない

次郎柿
・おけさ柿に比べると
 硬い
・硬いせいなのか
 おけさ柿に比べると
 甘くないかな
・種は・・・



あっ
価格は
おけさ柿が
安いです

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posted by 和福優奈 at 18:29 | Comment(0) | グルメ
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