2019年01月19日
七草粥と鏡開き。バター醤油モチの作り方
あけまして、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。
1月7日は、七草粥。
今年一年の無病息災を願って。
七草とは、
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのこと。
土鍋に、お米、お水、七草をきざんで入れます。
お塩と、おだしでかるく味をつけます。
弱火で、20分くらいで完成です。
とってもおいしくて、おかわりしちゃいます。
毎年、「こんなにおいしいのなら、毎月でも食べたいね!」といいつつ
つぎの年になるまでやりません。
なぜなら、七草が簡単に手に入らないから、、、。
7日は貴重です!
続きまして、鏡開き。1月11日におこないます。
家族の健康をねがって。
真空パックからあけたばかりの時は、ツルツルのピカピカです。
ところが、ものの30分もたたないうちに、かわいそうなことに。。。
乾燥が激しいのですね〜
我々のお肌も、こんなに乾燥しているのですね。
こわいこわい。
お肌は、ツルツルのピカピカでいたいですね(●^o^●)
バター醤油モチの作り方です!
お餅を、てきとうな大きさに切ります。
水でぬらして、器にいれます。
ラップをさっとのせて、電子レンジで40〜50秒チンします。
お餅がやわらかくなったのを確認してから
バター(マーガリン)、しょうゆで味をつけ、海苔をトッピングして完成です!
写真がわるくてすみません。
お餅はもっとつくって大丈夫ですよ。
お餅は一年中食べるようになりましたね。
お雑煮とか簡単でおいしいですよね\(^o^)/
ことしも、おいしいものを、たくさん食べましょう!
乾燥による小じわを目立たなくさせる【LILA-リラ】
タグ:七草粥 鏡餅 鏡開き
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