2018年12月22日
クリスマスに「よだれどり」を作ろう
想像しただけで「よだれがでる」ほど美味しいから「よだれどり」!
つくってみました!
意外とカンタンでした(●^o^●)
ポイントは、なんといってもこちらの「タレ」
この「タレ」さえ成功すれば、完璧です!
タレの材料
・にんにく ひとカケ
・花山椒 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ2
・すりごま 大さじ1
・ラー油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
にんにくをみじん切りにし、花山椒を細かくくだき、そのほかの調味料とまぜます。
鶏の胸肉をゆでます。
このゆでている時間に、タレを作るといいと思います。
お水に、お酒、塩少々、鶏がらスープの素少々、ネギの青い部分、しょうが二枚ほどを入れて
15分くらいゆでます。
火を止めてから、鍋に蓋をしてしばらくそのまま放置します。
ゆでた鶏肉を1cm幅くらいにきります。
パクチーや、パセリなど、青い葉っぱをかざります。
タレをたっぷりかけてできあがりです☆
これが、ビールに合うんです\(^o^)/
普通のチキンに飽きてしまったご家族のために、クリスマスの夜に
ぜひやってみてくださいね〜
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