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2018年02月05日

卵醤のために醤油を買った!塩分不足は体調が悪くなる。
















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最近塩分不足かも。

動機が乱れるね。

これは塩分が足りないから。

塩分不足は冷え性の原因。

昔の日本人が粗食なのに強烈に働くことが出来たのも、
かつて大量にあった日本の塩田で作られた自然塩をよく食べていたから。

精製塩で作った海水と同じ濃度の塩水の中に海の魚を入れると、何と魚は死ぬらしい。

だから、自然塩で作った、
醤油がいいよ。



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精製塩は、
本来人間にとって必須なミネラル分、カリウム、カルシウム、マグネシウム等が
殆ど取り除かれた塩化ナトリウムが99%以上含まれている。

そのため、精製塩のとりすぎは病気のもとになる可能性が非常に高い。




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本醸造!

天然の塩は大切なミネラルの源。

丸島醤油の国産有機しょうゆは、
パリの3つ星レストラン「L'Arpege(アルページュ)」で2008年10月に採用に。

この醤油は、
原料となる大豆が有機栽培による国産の丸大豆であること、
添加物が使われていないことなんだよ。

香川県なんだよ。



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丸島醤油さんは、
「祈る心で麹(こうじ)をつくり、祈る心でもろみを育て、
祈る心で社会に送る。その祈る心の生業(なりわい)が醤油である」の信念でお醤油を作っている。

すごいね。



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醤油選びのポイントは、
1.醤油の原料は大豆、小麦、塩、水のみであること。
原材料表示を見て、それ以外のものがはいっているもの、
保存料、着色料、アミノ酸等が書いてあれば避けたい。

2.国産丸大豆100%、国産小麦100%使用、自然塩のものを選ぶ。

安い醤油の原料はほとんどヘキサンという化学溶剤で
油を抽出した大豆の搾りカス「脱脂大豆」なんだよ。

だから、塩、醤油は選ぼう!

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