2017年07月15日
名代とんかつ 新宿すずやはパワースポット とんかつ茶づけを食べた!
いつも懇意にして頂いている素敵なIT企業の社長さんと新宿でご飯。
夜に集合。
社長さんのお友達でスピリチュアルな占い師の方とも合流。
時間があったので、
一人で、ベルクへ。
樽生を軽く1杯。
美味しいビール。
注ぎ方がうまいんですね。
ここは、朝も昼も夜もにぎやか!
女性客も多いよ。
それで、社長さんたちと、
新宿すずやへ!
名物のとんかつ茶漬けをオーダー!
名物 とんかつ茶づけ
創業当時より多くのお客様に親しまれ進化してきた「とんかつ茶づけ」。
お醤油味のとんかつにたっぷりの炒めたキャベツ。
お食事の〆にお茶づけにしてお召し上がり下さい。
多くのお客様に親しまれて60年あまり・・・
それは私ども、料理人のまかないから始まりました。
1950年代のまだ電子レンジもない時代、すずやが惣菜屋だった頃、冷えてしまったとんかつをなんとか暖かくして食べようとお茶をかけたのが始まりです。
やがてそれは当時のお客様に「裏メニュー」として拡がり、また育てられ、月日をかけて商品化されました。
「美味しいものを楽しく食べる、だから身体に良い」をモットーに現在も研究は重ねられ、今なお「とんかつ茶づけ」は進化を続ける一番のゆるぎない人気メニューです。
是非一度お召し上がり下さい。
すずやHP
http://www.toncya-suzuya.co.jp/toncya.html
ほー!
まかないで、冷えたかつをお茶ををかけて食べたんだね!
なるほど!
しじみのみそ汁、ご飯、キャベツはお替り自由。
このしじみのみそ汁美味しい!
お替りした!
キター!
鉄板の上に炒めキャベツ。
キャベツ炒め。
まずは、キャベツから食べるべし。
これおしんこね。
ここのお店はすごく良いですね。
店内にはJAZZが流れている。
奇麗だし。
外の喧騒がうそのよう。
まるでパワースポットだねと。
いよいよとんかつ茶漬け。
3切れぐらいご飯に乗せる。
キャベツも乗せる。
こんな感じ。
お茶は頼むと温かいお茶を出してくれます。
さっぱりしてるよー!
さっぱりしてるね。
お茶もいいけど、ダシ汁の方がもっと美味しいかも。
いっぱい食べました!
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