2016年01月21日
グルテンフリーに気を付けています。 お肉よりグルテンに注意してる!
グルテンフリーに気を付けています。
お肉よりグルテンに注意してる!
ラーメンとかよく食べるけど。
お肉を食べてもいいかどうか書きました。
食べ物に関してこの頃は色々と心配事はありますね。
お肉のことでも、抗生物質を投与させて過ぎていたりとか、
ホルモン剤の大量投与、牛骨粉を牛の飼料にしているとか。
野菜は農薬や防虫、防カビ材のとか、
そして、白砂糖の摂取や、食品添加剤の問題。
気を使い、気にせず、食べておりますが。。。
普段私たちが口にしている小麦の方も心配しています。
食べるときは食べますよ。
ラーメンとか、天ぷらとか、ケーキでも、
食べたい時には食べております。
日本では米が主食となっていますが、
パン、ラーメン、うどん、焼きそば、お好み焼き、パスタ、ピザなど、
様々な食品に使われていて主食の座を奪いそうな勢いです。
そんな小麦粉を食べてはいけないとは。。。
日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼ってます。
しかもその6割はアメリカ産が占めていますが、
そのアメリカで収穫されている小麦は20世紀後半に行われた
遺伝子研究によって形質転換されたもので、
なんと本当に天然の小麦とは明らかに違うらしいのです。
米国の医師ウィリアム・デイビス氏は、
この形質転換された小麦が病気である肥満、高血圧、糖尿病をもたらしていると言います。
価格:1,512円 |
今食べている小麦は、
人類が今まで食べ続けた小麦とは全く違うものとなっているそうです。
遺伝子操作されたからだそうです。
この異質なたんぱく質が原因と考えられる各種炎症が様々な病を引き起こしており、
患者2000人に独自の「小麦抜き」の食生活を実践してもらったところ、
病気や疾患が見事なまでに回復する結果になったと述べています。
アメリカから輸入している小麦は収穫量を増やすために、
病気や日照りに耐えるように品種改良したものです。
具体的には、遺伝子操作をし、
虫が寄ったらコロリと死ぬようにしています。
さらに農薬や化学肥料、除草剤をいっぱい撒いています。
その上に、白くするために漂白をする、
虫除けに殺虫剤を撒く、最後に輸入するときに防カビ剤を撒く。
怖いですね。
さらに、日本が輸入している小麦はカビが生えないよう、
防腐剤が大量にふりかけられている場合が多く、
このような輸入小麦がパン、ラーメン、パスタ、そしてお好み焼きなどに使われています。
この頃では、小麦粉食品に含むグルテン成分の影響によるグルテン過敏性腸症、
セリアック病の健康問題が潜んでいます。
そうしたことからアメリカではグルテン成分摂取を避けるという傾向もあるのです。
グルテンは水に反応するタンパク質の一種ですが、
摂取することで免疫を持たない小腸が炎症を起こしひどい症状では、
セリアック病にまで健康問題を引き起こすことがあるのです。
マクロビオティックではすでに小麦製品は避けた方が良いと結論がでています。
小麦グルテンにアレルギー反応を示す人は人口の1%いるそうです。
グルテンは害があっても腸からとりこまれるため、
その拒否反応として、アレルギーやリウマチ、ぜんそくなどの免疫疾患として現れることがあるそうです。
ということで、なるべく小麦は減らしています。
ビールも本当はそれに入るみたいですが。
食べたいものを食べて飲んでいます。
ただ、特に食べたいと思わないものには小麦は避けています。
古代の原型であるヒトツブコムギが品種改良(交配)されてフタツブコムギになったときに、
本来の染色体数14本が倍となって28本になったといいます。
わたしはヒトツブコムギで実験することにしました。まず、1キロの全粒ヒトツブコムギをひいてパンを作りました。そして、標準的な有機栽培の全粒小麦の種子もひいて粉にしました。その後、水とイーストだけでヒトツブコムギと標準的な小麦のパンを作りました。
−−−−−−−−−−−−
わたしは小麦過敏症を持っています。そこで、科学的興味からちょっとした実験を行いました。1日目に100グラムのヒトツブコムギのパンを食べ、2日目に100グラムの現代の全粒小麦パンを食べるのです。
わたしは自分の体の反応を観察するだけでなく、それぞれのパンを食べた後に指先で血糖値検査を行いました。その違いは驚くばかりです。
1日目の食べる前の血糖値は84mg/dl 。ヒトツブコムギのパンを食べた後は110mg/dl 。これは炭水化物を食べた後ならだいたい予想される範囲内です。食後の体調は、何の変化もありませんでした。つまり、眠気や吐き気、痛みなどはなく、完全に調子が良かったのです。ほっとしました。
2日目は現代の有機栽培全粒粉で同じ手順を行いました。食べる前の血糖値は84mg/dl 。現代の全粒粉パンを食べた後は167mg/dl でした。それだけではありません。すぐに気分が悪くなって、昼食を全部吐きだしそうになりました。胃のむかつきは、36時間、腹痛は食後すぐ始まって何時間も続きました。その夜は鮮明な夢をいくつも見て何度も目が覚めました。翌朝は頭が働かず、読もうとしていた研究論文が理解できませんでした。同じ段落を4〜5回読んでも理解できず、ついにあきらめました。1日半たってようやく正常な自分に戻りました。
『小麦は食べるな!』 P39〜
遺伝子操作された小麦を食べると、
遺伝子操作でできた小麦グルテンの「グリアジン」という小麦アレルギーの素と、
腸疾患の素になっている物質が出来ます。
それらが腸に穴を開けたりするらしい。
小麦アレルギーやリーキーガット症候群、
セリアック病でなくても小麦を断てば何らかの体の不調が消える場合があります。
お腹の調子が悪い方は、1回小麦粉を疑ってみてくださいね。
みんなが誰でも幸せになれるヒントをお伝えしていきます。
今日もいい日ですね。
It's a nice day, isn't it?
毎日更新しています。
ランキングも励みになります。
ポチッとね♪
日々スピ日記 今日もいい日ですね。 I t's a nice day, isn't it?
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4630930
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック