2012年03月30日
レバ刺しが食べられなくなっちゃうよ。
食べられるのは、夏までになりそうとか。
今食べなかったら、二度と食べられなくなるかもしれないですね。
レバ刺し好きなんだけどなぁ。。。
今食べなかったら、二度と食べられなくなるかもしれないですね。
レバ刺し好きなんだけどなぁ。。。
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会は30日、飲食店や販売業者が牛レバーを生食用で提供することを禁止することを決めた。
同省は、内閣府の食品安全委員会への諮問などを経て、今夏までに食品衛生法の基準に盛り込む。違反すれば2年以下の懲役か200万円以下の罰金の刑事罰が科されるようになる。
新基準では、食品製造でレバーの中心部を63度で30分間、加熱殺菌することも義務づけられる見通し。
部会ではこれまで、牛の肝臓内部から、重い食中毒を引き起こす腸管出血性大腸菌や、食中毒の原因細菌のカンピロバクターが見つかった事例などを検討。汚染レバーの排除や、消毒液で菌を完全に除去することなどは困難として、30日の部会では「いったんは生食用の提供を禁止する」という方針で一致。ただ、関係業界に配慮し、「安全性が確保できる新たな知見が得られた場合は再検討する」との条件が盛り込まれた。
ソース:YOMIURI ONLINE 2012.03.30
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120330-OYT1T00911.htm?from=main6
去年あった「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件も影響しているのでしょうか。
安全性が確保できる新たな知見って、期待できなそうだから、
事件後、焼き肉食べに行っても生肉出さなくなった店とかあったからな。
常連にしか出してないって所もありました。
焼き肉食べにいった時の楽しみが一つ減っちゃいますね。
でも、安全性を考えたらしょうがないか。
子供とか抵抗力が弱ってる人とか、危なそうですもんね。
+.(人´Д`*).+゜.
この記事へのコメント