アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

レバ刺しが食べられなくなっちゃうよ。

食べられるのは、夏までになりそうとか。
今食べなかったら、二度と食べられなくなるかもしれないですね。
レバ刺し好きなんだけどなぁ。。。

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会は30日、飲食店や販売業者が牛レバーを生食用で提供することを禁止することを決めた。

 同省は、内閣府の食品安全委員会への諮問などを経て、今夏までに食品衛生法の基準に盛り込む。違反すれば2年以下の懲役か200万円以下の罰金の刑事罰が科されるようになる。

 新基準では、食品製造でレバーの中心部を63度で30分間、加熱殺菌することも義務づけられる見通し。

 部会ではこれまで、牛の肝臓内部から、重い食中毒を引き起こす腸管出血性大腸菌や、食中毒の原因細菌のカンピロバクターが見つかった事例などを検討。汚染レバーの排除や、消毒液で菌を完全に除去することなどは困難として、30日の部会では「いったんは生食用の提供を禁止する」という方針で一致。ただ、関係業界に配慮し、「安全性が確保できる新たな知見が得られた場合は再検討する」との条件が盛り込まれた。

ソース:YOMIURI ONLINE 2012.03.30
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120330-OYT1T00911.htm?from=main6



去年あった「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件も影響しているのでしょうか。

安全性が確保できる新たな知見って、期待できなそうだから、

事件後、焼き肉食べに行っても生肉出さなくなった店とかあったからな。
常連にしか出してないって所もありました。

焼き肉食べにいった時の楽しみが一つ減っちゃいますね。

でも、安全性を考えたらしょうがないか。
子供とか抵抗力が弱ってる人とか、危なそうですもんね。

ブログランキング・にほんブログ村へ+.(人´Д`*).+゜.


この記事へのコメント

   
<< 2012年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
アクセスカウンター
GoodsFun-グッズファンクレジットカード比較婚約指輪サーチカラコン ピンク
アクセス解析 素敵な出会い
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。