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レストラン 間(あいだ)
野菜のパフェ
ヤリイカのコンフィと春野菜のサラダ添え
鴨胸肉のロティ
桜えびとアサリの炊き込みご飯
蕗の薹のバルサミコ味噌
チョコ羊羹とイチゴのサヴール
牛乳の羽衣仕立て
野菜が音符となって奏でる春の調べ
それは軽やかなワルツのよう
穏やかな春の日差しが降り注ぎ
確かな春の訪れを
五感で感じた週末の昼下がり
ひと雨ごとに春は衣を脱ぎ捨てる
京都 仁和寺の御室桜
アサリ エンタテインメント新次元。
写真を撮ろうとするとキメ顔をしてくれる我が家の男子ーズたち。
それに比べてどうも写真写りの悪い女子ーズ。
なんで可愛く撮れないんだろう…
可愛く撮れるように練習しなくちゃ。
さて、昨日のブログで書きましたが、少し吐き気のあったこたろうとまつり。
落ち着いたようで昨日の夜から今朝は何もなく良かったです。ネバネバが効いたかな?
そんな春先の体調不良には理由があります。
冬の間は寒さから体を守るため、体内に溜め込もうとする働きがあります。
良いものだけじゃなく悪いものも一緒に溜め込んでいるんですね。
暖かくなってくるとその溜めているものを出さないといけないのですが、その為に解毒機能をもつ肝の働きが重要になります。
肝の働きをよくする苦味のあるものや、サポートする酸味のあるものが重要です。
具体的には春に旬を迎える
山菜、菜の花や春キャベツ、ふきのとうに春菊、はまぐりやアサリ。イチゴも良いです。
また、普段から与えるものとしてお酢やターメリックも肝に良いです。
菜の花や春菊などは食物繊維も豊富で腸も綺麗にしてくれるし、βカロテンも豊富なので特にオススメ。
少しトッピングしてみてはいかがでしょうか。
また春から夏にかけてももちろん重要な時期。
今年の立夏は5/6〜5/21だそうです。
この期間は特に夏に向けての食材を多めにとって夏に備えると体調良く過ごせるそうなので、またその時期にブログに書きたいと思います。
飼い主もしっかりと解毒して元気に春を迎えましょう。
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