祝い膳はなぜ流行るのか
家族3人で初節句お祝い。
木工芸品のお雛様に桃の花を買ってきて飾って。
お粥をほうれん草、鮭を混ぜて三色にして菱餅風に。
じゃがいもに青のり、鮭で三色団子に。
パンとバナナを重ねてイチゴとヨーグルトをクリームがわりにしたケーキ。型抜きイチゴ添え。
ほかの型抜きの花や花びらは柔らかくした人参と薄焼き卵で。
よく食べてくれて良かった。
誰が祝い膳の責任を取るのか
本日桃の節句、ひな祭り♡
朝から本降りの1日雨だったナビスコん地方です。
まずは昨日土曜日のこと。
昨日は朝から良く晴れてましたぁ。
風もなくて旦那さんの手を借りて布団干しなど出来て気持ちもパリッと♪
諸々掃除やなんやと、終わらせて予約してあった長女のヘアカットにAEONへ。次女は期末考査の勉強。
AEONのヘアーサロンが長女のお気に入り♡いつもの担当のお兄さんとディスカッションして、少し長めのショートカットに。
春になるとはいえ寒い日もあるから、初夏まではね。初夏になったらベリーショートだぜぃ!!
買い物など少しAEONをウォーキングして、帰宅しました。
夕飯はブロ友の茶太郎さんが作っていた長ネギの豚肉巻きが、美味しそうで(●´ω`●)真似しました♪
こんがり焼いて、酒と味醂と減塩醤油で味付け♡照りが出て美味しそうに出来ました!
副菜は小松菜と水菜の鶏ガラスープ炒め。
新玉ねぎのスライス(ポン酢でいただきました。)林檎、キムチ。
ネギがトロトロで美味しかったぁ。
茶太郎さん♡ありがと♡♡
そして、今日はどしゃ降りで朝からテンションも上がりませんでしたが、半日仕事の旦那さんを送り出してから、長女と次女に留守番をお願いして!!
初のハーバリウムボールペン作りのワークショップに参加してきましたよぉ️(●´ω`●)
相変わらず講師の先生の準備してくれる花材は豊富♡♡選ぶのに時間かかりますぅ(○´∀`○)
ペン立てにセッティングして製作するので、片手でも出来ます♡
細かいところなどは先生が説明しながら、進めてくれます♪
私は丁度明後日birthday祝いのランチの予定のある友人へのプレゼントにするつもりで、彼女をイメージしたボールペンに頑張って作ってみました♡
ボトルのハーバリウムとは違って、ボールペンタイプは、上下逆に作るのでそれをイメージして進めていくのが難しかったかなぁ。
最後のペン先の装着は先生が丁寧にやってくれました。
二人の友人へイメージ通り作れたかなぁ( ´∀`)
お喋りにも花が咲いて、今回も綺麗な花材を眺めながら、癒しの時間を過ごせました。外がどしゃ降りなのは忘れてましたよぉ(●´ω`●)
帰宅すると……
ナビスコにまみれていた(笑)次女でした(ノ∀≦。)ノ
そして、夕飯はひな祭りなので、
簡単にちらし寿司など。
材料を酢飯にのせただけのちらし寿司(笑)菜の花の吸い物。菜の花のじゃこ醤油和え♪
そして、苺と草餅♡
娘たちが小さい頃はお
祝い膳も張り切って、ケーキも手作りだったけど、喜ばなくなるとね。年々縮小(ノ∀≦。)ノ
でも今年もひな祭りをちゃんと
祝い膳で過ごせたことが嬉しいですね♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image