湘南 藤沢
藤沢駅より徒歩圏内 駐車場完備
練り切り
アイシングクッキー
マシュマロフォンダント
可愛い和菓子とデコレーションのお教室
Sweet♡Ceremonyです♡
24日開催のレッスンは、でした
いよいよ昨年のリバイバルレッスンも最終日
レッスンへお越し下さいましたのは、全員初めましての生徒様
横浜市よりお越しのA様&I様
相模原市よりお越しのT様
A様&T様は練り切り作りご経験者様I様は初練り切り作りとなりました
それぞれお1人ずつのご参加、初めましての皆様でしたが、あっという間に打ち解けて、和気あいあいと♪
今回初の練り切り作りとなりましたI様は、練り切りが大好きで、ご近所の和菓子屋さんでよく購入をされるそうです
和菓子=職人さんにしか作れない、難しいお菓子
というイメージがあった様で、今回ご自身で作れるかどうか・・・というご心配もあった様なのですが、
心配ご無用でしたね♡
皆様、計量→着色→成形と、とてもスムーズ!
松竹梅デザインはタテ×ヨコと長さを測ってカットをする作業がとても多いのですが、
皆様テキパキと集中力を発揮され、とっても可愛い「松竹梅」練り切りが完成致しました
A様作品
I様作品
T様作品
どの作品もとっても可愛く出来ていますね
「松」の練り切りに細かい線を入れる作業や、「梅」の練り切りの包餡(中餡を外餡で包むこと)もつるりと綺麗に仕上がっています
自分でこんなに可愛い練り切りが作れるなんて嬉しい♡
と感激されていた生徒様も!
中餡の「ほうじ茶餡」「梅餡」と共に「美味しい!」と、ご好評を頂けました♪
「梅餡」に使う「梅ジャム」!色々なメーカーのものを食べ比べましたが、
「これが一番餡子と合う!」
「食べやすい!」
と私が実感したものを松竹梅レッスンでご紹介させて頂きました
ご受講頂いた皆様からとてもご好評を頂いていて、昨年ご受講下さった生徒様の中では、リピ買いをして下さっている生徒様も♪
今回ご受講頂いた皆様にもご好評でホッ
ぜひご自宅でも作ってみて下さいね色々な梅ジャム・梅餡の食べ比べも、楽しいですよ♪
今回初めてレッスンにお越し下さいました皆様より、
先生の教え方や、話し方がわかりやすくて良かったです。
自分でも作れるのだと世界が広がりました。思っていた通りの素敵な先生と可愛らしい空間にとても癒されました。ありがとうございました。
家でも無理なくそろえられる材料や道具を教えてもらえて良かったです。
とのお声を頂きました!ありがとうございます♡
「わかりやすかった!」「楽しかった♪」「癒されました♡」と皆様からお声を頂けて、講師として何よりも嬉しいです♪
ブログで先生の練り切り作品を見た時に一目惚れでした!
と、お声を下さった生徒様も♡
有難きお言葉・・・・
今後もご期待に添える様、皆様に胸キュン♡して頂ける様な可愛いデザインの練り切り作り、頑張りたいと思います
I様より、素敵なプレゼントを頂いてしまいました沢山頂いてしまい、恐縮です今後はどうぞ手ぶらで、お気軽にレッスンへいらして下さいね
可愛いお花と、春らしい美味しいお茶に癒されましたお心遣いありがとうございました
皆様それぞれ、やのご予約も頂き、ありがとうございます
可愛い♡
美味しい♡
ヘルシー♡
な練り切りの輪が広がり、嬉しいです
次回も楽しく♪一緒に可愛い練り切りを作りましょう!
この度はお忙しい中、Sweet♡Ceremonyのレッスンにお越し下さいましてありがとうございました♡
次回のレッスンにてまたお会い出来ますことを楽しみにしております
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー&練り切りアート
あんフラワー&あんクラフト 認定講師
日本マシュマロフォンダント協会 認定講師
日本フードコーディネーター協会フードコーディネーター
Salon de Comonoラッピングデザイナー
フラワーデコレーター協会フラワーカラーアドバイザー
食品衛生責任者
Haruka
募集中レッスン
和菓子
NEW!春の練り切り1dayレッスン
練り切り基礎レッスン
アイシングクッキー
アイシング1dayレッスン♡ゆめかわいい♡
アイシング基礎レッスン
カップケーキデコレーション
JMFAマシュマロフォンダントデザイナー資格取得講座
ALAバニー&ベアカップケーキレッスン
マシュマロフォンダント・スキルアップレッスン
ローズ&カーネーション
資格取得講座
日本サロネーゼ協会 練り切りアート認定講師講座
日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座
日本サロネーゼ協会 あんフラワー&あんクラフト認定講師講座
最新スケジュールはこちらをクリック
お問い合わせ・お申込みはこちら
お申込み前に必ずお読み下さい
アクセス
講師プロフィール
お教室の様子
にほんブログ村に参加しております♡
リピーター様専用LINE@アカウント
ID:@nov7491u
新レッスン・レッスンスケジュールの先行案内予定です♡レッスンのお申込みもこちらから可能ですので、お気軽にアカウント登録して下さいね♡
当お教室には藤沢市鵠沼、鵠沼海岸、片瀬海岸、辻堂元町、辻堂新町、辻堂海岸、亀井野、渡内、湘南台、西富、石川、善行、羽鳥、円行、藤沢、本町、鵠沼神明、鵠沼橘、鵠沼藤ヶ谷、本鵠沼、円行、大庭、茅ヶ崎市、小田原市、寒川町、平塚市、大磯町、二宮町、湯河原町、鎌倉市、逗子市、横須賀市、葉山町、川崎市、横浜市栄区、緑区、泉区、瀬谷区、戸塚区、鶴見区、金沢区、旭区、港南区、磯子区、中区、泉区、南区、西区、青葉区、綾瀬市、大和市、相模原市、厚木市、町田市、多摩市、狛江市、県外からは東京都や埼玉県、千葉県、大阪府、京都府、茨城県、静岡県などからもお越し頂いております
総菜・パン・スイーツと全て大人気の成城石井ですが
中でも際立っているのがスイーツの美味しさではないでしょうか。
今回ご紹介するのはそのスイーツです。
プレミアムチーズケーキ(左)と
白トリュフオイルとヘーゼルナッツのガトーショコラ(右)
サイズ的には小さめですが2つともズッシリ!
両方とも折り畳み式のパックに入っているので
矢印の部分を開くとパックが真っ平になります。
そのため、こんな風にお皿に簡単に移すことができて
カットするのが楽チン。
プレミアムチーズケーキ
*1つ790円(税抜き)
言わずと知れた成城石井・不動のNO1人気スイーツです。
クリームチーズをふんだんに使ったベイクドケーキは
超濃厚で口の中にいつまでも居続けてくれるほど。
お口がずっと美味しい(笑)
そしてベイクケーキの上には、
素朴で自然な甘さのスポンジ生地を使用し、
表面にはサクサク食感が楽しいシュトロイゼルが乗っています。
ケーキの中にはローストしたアーモンドとレーズンが入っているんですが
それがいいアクセントになっていて美味しさを倍増している感じです。
白トリュフオイルと
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
*1つ990円(税抜き)
芳醇な香りで人々を魅了するキノコの一種「トリュフ」は
キャビア・フォアグラと並ぶ世界三大珍味のひとつ。
お値段が少々高めになっているのは
そのトリュフオイルを贅沢に使用しているから。
食べた時に鼻から抜ける芳醇な香りは、
トリュフを忠実に再現していて贅沢な仕上がりになっています。
そして濃厚でほろ苦いガトーショコラ生地の上には
ガナッシュとヘーゼルナッツがたっぷりトッピングされています。
ガトーショコラだけだと濃厚過ぎてしまうところ
ガナッシュとヘーゼルナッツが上手く調和してくれていて
ガトーショコラがあまり得意ではない私でも美味しく食べることができました。
どちらも文句なしに美味しかったですが
やはりトリュフオイルを使っていることもあって
ガトーショコラの方はクセがありますので
苦手な人もいるかもしれません。
その点、プレミアムチーズケーキの方は
チーズが苦手な人でなければ
誰が食べても美味しい無難な仕上がりになっていると思います。
成城石井の商品はスーパーなどと比べるとお値段が高めですが
毎年売り上げが右上がりにグングン伸びているのは
圧倒的な美味しさと特別感にあると思っています。
成城石井に行くだけで毎回テンションUP!