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2019年03月14日

NEXTブレイクは食べ比べで決まり!!

食べ比べを、ノンフィクションに。


こんにちは

あなたのこころのカウンセラー
ほっこり笑顔になるよろず相談の
島本みどりです

長崎で居場所作りをしています

梅の花も満開
あちこちでお雛祭りが開かれています

お雛様って早くから飾る
イメージなので、まだ先と思っていたら
テレビで今週は雛祭りですって

えっびっくり!?

そっか、もう2月終わって
3月になるんだニコニコ


仕事していなかったので
今年はお雛様もたくさん
見に行けました



定番の桃カステラも食べ比べ


市内あちこちでいちごフェア

あまりいちごの季節って
意識したことなかったけど…

あちこちで目にするので
食べたくなりますウインクいちごいちごいちご


大好きないちご大福も
買いに行きまーすラブ

イチゴパフェも食べなきゃピンクハート

あのお店のワンコイン
イチゴタルトも始まるピンクハート

美味しい誘惑がいっぱいチューラブラブ

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます四つ葉


あなたの知らない食べ比べの世界


こんにちは

あなたのこころのカウンセラー
ほっこり笑顔になるよろず相談の
島本みどりです

長崎で居場所作りをしています

梅の花も満開
あちこちでお雛祭りが開かれています

お雛様って早くから飾る
イメージなので、まだ先と思っていたら
テレビで今週は雛祭りですって

えっびっくり!?

そっか、もう2月終わって
3月になるんだニコニコ


仕事していなかったので
今年はお雛様もたくさん
見に行けました



定番の桃カステラも食べ比べ


市内あちこちでいちごフェア

あまりいちごの季節って
意識したことなかったけど…

あちこちで目にするので
食べたくなりますウインクいちごいちごいちご


大好きないちご大福も
買いに行きまーすラブ

イチゴパフェも食べなきゃピンクハート

あのお店のワンコイン
イチゴタルトも始まるピンクハート

美味しい誘惑がいっぱいチューラブラブ

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます四つ葉


食べ比べ翼ある人


ご近所のスーパーの

駅弁 フェア

に、最近すっかりハマってしまいました。



Hi there! 

Do you remember I bought some box lunches the other day? 

The super market was holding the sale again, so I bought some other kinds this time. 


前回の駅弁フェアの記事は、



今回、まだ、夕方早かったので、2割引き…

遅く行くと半額なんだけど、
いいやつが残ってないからねー。


そこが難しいところ。


They were 20 percent off by the time we went there. 


It was still a little too early. 
If later, it would be half off. 

But then the chance is narrow that we could get good ones. 

That’s a question. 

I bought these three, 
ひつぱりだこ飯 from 明石
うに重 from 福井 
and 鯖棒鮨 also from 福井


明石の ひっぱりだこ飯






うに重 口福箱

福井の料亭さんのお弁当らしいです。





もう一つ 福井からエントリー

焼き鯖棒鮨


福井県知事賞 受賞!

金帯が輝いてますね〜。




まずは、タコ飯 

\1080也


開けるとこんな感じ

説明読むと、

いろんなものが入ってます。

中をほじりながら食べていく感じ。
宝探しみたいで楽しいです。

たまに混じってくる穴子も
嬉しいサプライズ。

ちなみに、レアな蛸天は、一個だけ。
娘が掘り当てました、、

First タコ飯 or octopus rice is very different, filled with many sorts of interesting ingredients in rice. 

As you go on eating, you’ll find some 穴子 here and there. 

And there is one big octopus ball, which Daughter luckily got to eat. 




こぼれにくいし、楽しいし。
入れものも、可愛い。

これ、駅弁としてはかなり高得点です。

It comes in a pot, which makes it easy to hold and eat in the train. 

On top of that, it’s lots of fun. 

As 駅弁, it is perfect, I reckon. 




次は、うに重

\1150也


ビジュアル的には、私はこれが一番気に入った。

ただ、うには蒸してあるせいか、
あんまりうにらしくない…


駅弁だから、仕方ないよね。

Next comes うに重. 

I like the appearance the best. 

What a shame the taste is not as good as it looks...

As you can guess, urchin is cooked. 

It’s quite understandable,considering that it’s sold in the trains. 

But I still prefer fresh urchin. 

ご飯は酢飯。
卵焼きが甘くて、いいバランスです。

美味しいけど…
値段を考えると、ちょっとコスパ、悪いかなあ。

あと、ずっと同じ味だから
飽きてくる?


あくまで私の意見ですが…



The vinegared rice and egg are very tasty, and it’s nice altogether. 

But it tastes almost all the same all through, so that you might get tired of it halfway. 

Well, it’s just my opinion anyway.


次 鯖棒鮨
\1050也


これ、家族みんな大好き!
特に 鯖大好き娘、テンション上がりました。

Last comes 焼き鯖棒鮨
It’s our daughter’s favorite. 

Inside is a whole long makarel on sushi in cling wrap. 

開けると ラップに包まれてます。

丁寧にはがして 盛り付け直し

You have to be careful not to spoil the shape in unwrapping it. 



一応 切り目が入ってますが、
ご飯、ぎっちりしてなくて、ふわっとしてます。


魚の形のお醤油入れが
いわゆる オベントー って感じですね。


The rice is not so tightly molded, so it can easily come apart. 

I paid great attention to replace it onto the plate. 



これは、はっきり言って、

バカウマ!!

鯖も、脂がのって、いい焼き具合。
酢飯仕立てのご飯もふっくら。

文句なしにうまい!

This is... great! 

The fish is nice and fat and the vinegared rice is delicious too. 

It’s absolutely next to none! 

However, there is one problem. 

ただ一つ 難点は…

食べ辛い…

一応 切り目が入ってるけど、
ご飯がふわっとしてるし、

ぼろぼろ 崩れます。

It’s a little difficult to eat, especially in the train, I suppose. 

The fish is already cut in some pieces, but I still found it hard to separate it in parts. 



これ、食事としてはすっごく好きなんだけど、

駅弁としては、どうなんだろう…

It is certainly very good, but as 駅弁, wouldn’t there be something to be done to improve? 

Say, cut the sushi more properly so that we can separate it more easily? 



もっと完全に切り目をつけて
箱に詰めて販売した方がいいんじゃないかなあ。

Well, what do you think about my idea? 



福井の方々、
その辺検討していただきたいな、と思いました。



今回の評価

味的には、鯖棒鮨

でも、駅弁としての総合評価は、
ひっはりだこめし、

うに重、今一つ パンチなし。



以上
駅弁食べ比べでした。

一応 サイドメニュー


筑前煮風

いつもの炒り大豆も入れてみました。

実は、この日、
メインのお肉がなくて…

ていうか、冷凍保存のやつを解凍し忘れていて…

急遽、自家製サラダチキンを使って
筑前煮風にしました。

野菜と一緒にめんつゆ味でさっと煮るだけ。

普通に美味しい筑前煮になりました。
ま、やってみるもんだね〜。


駅弁フェアは、毎月、最終日曜日みたいです。

また来月、楽しみだなあ。



PS ラップ を英語でいうと?
Cling wrap または、plastic wrap です。

Wrap だけだと、包む、という動詞になります。

例文です。
Wrap the rest of the food in cling wrap. 
残った食べ物は、ラップに包んでください。

こんな感じです。
よかったら参考にしてくださいね。



本日の志朗


元気いっぱいワン!


いい一日になりますように
Have a nice day! (╹◡╹)




















食べ比べ 関連ツイート




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タグ:食べ比べ
posted by umaiosetidayo at 15:16| 食べ比べ
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