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2019年03月11日

食べ比べを5文字で説明すると

食べ比べは、ふわっと可愛く。


大阪から、帰りの夜行バスの中です。
夜行バス、初挑戦!!
いちど乗ってみたかった〜お願い
席も広くて今のところ快適です。


初めての大阪、3日間。
とても充実していました!!

“ミミからウロコの子育て論”
“ミミからウロコの引き寄せ論”

ウロコロンを始めてちょうど1年で
本当に大阪まで来れたんだなぁ。。
こんなに参加していただいて、
本当に幸せでしたきらきら!!きらきら!!

ご感想をいただけたら、
またブログでご報告しますねー!


今日のブログは番外編♪
※主に食べ物


わたしは初めての大阪。

当然、食い倒れる気は満々でした!!


初日はもちろん、たこ焼き屋さんへタコ
梅田の“はなだこ”というお店が
美味しいと聞いていたので
着いてすぐ目指して行きました!

行列に並んだ甲斐があった!!
これが大阪のたこ焼きか〜!!
ふんわりトロトロのたこ焼きに、
たっぷりのネギマヨ、
感動的な美味しさでした笑い泣き


そして個人カウンセリングをした
ホテルラウンジで食べたケーキも
とても美味しかったー!!!
手前のこれ、モンブランなんですよ!
大阪のモンブラン、シャレオツ!!!


ホテルにチェックインしたあとは、
ひとりでドキドキしながら道頓堀へ。
わお〜〜テレビで見たやつだ〜〜(笑)
お祭りみたいに人が大勢いる〜〜!!


夕食には道頓堀の
“はり重のビーフカツレツ”
が美味しいと聞いていて、
それを目指して行ったのですが
“はり重”には3つ店舗があるのを知らずに
“はり重カレーショップ”に入ってしまったキョロキョロ

メニューを見て、なんかちがうと思いつつ
頼んだのはこちらの“ビフカツ”
これも美味しかったんだけどね!
でもお目当てのカツレツとはベツモノで無念…
食後には、
初めて聞いた「たこせん」というのを
食べてみました!
たこ焼き3つもはさまってた!
(食後に食べるやつではない)

ひとり道頓堀は
ひたすらワクワクしましたLOVE


翌朝は、初めて見かけた
「宮本むなし」というチェーン店の朝定食から。
390円とは信じられないくらい
しっかりした定食で美味しかったよー!


ウロコロンで、K子さんと合流!

その夜はK子さん+αで
またまた道頓堀へ

やっぱりコテコテのやつ、いきたいじゃない?
串揚げで、カンパーイ生ビール

串揚げ、キケン笑い泣き
バクバクいけちゃう!!
いくつでもいけちゃう!!

調子にのって食べすぎて、
すっかり満腹になった!!

と思いきや、たこ焼きの食べ比べ
しっかりしました心
(だから食後に食べるやつではない)
しかしホントにたこ焼きは
どこのを食べても美味しい!!
長野で食べるたこ焼きとちがう!!


そしてそして、最終日。

お昼に大阪の友人と合流して、
おすすめの“安くて美味しい立ち食い寿司”
に連れていってもらいましたー!!
生牡蠣からのお寿司、
美味しすぎて言葉にならないほど!!

いいなあ、大阪。
美味しいものばっかりー!!


今日のカウンセリングは、
阪急百貨店のなかにある
BVLGARIのカフェにて。
大阪は、長野には
ないもんばっかしや・・・
(ため息まじりにエセ関西弁)


ひとりになって夕方、
サムハラ神社へ行ってみました。
遠征すると、神社詣りも楽しみのひとつ。
仕事をさせていただいたお礼を。
境内が、ちょっとこれまで感じたことのない
不思議な静けさの神社でした。
小さいけれどパワフル!


そして3日目もまたまた道頓堀へ(笑)
初日に店を間違えて食べられなかった
ビーフカツレツ牛
心残りは嫌だったのでリベンジっ!!
行ってよかった・・・
初日のビフカツの、お値段は倍だけど
納得の美味しさ。じゅわっと幸せ。

最後に551の豚まんで〆
これも最初友達におすすめされたとき
「豚まんなんてそれほど大差ないだろ」
とちょっと思ってすみませんでした!!
(やっぱり食後に食べるやつではない)


豚まん以上に顔がまんまるいことは置いといて

食べすぎじゃないかという突っこみも
この際聞こえないふりをして


3日間の大阪、
堪能しました(*≧∀≦*)星


夜行バスは滋賀県を通過中。

このあと眠れますように。


旅の帰りはいつもちょっと寂しいけど
長野のキンと冷たい空気が恋しいです。


また大阪にも行くぞー!!!

そして今年の次の目標は、福岡〜!!

ジェントル!食べ比べ


薔薇湘南 藤沢薔薇

 

藤沢駅より徒歩圏内 駐車場完備

 

練り切り

アイシングクッキー

マシュマロフォンダント

 

可愛い和菓子とデコレーションのお教室

 

Sweet♡Ceremonyです♡

 

24日開催のレッスンは、でしたきらきら

 

いよいよ昨年のリバイバルレッスンも最終日梅2

 

レッスンへお越し下さいましたのは、全員初めましての生徒様お花

 

横浜市よりお越しのきらきらA様&I様きらきら

相模原市よりお越しのきらきらT様きらきら

 

A様&T様は練り切り作りご経験者様きらきらI様は初練り切り作りとなりましたきらきら

それぞれお1人ずつのご参加、初めましての皆様でしたが、あっという間に打ち解けて、和気あいあいと♪

 

今回初の練り切り作りとなりましたI様は、練り切りが大好きで、ご近所の和菓子屋さんでよく購入をされるそうですハート

 

和菓子=職人さんにしか作れない、難しいお菓子

 

というイメージがあった様で、今回ご自身で作れるかどうか・・・というご心配もあった様なのですが、

 

心配ご無用でしたね♡

 

皆様、計量→着色→成形と、とてもスムーズ!

 

松竹梅デザインはタテ×ヨコと長さを測ってカットをする作業がとても多いのですが、

 

皆様テキパキときらきら集中力を発揮され、とっても可愛い「松竹梅」練り切りが完成致しました梅2

 

梅A様作品梅

 

梅I様作品梅

 

梅T様作品梅

どの作品もとっても可愛く出来ていますねはあと

 

「松」の練り切りに細かい線を入れる作業や、「梅」の練り切りの包餡(中餡を外餡で包むこと)もつるりと綺麗に仕上がっていますきらきら

 

自分でこんなに可愛い練り切りが作れるなんて嬉しい♡

 

と感激されていた生徒様も!

 

中餡の「ほうじ茶餡」「梅餡」と共に「美味しい!」と、ご好評を頂けました♪

 

「梅餡」に使う「梅ジャム」!色々なメーカーのものを食べ比べましたが、

 

「これが一番餡子と合う!」

「食べやすい!」

 

と私が実感したものを松竹梅レッスンでご紹介させて頂きましたにこ

 

ご受講頂いた皆様からとてもご好評を頂いていて、昨年ご受講下さった生徒様の中では、リピ買いをして下さっている生徒様も♪

 

今回ご受講頂いた皆様にもご好評でホッハート

 

ぜひご自宅でも作ってみて下さいねにこ色々な梅ジャム・梅餡の食べ比べも、楽しいですよ♪

 

 

 

今回初めてレッスンにお越し下さいました皆様より、

 

梅2先生の教え方や、話し方がわかりやすくて良かったです。

 

梅2自分でも作れるのだと世界が広がりました。思っていた通りの素敵な先生と可愛らしい空間にとても癒されました。ありがとうございました。

 

梅2家でも無理なくそろえられる材料や道具を教えてもらえて良かったです。

 

とのお声を頂きました!ありがとうございます♡

 

「わかりやすかった!」「楽しかった♪」「癒されました♡」と皆様からお声を頂けて、講師として何よりも嬉しいです♪

 

ブログで先生の練り切り作品を見た時に一目惚れでした!

 

と、お声を下さった生徒様も♡

 

有難きお言葉・・・・きらきら

 

今後もご期待に添える様、皆様に胸キュン♡して頂ける様な可愛いデザインの練り切り作り、頑張りたいと思いますぐぅ〜。

 

 

I様より、素敵なプレゼントを頂いてしまいましたお花沢山頂いてしまい、恐縮です汗今後はどうぞ手ぶらで、お気軽にレッスンへいらして下さいねにこ

可愛いお花と、春らしい美味しいお茶に癒されましたきらきらお心遣いありがとうございましたお花

 

 

皆様それぞれ、やのご予約も頂き、ありがとうございますきらきら

 

可愛い♡

美味しい♡

ヘルシー♡

 

な練り切りの輪が広がり、嬉しいですハート

 

次回も楽しく♪一緒に可愛い練り切りを作りましょう!

 

この度はお忙しい中、Sweet♡Ceremonyのレッスンにお越し下さいましてありがとうございました♡

 

次回のレッスンにてまたお会い出来ますことを楽しみにしておりますにこ

 

 

日本サロネーゼ協会

アイシングクッキー&練り切りアートレジスタードマーク

あんフラワーレジスタードマーク&あんクラフトレジスタードマーク 認定講師

日本マシュマロフォンダント協会 認定講師

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フラワーデコレーター協会フラワーカラーアドバイザー

食品衛生責任者

Haruka

 

バラ募集中レッスンバラ

バラ和菓子バラ

NEW!リボン春の練り切り1dayレッスン右矢印

リボン練り切り基礎レッスン右矢印

 

バラアイシングクッキーバラ

リボンアイシング1dayレッスン♡ゆめかわいい♡右矢印

リボンアイシング基礎レッスン右矢印

 

バラカップケーキデコレーションバラ

JMFAマシュマロフォンダントデザイナー資格取得講座

ALAバニー&ベアカップケーキレッスン右矢印


マシュマロフォンダント・スキルアップレッスン
ローズ&カーネーション

 

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食べ比べ、口コミのその評判やいかに!


ご近所のスーパーの

駅弁 フェア

に、最近すっかりハマってしまいました。



Hi there! 

Do you remember I bought some box lunches the other day? 

The super market was holding the sale again, so I bought some other kinds this time. 


前回の駅弁フェアの記事は、



今回、まだ、夕方早かったので、2割引き…

遅く行くと半額なんだけど、
いいやつが残ってないからねー。


そこが難しいところ。


They were 20 percent off by the time we went there. 


It was still a little too early. 
If later, it would be half off. 

But then the chance is narrow that we could get good ones. 

That’s a question. 

I bought these three, 
ひつぱりだこ飯 from 明石
うに重 from 福井 
and 鯖棒鮨 also from 福井


明石の ひっぱりだこ飯






うに重 口福箱

福井の料亭さんのお弁当らしいです。





もう一つ 福井からエントリー

焼き鯖棒鮨


福井県知事賞 受賞!

金帯が輝いてますね〜。




まずは、タコ飯 

\1080也


開けるとこんな感じ

説明読むと、

いろんなものが入ってます。

中をほじりながら食べていく感じ。
宝探しみたいで楽しいです。

たまに混じってくる穴子も
嬉しいサプライズ。

ちなみに、レアな蛸天は、一個だけ。
娘が掘り当てました、、

First タコ飯 or octopus rice is very different, filled with many sorts of interesting ingredients in rice. 

As you go on eating, you’ll find some 穴子 here and there. 

And there is one big octopus ball, which Daughter luckily got to eat. 




こぼれにくいし、楽しいし。
入れものも、可愛い。

これ、駅弁としてはかなり高得点です。

It comes in a pot, which makes it easy to hold and eat in the train. 

On top of that, it’s lots of fun. 

As 駅弁, it is perfect, I reckon. 




次は、うに重

\1150也


ビジュアル的には、私はこれが一番気に入った。

ただ、うには蒸してあるせいか、
あんまりうにらしくない…


駅弁だから、仕方ないよね。

Next comes うに重. 

I like the appearance the best. 

What a shame the taste is not as good as it looks...

As you can guess, urchin is cooked. 

It’s quite understandable,considering that it’s sold in the trains. 

But I still prefer fresh urchin. 

ご飯は酢飯。
卵焼きが甘くて、いいバランスです。

美味しいけど…
値段を考えると、ちょっとコスパ、悪いかなあ。

あと、ずっと同じ味だから
飽きてくる?


あくまで私の意見ですが…



The vinegared rice and egg are very tasty, and it’s nice altogether. 

But it tastes almost all the same all through, so that you might get tired of it halfway. 

Well, it’s just my opinion anyway.


次 鯖棒鮨
\1050也


これ、家族みんな大好き!
特に 鯖大好き娘、テンション上がりました。

Last comes 焼き鯖棒鮨
It’s our daughter’s favorite. 

Inside is a whole long makarel on sushi in cling wrap. 

開けると ラップに包まれてます。

丁寧にはがして 盛り付け直し

You have to be careful not to spoil the shape in unwrapping it. 



一応 切り目が入ってますが、
ご飯、ぎっちりしてなくて、ふわっとしてます。


魚の形のお醤油入れが
いわゆる オベントー って感じですね。


The rice is not so tightly molded, so it can easily come apart. 

I paid great attention to replace it onto the plate. 



これは、はっきり言って、

バカウマ!!

鯖も、脂がのって、いい焼き具合。
酢飯仕立てのご飯もふっくら。

文句なしにうまい!

This is... great! 

The fish is nice and fat and the vinegared rice is delicious too. 

It’s absolutely next to none! 

However, there is one problem. 

ただ一つ 難点は…

食べ辛い…

一応 切り目が入ってるけど、
ご飯がふわっとしてるし、

ぼろぼろ 崩れます。

It’s a little difficult to eat, especially in the train, I suppose. 

The fish is already cut in some pieces, but I still found it hard to separate it in parts. 



これ、食事としてはすっごく好きなんだけど、

駅弁としては、どうなんだろう…

It is certainly very good, but as 駅弁, wouldn’t there be something to be done to improve? 

Say, cut the sushi more properly so that we can separate it more easily? 



もっと完全に切り目をつけて
箱に詰めて販売した方がいいんじゃないかなあ。

Well, what do you think about my idea? 



福井の方々、
その辺検討していただきたいな、と思いました。



今回の評価

味的には、鯖棒鮨

でも、駅弁としての総合評価は、
ひっはりだこめし、

うに重、今一つ パンチなし。



以上
駅弁食べ比べでした。

一応 サイドメニュー


筑前煮風

いつもの炒り大豆も入れてみました。

実は、この日、
メインのお肉がなくて…

ていうか、冷凍保存のやつを解凍し忘れていて…

急遽、自家製サラダチキンを使って
筑前煮風にしました。

野菜と一緒にめんつゆ味でさっと煮るだけ。

普通に美味しい筑前煮になりました。
ま、やってみるもんだね〜。


駅弁フェアは、毎月、最終日曜日みたいです。

また来月、楽しみだなあ。



PS ラップ を英語でいうと?
Cling wrap または、plastic wrap です。

Wrap だけだと、包む、という動詞になります。

例文です。
Wrap the rest of the food in cling wrap. 
残った食べ物は、ラップに包んでください。

こんな感じです。
よかったら参考にしてくださいね。



本日の志朗


元気いっぱいワン!


いい一日になりますように
Have a nice day! (╹◡╹)




















食べ比べ 関連ツイート




コレは両方、美味しいはず。食べる前にわかるワ。

この冬「焼き芋」何回食べた?
#成城石井 の安納芋&紅はるかを食べ比べ https://t.co/NbTsbmr6Ti @entabejpより





RT @Y_SAKUSAKU_: 雪を見ながらお家で美味しいおやつ♪
次女にずっとおねだりされていた
Briganteセレクションのペースト。
No Nocciola No LifeのCrema3種を
三姉妹でわいわい食べ比べ♡笑
好みはバラバラだけど全部美味(o´艸`)
Gi…





@manneken_waffle フォロワー7000人おめでとうございますきらきらきらきら
マネケンさまのワッフルだいっっすきで、なにか良いことがあったときやちょっと良いお茶会をしたいといったときに購入しています光るハート
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タグ:食べ比べ
posted by umaiosetidayo at 06:51| 食べ比べ
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