湘南 藤沢
藤沢駅より徒歩圏内 駐車場完備
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可愛い和菓子とデコレーションのお教室
Sweet♡Ceremonyです♡
24日開催のレッスンは、でした
いよいよ昨年のリバイバルレッスンも最終日
レッスンへお越し下さいましたのは、全員初めましての生徒様
横浜市よりお越しのA様&I様
相模原市よりお越しのT様
A様&T様は練り切り作りご経験者様I様は初練り切り作りとなりました
それぞれお1人ずつのご参加、初めましての皆様でしたが、あっという間に打ち解けて、和気あいあいと♪
今回初の練り切り作りとなりましたI様は、練り切りが大好きで、ご近所の和菓子屋さんでよく購入をされるそうです
和菓子=職人さんにしか作れない、難しいお菓子
というイメージがあった様で、今回ご自身で作れるかどうか・・・というご心配もあった様なのですが、
心配ご無用でしたね♡
皆様、計量→着色→成形と、とてもスムーズ!
松竹梅デザインはタテ×ヨコと長さを測ってカットをする作業がとても多いのですが、
皆様テキパキと集中力を発揮され、とっても可愛い「松竹梅」練り切りが完成致しました
A様作品
I様作品
T様作品
どの作品もとっても可愛く出来ていますね
「松」の練り切りに細かい線を入れる作業や、「梅」の練り切りの包餡(中餡を外餡で包むこと)もつるりと綺麗に仕上がっています
自分でこんなに可愛い練り切りが作れるなんて嬉しい♡
と感激されていた生徒様も!
中餡の「ほうじ茶餡」「梅餡」と共に「美味しい!」と、ご好評を頂けました♪
「梅餡」に使う「梅ジャム」!色々なメーカーのものを食べ比べましたが、
「これが一番餡子と合う!」
「食べやすい!」
と私が実感したものを松竹梅レッスンでご紹介させて頂きました
ご受講頂いた皆様からとてもご好評を頂いていて、昨年ご受講下さった生徒様の中では、リピ買いをして下さっている生徒様も♪
今回ご受講頂いた皆様にもご好評でホッ
ぜひご自宅でも作ってみて下さいね色々な梅ジャム・梅餡の食べ比べも、楽しいですよ♪
今回初めてレッスンにお越し下さいました皆様より、
先生の教え方や、話し方がわかりやすくて良かったです。
自分でも作れるのだと世界が広がりました。思っていた通りの素敵な先生と可愛らしい空間にとても癒されました。ありがとうございました。
家でも無理なくそろえられる材料や道具を教えてもらえて良かったです。
とのお声を頂きました!ありがとうございます♡
「わかりやすかった!」「楽しかった♪」「癒されました♡」と皆様からお声を頂けて、講師として何よりも嬉しいです♪
ブログで先生の練り切り作品を見た時に一目惚れでした!
と、お声を下さった生徒様も♡
有難きお言葉・・・・
今後もご期待に添える様、皆様に胸キュン♡して頂ける様な可愛いデザインの練り切り作り、頑張りたいと思います
I様より、素敵なプレゼントを頂いてしまいました沢山頂いてしまい、恐縮です今後はどうぞ手ぶらで、お気軽にレッスンへいらして下さいね
可愛いお花と、春らしい美味しいお茶に癒されましたお心遣いありがとうございました
皆様それぞれ、やのご予約も頂き、ありがとうございます
可愛い♡
美味しい♡
ヘルシー♡
な練り切りの輪が広がり、嬉しいです
次回も楽しく♪一緒に可愛い練り切りを作りましょう!
この度はお忙しい中、Sweet♡Ceremonyのレッスンにお越し下さいましてありがとうございました♡
次回のレッスンにてまたお会い出来ますことを楽しみにしております
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ご近所のスーパーの
駅弁 フェア
に、最近すっかりハマってしまいました。
Hi there!
Do you remember I bought some box lunches the other day?
The super market was holding the sale again, so I bought some other kinds this time.
前回の駅弁フェアの記事は、
今回、まだ、夕方早かったので、2割引き…
遅く行くと半額なんだけど、
いいやつが残ってないからねー。
そこが難しいところ。
They were 20 percent off by the time we went there.
It was still a little too early.
If later, it would be half off.
But then the chance is narrow that we could get good ones.
That’s a question.
I bought these three,
ひつぱりだこ飯 from 明石
うに重 from 福井
and 鯖棒鮨 also from 福井
明石の ひっぱりだこ飯
うに重 口福箱福井の料亭さんのお弁当らしいです。
もう一つ 福井からエントリー
焼き鯖棒鮨
福井県知事賞 受賞
️
金帯が輝いてますね〜。
まずは、タコ飯
\1080也
開けるとこんな感じ
中をほじりながら食べていく感じ。
宝探しみたいで楽しいです。
たまに混じってくる穴子も
嬉しいサプライズ。
ちなみに、レアな蛸天は、一個だけ。
娘が掘り当てました、、
First タコ飯 or octopus rice is very different, filled with many sorts of interesting ingredients in rice.
As you go on eating, you’ll find some 穴子 here and there.
And there is one big octopus ball, which Daughter luckily got to eat.
こぼれにくいし、楽しいし。
入れものも、可愛い。
これ、駅弁としてはかなり高得点です。
It comes in a pot, which makes it easy to hold and eat in the train.
On top of that, it’s lots of fun.
As 駅弁, it is perfect, I reckon.
次は、うに重
\1150也
ビジュアル的には、私はこれが一番気に入った。
ただ、うには蒸してあるせいか、
あんまりうにらしくない…
駅弁だから、仕方ないよね。
Next comes うに重.
I like the appearance the best.
What a shame the taste is not as good as it looks...
As you can guess, urchin is cooked.
It’s quite understandable,considering that it’s sold in the trains.
But I still prefer fresh urchin.
ご飯は酢飯。
卵焼きが甘くて、いいバランスです。
美味しいけど…
値段を考えると、ちょっとコスパ、悪いかなあ。
あと、ずっと同じ味だから
飽きてくる
あくまで私の意見ですが…
The vinegared rice and egg are very tasty, and it’s nice altogether.
But it tastes almost all the same all through, so that you might get tired of it halfway.
Well, it’s just my opinion anyway.
次 鯖棒鮨
\1050也
特に 鯖大好き娘、テンション上がりました。
Last comes 焼き鯖棒鮨
It’s our daughter’s favorite.
Inside is a whole long makarel on sushi in cling wrap.
開けると ラップに包まれてます。
You have to be careful not to spoil the shape in unwrapping it.
ご飯、ぎっちりしてなくて、ふわっとしてます。
魚の形のお醤油入れが
いわゆる オベントー って感じですね。
The rice is not so tightly molded, so it can easily come apart.
I paid great attention to replace it onto the plate.
これは、はっきり言って、
鯖も、脂がのって、いい焼き具合。
酢飯仕立てのご飯もふっくら。
文句なしにうまい️
This is... great!
The fish is nice and fat and the vinegared rice is delicious too.
It’s absolutely next to none!
However, there is one problem.
ただ一つ 難点は…
食べ辛い…
一応 切り目が入ってるけど、
ご飯がふわっとしてるし、
ぼろぼろ 崩れます。
It’s a little difficult to eat, especially in the train, I suppose.
The fish is already cut in some pieces, but I still found it hard to separate it in parts.
これ、食事としてはすっごく好きなんだけど、
駅弁としては、どうなんだろう…
It is certainly very good, but as 駅弁, wouldn’t there be something to be done to improve?
Say, cut the sushi more properly so that we can separate it more easily?
もっと完全に切り目をつけて
箱に詰めて販売した方がいいんじゃないかなあ。
Well, what do you think about my idea?
福井の方々、
その辺検討していただきたいな、と思いました。
今回の評価
味的には、鯖棒鮨
でも、駅弁としての総合評価は、
ひっはりだこめし、
うに重、今一つ パンチなし。
以上
一応 サイドメニュー 筑前煮風 いつもの炒り大豆も入れてみました。
実は、この日、
メインのお肉がなくて…
ていうか、冷凍保存のやつを解凍し忘れていて…
急遽、自家製サラダチキンを使って
筑前煮風にしました。
野菜と一緒にめんつゆ味でさっと煮るだけ。
普通に美味しい筑前煮になりました。
ま、やってみるもんだね〜。
駅弁フェアは、毎月、最終日曜日みたいです。
また来月、楽しみだなあ。
PS ラップ を英語でいうと?
Cling wrap または、plastic wrap です。
Wrap だけだと、包む、という動詞になります。
例文です。
Wrap the rest of the food in cling wrap.
残った食べ物は、ラップに包んでください。
こんな感じです。
よかったら参考にしてくださいね。
本日の志朗
元気いっぱいワン
️
いい一日になりますように
Have a nice day! (╹◡╹)