アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年07月19日

梅がゆ イイこと、プラス。





梅がゆ 関連ツイート




24th
りりあが居ない選抜。本当に悔しい…
さゆも顔3(かなしいカオ)…さゆは梅の位置にいてほしかった…!休養扱いなのかな…?顔3(かなしいカオ)
でもね、世代交代は大事だと思う!
この選抜で三期のアンダーメン含め四期の子達の名前を少しでも覚えてもらって、乃木坂を… https://t.co/OCZka1waf9





おやつの時間ですよ。職場でも目立たないように、水稲に梅がゆやお味噌汁を入れる人がいるみたいですね。





@yutakoseki 餃子作るのは好きだけど、タレはなかなか作らないから楽しみ( *´ω`* )/*°♡

昨日ゆたくんが前に作った梅味噌を作りましたー。近所の人が作った梅ジャムと交換したりしたよー(*´ω`*)







[広告] 楽天市場




非常食 災害食用梅がゆ200g スプーン付(梅粥 お粥 おかゆ 亀田製菓 尾西食品 保存食 備蓄食 長期保存)【賞味期限2022年8月迄】[M便 1/2]




亀田製菓 災害食用梅がゆ200g 亀田製菓と尾西食品が共同開発! 災害用梅がゆは、長期保存5年間の賞味期限と美味しさを実現したおかゆです。 特定原材料など27品目不使用なので、アレルギー体質の方も美味しく召し上がれます。 ユニバーサルデザインフード区分3(舌でつぶせる)の規格に適合。 一般の方も介護が必要な方も美味しく召し上がれます。 舌でつぶせる柔らかさで、冷めても水とお米が分離しないおかゆです。 国内産コシヒカリ使用、更に独自の二度炊き製法で、ふっくらやわらかく仕上げました。 紀州ねり梅のほんのりとした酸味が食欲をそそります。 そのままでもお召し上がり頂けますが、温めるとより美味しく召し上がれます。 内容量 200g 原材料 米(国内産)、ねり梅、増粘多糖類 アレルギー物質について 含まれません コンタミ情報 なし 標準栄養成分/1袋(200g)当たり エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 100kcal 1.6g 0.2g 23g 1.0g 製造者 亀田製菓株式会社 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3-1-1 賞味期限 製造日より5年 (出荷の時点で何日か経過しております) 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存してください。 殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌 備考 ●この商品はレトルトパウチ食品です。●封を切らずそのままお湯を入れ、約5分加熱してからお召し上がりください。●加熱せず、このままでもお召し上がりいただけます。●商品上部にねり梅が入っております。●開封後はお早めにお召し上がりください。 1袋サイズ 約 高さ177×幅117 ×厚さ18 mm 1ケース購入した場合の入数 ケースサイズ 1ケース40袋入り(+スプーン40本) 約 長さ415 × 幅230 × 高さ173mm

価格:270円




【送料無料】【2ケースセット】丸善食品工業 テーブルランド 梅がゆ 250gパウチ×24(12×2)袋入×(2ケース) ※北海道・沖縄は別途送料が必要。




JANコード:4902887035105 原材料 精白米(国産コシヒカリ100%)、梅干し 栄養成分 (1袋(250g)あたり)エネルギー87kcal、たんぱく質1.3g、脂質0g、炭水化物20.4g、ナトリウム430mg、食塩相当量1.0g 内容 カテゴリ:一般食品、レトルト食品、ご飯、レトルトパウチ、袋サイズ:235〜365(gml) 賞味期間 (メーカー製造日より)16ヶ月 名称 米飯類(かゆ) 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。 備考 販売者:丸善食品工業株式会社 長野県千曲市大字寂蒔880

価格:5,425円




アレルギー対応 美味しい防災食 梅粥 5年保存食 非常食 UAA食品 そのまま食べられる長期保存食 梅がゆ(非常用 備蓄品 常温保存 防災グッズ 防災セット おかず 惣菜 非常食セット 保存食セット 防災用品 企業 団体 備蓄品 お惣菜 地震 災害対策 帰宅困難者対策)




被災時に嬉しい美味しさ 被災時でも、いつも食べているご飯を食べたいという声のもとに作られた長期保存非常食です。これほど美味しい食品の長期保存の秘密は、新技術のUAA(ウルトラアンチエイジング)製法にあります。 旨さを保って5年間の長期保存が出来るUAA製法 UAA製法とは、原材料を下処理し、調理した食材をバリヤー性のある4層パウチ袋に入れ、一旦空気を排出し、新たに不活性ガスを充填して密封。酸素と光を遮断し、コンピューター制御による多段階の昇温、下温殺菌方法(システム)で長期保存を可能とした製法による食品です。 ウェットな食感で冷たくても美味しく食べられます! 全ての商品がアルミを破ってすぐに食べられます。どうしてもお湯が用意できないとき、冷たいままでも美味しく食べられます。また、レトルト食品と違い、独特のにおいなどもありません。 ◆商品仕様 品名 梅粥 原材料 うるち米(千葉県産)、調味小梅漬(小梅、漬け原料(食塩、醸造酢))、食塩、酸味料、調味料(アミノ酸等) 殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌 内容量 230g 保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存 賞味期限 製造から5年 ■美味しい防災食 スープ・雑炊シリーズ ▲中華風たまごスープ▲ ▲ミネストローネスープ▲ ▲卵ときのこの雑炊▲ ▲豚汁雑炊▲ ■美味しい防災食セット ▲おかず5種類Aセット▲ おかずとお惣菜 ▲10種類Bセット▲ おかずと麺類 ▲10種類Cセット▲ おかず/お惣菜と麺類▲12種類Dセット▲ ▲全20種類Eセット▲

価格:418円




味の素 おかゆ梅がゆ レトルト 250g 9個(02611245x9) 目安在庫=○【10P03Dec16】




国産コシヒカリに、肉厚の梅干を丸ごと入れて炊き上げた風味豊かな梅がゆです。国産コシヒカリに、肉厚の梅干を丸ごと入れて炊き上げた風味豊かな梅がゆです。

価格:1,488円




【送料無料】アルファ米 安心米シリーズ梅がゆ(50袋/箱)




災害に対しての準備はお済ですか?持出袋の中に。また、二次持ち出し品として備えてください。 アルファ米【安心米シリーズ】持ち運びが便利な、個食タイプ。スプーン付。 お湯で15分(水で60分)で出来上がります。 おこわはお湯で20分、おかゆはお湯で10分(水で40分) 災害時はもちろん、アウトドアや海外旅行にも活用出来ます。 白飯 (15袋入/箱) 五目ご飯 (15袋入/箱) エビピラフ (50袋入/箱) ドライカレー (50袋入/箱) 鶏そぼろ (50袋入/箱) 山菜おこわ (15袋入/箱) 海鮮おこわ (15袋入/箱) お赤飯 (15袋入/箱) 白がゆ (50袋入/箱) 梅がゆ (50袋入/箱)  特定原材料等(アレルギー物質)25品目不使用商品 わかめご飯 (15袋入/箱) きのこご飯 (50袋入/箱) ひじきご飯 (50袋入/箱)■梅がゆは、梅の酸味が疲れた体を癒してくれます。  ご高齢者の方や食欲がない方の非常食に最適です。 1.開封後、袋の底をよく広げて、   立たせてください。脱酸素剤と   スプーンを取り出して、熱湯   (または水)を注水線(210ml)まで   注いで下さい。 2.すぐにかきまぜ、チャックを閉じて   お待ちください。   【 熱湯の場合⇒5分 】   【  水の場合⇒40分 】   軽くまぜ、お召し上がり下さい。 【鍋での作り方】水210mlを沸騰させ、中身を入れて混ぜ、         5分間加熱させます。 注意事項 / ※熱湯をご使用の際は、やけどなどにご注意ください。      ※電子レンジ調理不可です。      ※袋のフチで手を切らないよう注意ください。      ※開封後は、お早めにお召し上がり下さい。

価格:15,120円




味の素 KK おかゆ 梅がゆ 1人前 (250g) レトルトパウチ




リニューアルに伴いパッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。 名 称 AJINOMOTO 味の素 KK おかゆ 梅がゆ 内容量 250g 特 徴 ◆国産コシヒカリに、肉厚の梅干を丸ごと入れて炊き上げた風味豊かな梅がゆです。 ◆常備食に! ◆93キロカロリー ◆国産コシヒカリ100% 原材料名 精米(国産)、梅干し、調味料(アミノ酸等) 栄養成分 1人前(250g)の標準栄養成分エネルギー:93kcal、たんぱく質:2.0g、脂質:0.25g、炭水化物:21g、ナトリウム:560mg(食塩相当量:1.4g) 調理方法 【レトルトパウチ食品1人前/250g】 ◆熱湯の場合 袋のままで約5分 袋の封は切らずにそのまま沸とうしたお湯の中に入れ、約5分間加熱してからお召し上がりください。 ◆電子レンジの場合 500Wの場合:2分20秒 600Wの場合:2分 袋のまま加熱すると発火する場合がありますので、必ず袋から出し、深めの皿にあけ、ラップをかけて加熱してください。加熱後は、軽くかき混ぜてからお召し上がりください。 温めずにそのままでもお召し上がりいただけます。 区 分 おかゆ、粥/原産国 精米:日本、梅干し:中国 ご注意 ◆本品記載の使用法・使用上の注意をよくお読みの上ご使用下さい。 販売元 味の素株式会社 東京都中央区京橋一丁目15番1号 お問い合わせ 電話:0120-68-8181 広告文責 株式会社ツルハグループマーチャンダイジング カスタマーセンター 0852-53-0680 JANコード:4901001052356 

価格:102円




即食 時短食 レトルト たいまつ食品 おかゆ10食セット白がゆ、梅がゆ、玉子がゆ 鮭がゆ、十六穀がゆ 新着 関東圏送料無料 新着




【ご注意ください】 鮭がゆが現在たいまつさんが休売中です。 従いまして鮭以外の4柄でのアソートになります。 ご理解の上お求めください。 風邪を引いたとき、お母さんが作ってくれたお粥さん。 胃腸に優しく手軽に栄養補給ができるので、 昔から病人食の代名詞として愛されている料理です。 舌を使って食べ物をつぶすことができるようになる もぐもぐ期(7から8ヶ月)からの離乳食にもおすすめします。 かみつぶせない方の介護食にも適しています。 最近では健康的なダイエット食であると注目され、お粥専門店が誕生するほど! お粥はお米を柔らかく煮込む料理で、消化に良く胃に優しいだけではなく、 栄養の吸収率のアップ、水分補給、体温上昇効果があります。 常温未開封での長期保存が可能となっております。 たいまつ食品のお粥です。5種アソート10パックでお届けします。 介護食にも消化の悪い時の食事にも大変人気を頂いています。 保存食にも6か月ほどの賞味期限です。色んな味が楽しめるセットです。 食べながら追加をしていただければいざというときに役立ちます。 新潟県産コシヒカリを100%使用した風味豊かなおかゆです。 【ラインナップ】 ●白がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の白がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用した 風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●梅がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の梅がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 和歌山県産の梅干しをまるごと1個加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●十六穀がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の十六穀がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 豆類、穀類を加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●玉子がゆ 250g 賞味期限360日 たいまつ食品の玉子がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用。 ふんわりかき玉とかつお節、昆布エキスのきいたスープで仕上げたおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●鮭がゆ 250g 賞味期限360日 たいまつ食品の鮭がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 鮭を加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟県で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 非常食・保存食に最適です。食べながら追加してください。 湯煎の場合袋のままで開封しないで、5から6分 レンジ500Wの場合、お皿に移して2分20秒【ご注意ください】 鮭がゆが現在たいまつさんが休売中です。 従いまして鮭以外の4柄でのアソートになります。 ご理解の上お求めください。 風邪を引いたとき、お母さんが作ってくれたお粥さん。 胃腸に優しく手軽に栄養補給ができるので、 昔から病人食の代名詞として愛されている料理です。 舌を使って食べ物をつぶすことができるようになる もぐもぐ期(7から8ヶ月)からの離乳食にもおすすめします。 かみつぶせない方の介護食にも適しています。 最近では健康的なダイエット食であると注目され、お粥専門店が誕生するほど! お粥はお米を柔らかく煮込む料理で、消化に良く胃に優しいだけではなく、 栄養の吸収率のアップ、水分補給、体温上昇効果があります。 常温未開封での長期保存が可能となっております。 たいまつ食品のお粥です。5種アソート10パックでお届けします。 介護食にも消化の悪い時の食事にも大変人気を頂いています。 保存食にも6か月ほどの賞味期限です。色んな味が楽しめるセットです。 食べながら追加をしていただければいざというときに役立ちます。 新潟県産コシヒカリを100%使用した風味豊かなおかゆです。 【ラインナップ】 ●白がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の白がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用した 風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●梅がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の梅がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 和歌山県産の梅干しをまるごと1個加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●十六穀がゆ 250g 賞味期限540日 たいまつ食品の十六穀がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 豆類、穀類を加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●玉子がゆ 250g 賞味期限360日 たいまつ食品の玉子がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用。 ふんわりかき玉とかつお節、昆布エキスのきいたスープで仕上げたおかゆです。 米どころ新潟で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 ●鮭がゆ 250g 賞味期限360日 たいまつ食品の鮭がゆは新潟県産コシヒカリを100%使用し 鮭を加えた風味豊かなおかゆです。 米どころ新潟県で作ったふっくら仕上げのおかゆ。 非常食・保存食に最適です。食べながら追加してください。 湯煎の場合袋のままで開封しないで、5から6分 レンジ500Wの場合、お皿に移して2分20秒

価格:1,950円




【送料無料】キューピー まごころ一膳 梅がゆ 250g×24袋入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。




JANコード:4901577057342 原材料 米(国産)、梅干 栄養成分 (1食分(250g)あたり)エネルギー90kcal、たんぱく質1.5g、脂質0.3g、炭水化物20.5g、ナトリウム360〜820mg、食塩相当量0.9〜2.1g、バナジウム13μg 内容 賞味期間 (メーカー製造日より)16ヶ月 名称 米飯類(かゆ) 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。 備考 販売者:キューピー株式会社 東京都渋谷区渋谷1-4-13 キューピーまごころ一膳梅がゆ250g×24袋入

価格:3,088円




味の素 梅がゆ(250g*9コ入)【味の素(AJINOMOTO)】




お店TOP>フード>米・雑穀類>ごはん・お粥>お粥(レトルト)>味の素 梅がゆ (250g*9コ入)税抜3500円以上で送料無料(北海道・沖縄除く)【味の素 梅がゆの商品詳細】●食べたい時にすぐ食べられる、「味の素KKおかゆ」シリーズです。●肉厚の梅干を丸ごと入れて、土鍋炊きに学んだ製法でふっくら炊きあげました。●国産コシヒカリ100%●常備食、ダイエット、非常食、海外旅行、山登り、ハイキング、離乳食に●温めなくても食べられる、便利なレトルトパウチです。●豊かな風味とおいしさ長持ち●特殊パウチ使用【味の素 梅がゆの原材料】精米、梅干、アミノ酸【ブランド】味の素(AJINOMOTO)【発売元、製造元、輸入元又は販売元】味の素商品に関するお電話でのお問合せは、下記までお願いいたします。受付時間 平日9:30-17:00(土日、祝日、6月第3金曜日、夏期休暇、年末年始(12/29-1/4)を除く))調味料・加工食品・その他:0120-68-8181クノールスープ製品:0120-40-5656甘味料・アミノ酸含有食品:0120-16-0505味の素KK栄養ケア(アクアソリタ、アミノエールゼリーなど):0120-814-222リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。(AJINOMOTO あじのもと アジノモト うめがゆ 梅粥)味の素104-8315 東京都中央区京橋1-15-1※お問合せ番号は商品詳細参照0120-814-222広告文責:楽天株式会社電話:050-5577-5042[インスタント食品/ブランド:味の素(AJINOMOTO)/]

価格:1,434円




《セット販売》 味の素 KK おかゆ 梅がゆ 1人前 (250g)×9個セット レトルトパウチ




リニューアルに伴いパッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。 名 称 《セット販売》 AJINOMOTO 味の素 KK おかゆ 梅がゆ 内容量 250g×9個セット 特 徴 ◆国産コシヒカリに、肉厚の梅干を丸ごと入れて炊き上げた風味豊かな梅がゆです。 ◆常備食に! ◆93キロカロリー ◆国産コシヒカリ100% 原材料名 精米(国産)、梅干し、調味料(アミノ酸等) 栄養成分 1人前(250g)の標準栄養成分エネルギー:93kcal、たんぱく質:2.0g、脂質:0.25g、炭水化物:21g、ナトリウム:560mg(食塩相当量:1.4g) 調理方法 【レトルトパウチ食品1人前/250g】 ◆熱湯の場合 袋のままで約5分 袋の封は切らずにそのまま沸とうしたお湯の中に入れ、約5分間加熱してからお召し上がりください。 ◆電子レンジの場合 500Wの場合:2分20秒 600Wの場合:2分 袋のまま加熱すると発火する場合がありますので、必ず袋から出し、深めの皿にあけ、ラップをかけて加熱してください。加熱後は、軽くかき混ぜてからお召し上がりください。 温めずにそのままでもお召し上がりいただけます。 区 分 おかゆ、粥/原産国 精米:日本、梅干し:中国 ご注意 ◆本品記載の使用法・使用上の注意をよくお読みの上ご使用下さい。 販売元 味の素株式会社 東京都中央区京橋一丁目15番1号 お問い合わせ 電話:0120-68-8181 広告文責 株式会社ツルハグループマーチャンダイジング カスタマーセンター 0852-53-0680 JANコード:4901001052356 

価格:970円




梅がゆ スーパーローカル宣言


 

アトピー性皮膚炎を持つ夫がいきなり
「酵素ファスティングやりたい
 肌がきれいになるらしい」
と言い出したことから、
私も一緒にやってみることにしました

「ファスティング」とは、断食のこと。
ただし、酵素ドリンクという
野菜エキスたっぷりの飲料を飲むので、
全然空腹感はありません

ファスティングが何たるかは他のサイトを見ていただくとして、
ここでは、2日間(プラス復食期間3日間)の
ファスティングの記録と、
それにより起こった変化を載せたいと思います

結果的には、やってよかったと思うし、またやりたいです


酵素ドリンク選び
優光泉(ゆうこうせん)酵素を選びました。

 

7,992円
楽天

 

他の酵素ドリンクを見てびっくりしたんですけど、
砂糖とかシロップとか保存料とか、
添加物入っているものがほとんどなんですね!

完全無添加のものは片手で数えるぐらいしか見つからなくて、
その中で優光泉は口コミ評価も高いし比較的安かったので、
これにしました。
実際これおいしかったですよ!

0日目(ファスティング前夜)
準備食。軽めの食事にしました。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識。 
 (=豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも)
 ・白米
 ・みそ汁
 ・海藻・オクラ・豆腐のサラダ
 ・なんかもういっこ軽めのおかず(忘れた汗)

前日におなかいっぱい食べると、
消化するのに翌日のお昼ぐらいまでかかってしまうんだとか。
せっかく胃を休ませるための断食なのに、
その効果が薄れてしまうんだそうです。

この時点でちょっともの足りない・・・ 
明日からやれるのか?という不安のなか、就寝。


1日目(ファスティング本番1日目、土曜日)
朝、酵素ドリンク20tを水で薄めてコップ一杯。
さらに酵素ドリンク160ccを1リットルの水で薄め、
500mlのペットボトル2本に入れて、
私は出勤。夫は遊びに出かけた。

妻の変化
まず午前中
 ・手の指がみるみる冷たくなっていく
 ・ふらつく 

 明らかに「カロリー足りてない」って感じだった。 
 でも午後には慣れて、もとの調子に戻っていった。
夜になると
 ・お腹がゴロゴロ鳴って腸のあたりがボコボコいって動いている。痛くはない。

夫の変化
今日は夜遅くなるはずが、夕方早々に帰ってきてベッドにバタン。
 ・頭が痛い

塩分不足かなと思い、梅干しを食べてもらった。
口の中でしっかり実をつぶしてから食べるように言った。
その後、寝たら回復した。

私は職場に塩を持って行って、昼休みに塩をなめたんだけど、
夫は塩は持っていかなかったらしい。
塩分不足にはまじで注意

1日目に口にしたもの
 ・酵素ドリンク 180cc
 ・水 1.5lぐらい
 ・梅干し 数個
 ・具なしみそ汁 一杯

感想
 ・全然お腹すかない!不思議!


2日目(ファスティング本番2日目、日曜日)
 ・酵素ドリンク 180cc
 ・水 1.5lぐらい
 ・梅干し 数個
 ・具なしみそ汁 一杯

妻の変化
 ・さらにお腹がボコボコいう。おならもいっぱい出る。
  今日が仕事休みでよかったー
 ・意外と体を動かしても平気だということに気付く。
  家中を掃除しまくる。スッキリ!

夫の変化
 ・体がだるい。今日もベッドで休む。
  「好転反応」というやつかなー
  「いつやめてもいいからね」と言っておき、様子を見る。

感想
 ・本当にお腹がすかない。
  もう一生この食生活でもいいんじゃないかと思うくらい。
 ・時間が余りまくる!
  〜献立を考え、買い物をし、ご飯を作り、食べ、後片付け・皿洗いをする〜
  という一連が無くなるだけで、ものすごく時間ができて、
  私にとってはこれが一番うれしかった!
  おかげで、本を読んだり、
  普段あまりちゃんとやっていない箇所の掃除ができたりした。


3日目(復食1日目、朝食・昼食なし)
 ・酵素ドリンク 120cc
 ・水 1.5lぐらい
 ・梅干し 数個
<夕飯>
 ・おかゆ(玄米と白米半々。ご飯の量は普段の4分の1、水かなり多め)
 ・具なしみそ汁

妻の変化
 ・あれ?便秘? でも腸は活発に動いている。
 ・がんになった人の本を読んでしまったのと、
  生理が始まったのとで、健康意識急上昇
  デトックスについてネットで漁り読みしまくり。

夫の変化
 ・下痢。と言っても水しか出ない。
 ・職場の人と一緒に昼食を食べられずストレス。
  ラーメン食べたい!牛丼食べたい!焼肉食べたい!

感想
 ・梅がゆがおいしーい!!
  ごはんってこんなにおいしかったっけ?



4日目(復食2日目、朝食・昼食なし)
 ・酵素ドリンク 120cc
 ・水 1.5lぐらい
 ・梅干し 数個
<夕飯>
 ・おかゆ(玄米と白米半々。ご飯の量は普段の3分の2)
 ・あおさのみそ汁
 ・炊いた大根

妻の変化
 ・これは便秘だな・・・
 ・ファスティング中は変化のなかった体重と体脂肪率が一気に減った!

  体重-2kg、体脂肪率-2%ぐらい。
 ・あれ、そういえば、この前のひっかき傷がきれいに治ってる・・・?!

夫の変化
 ・ものすごく眠い
  仕事がたまたま自己啓発系の研修の日でよかった
 ・食べたい時に食べたいものが食べられないストレスが、大きくなる

感想
 ・夫ばかり好転反応出て、うらやましいー笑
  夫婦でまったく同じ食生活をしているのに、
  こんなに反応が違うなんて、おもしろい。



5日目(復食3日目、朝食・昼食なし)
 ・酵素ドリンク 120cc
 ・水 1.5lぐらい
 ・梅干し 数個
<夕飯>
 ・やわらかめのごはん(玄米と白米半々。ご飯の量は通常に戻した。)
 ・わかめのみそ汁
 ・炊いた大根
 ・かつおのたたき

6日目からは昼食解禁。(最初はうどんやそばの軽いものから)

一週間経ってみて
妻の変化
 ・嗅覚、味覚が敏感になった。
 ・薄味で十分満足できるようになった。
 ・身体が軽くなった。
 ・少食になった。おやつなくても平気。


夫の変化
 ・少食になった。
 ・肌が少しきれいになった気がする。



私の中で一番よかったのは、
ファスティング中、時間がすごくできたこと
それから、食生活が薄味の和食中心になりました

また食生活乱れてきたらやりたいと思います

 

梅がゆは俺の嫁


こんにちは照れ








タイトルは息子のことなんですが

前回の

アメンバー限定にしたブログでも、このことについて触れてました手







なんか息子の様子が普段と違う…と思っていたら

2リットルのペットボトル分くらい!?

いやそれ以上!?と思うような

とんでもない量の嘔吐ハッ

しかもそれを数回ハッ

そして、熱もそこそこある🌡






これが体調不良のスタートでしたゲホゲホ






飲まず食わずで嘔吐を繰り返したので

脱水や低血糖の心配がないかどうかが気になって、早めに小児科へ病院






やはり診断は

「風邪か胃腸炎でしょう」とのことで

わたしの希望で血糖値も検査してもらいましたOK

ぎりぎり標準値切ってましたが

「このくらいならホームケアで大丈夫」とのことで

脱水時や嘔吐が多いときの水分補給の仕方を(知ってたけど)レクチャーしてもらい

無事に小児科終了キラキラ
かかりつけ医は、必要最低限の薬しか処方しないので今回は薬なしです。







その後

嘔吐は量も減り、幸いにも数回でおさまりましたが

ぐんぐん熱が上がり

MAX40.8度までいきましたびっくり

1歳半にしてついに、生まれて初めての高熱!






が、

熱はあるけど顔色は悪くなく

水分補給もできて、おしっこもうんちもよく出てました星

なので、いざという時のために解熱剤は3つだけ常備しているけど

今回は特に出番もなく

水枕(氷枕じゃないよ!乳幼児に氷枕は危険だから使わないでください!)や、キャベツの葉でしのぎつつ様子見。





…と思ったら

うんち出すぎだし、水みたいになってきたねってことで

今度は下痢発生びっくり







胃腸炎で確定だな〜と思いつつ

この段階まできたら、あとは悪いもの出し切って治るしかないので

ひたすらホームケア中です筋肉




【食べもの】
食欲はあったので、梅がゆやきのこ入り雑炊、茶わん蒸しなどを食べられるだけナイフとフォーク

ちなみに

発熱時に避けるべき食べ物(治癒を遅らせる)は

・柑橘類
・ジュース
・乳製品

で、可能ならば動物性のたんぱく質も控えめにするといい感じですウインク




【熱の対処】
解熱は、高熱でぐったりしていたり、脱水の心配がある場合のみでじゅうぶんだと思うので

熱が40度近くあった時だけ、前述した対策でしのぎました上差し




【水分補給】
何よりも優先してたことです!!

小児科でも、わたしが実践してるのと全く同じ指導がありましたが

意識してるのは超マメ&超少量。

昼間は
5分おきに飲む(1度に20ml前後)→寝てたら起こしてでも飲ませる→おむつ替えをこまめに

を、ひたすらしました手








いまはよく寝てるし

熱も下がりつつあるのでブログタイム音符
わたしと触れてないと寝ないため

こんな状態でスマホから更新しています笑い泣き











嘔吐初日・2日目は

さすがに高熱だし下痢も不快そうで

大泣きはないけど、ちょっとでもわたしがそばを離れるとグズグズアセアセアセアセ

息子がこんなに泣く姿は久しぶりに見ましたハッ



そして

とにかく母にべったり🤱



寝てる間は先ほどの写真みたいな状態ですし

起きている間も

わたしと手をつないだままごはんを食べたり

「あーしゃん(お母さん)、ぎゅー」と

常にハグして〜とリクエストされてたので

特に昨日は、息子を床にほぼ降ろすことがなくてタラー

トイレも膝に抱えたまま、料理や洗濯も片手に息子を抱いて…という1日で両腕がなかなかの筋肉痛です滝汗



ちなみに

今週パパが夏休みで、終日在宅しているにも関わらずこれですよおいで

パパは、息子が寄り付かないことにわりとすぐ諦めを感じてわたしに全てを丸投げガーン

あ、

うんち漏れした服は何度か洗ってくれたかな?

でもほんとそのくらいで、息子にはこの2日間、指一本触れてませんショボーン

父子の信頼関係どないなっとんや…本気で心配ですハートブレイク




そして

嘔吐から3日目の今朝!

息子の体調はというと
水くれ、水〜!!

自分で座り、二刀流で飲みたがるくらい回復しましたおねがいキラキラ
初日は支えてないと起き上がれないくらいぐったりしてましたので(^^;;



お昼寝前なんて

外に行きたくて(まだ行けないけどね)自分で準備しておりましたニヤニヤ
ブロ友mioさんが作ってくれた帽子が気に入ってるみたいで、出かけるときいつも自力でかぶってる♡
ほんとにありがとうございます(*´꒳`*)




まだ熱は37度台だし、うんちもゆるめではありますが

ほとんどの熱や胃腸炎は2〜3日の辛抱なので

あとは気長に回復を待ちたいと思いますニコニコ

そしてこのあと、息子の胃腸炎をわたしがもらわないよう気をつけなければ…!!

最後までお読みいただきありがとうございますお願い
タグ:梅がゆ
posted by umaiosetidayo at 16:31| 梅がゆ
<< 2020年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。